Суд восстановил права. СУНЦ и пособие на проезд в Свердловской области.

Знаю, что на сайте есть многодетные, у которых дети учатся/учились в СУНЦ.
Соцзащита отказала в пособии для многодетных, на основании того, что СУНЦ не является общеобразовательной организацией.
Это конечно странно, учитывая, что дети на выходе получают среднее общее. Не по, не нпо.
Звонок в юр отдел уполномоченного, подтвердил, что проблема существует из-за регионального законодательства. Но никто не настоял, на принятии поправок в закон.
В связи с этим вопрос, есть ли те, кто получает это пособие, возможно я столкнулась с некомпетентностью на местах?
Или подтвердите, что существует такая проблема и давайте объединяться, для коллективного заявления.
Чтобы тема не ушла в другую сторону. Да пособие на проезд 500 рублей ежемесячно, 3 года обучения, это не большая сумма. Но я не первая и не последняя. И вопрос этот нужно решить централизованно.

Аналогичная ситуация, сняли пособия на ребёнка после перехода в сунц

romashulya: Аналогичная ситуация, сняли пособия на ребёнка после перехода в сунц

На самом деле, не все плохо.
Я напишу вам в личку.
По факту в прошлом году появился прецедент. Выигранное дело, обратились в прокуратуру, восстановили пособие.
epp.genproc.gov.ru/web/proc_66/mass-media/news

Я месяц назад написала в прокуратуру запрос, пока ответа нет. Был промежуточный, перенаправление на прокуратуру района.
Буду идти до конца. В суд.
Откликнулся юрист из одной партии, также взял в работу, но там именно с возможностью вынести предложение для заксобрания.
Отправила на Е1, информацию о множественных нарушениях прав детей, пока без ответа. Отправлю в другие новостные каналы.

Пришел ответ из прокуратуры, ребёнок будет восстановлен в правах.
На уровне региона, пока что молчание, без поправок в законодательстве , пока что суд единственный способ восстановить права.

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбург провела проверку по обращению многодетного родителя в связи с прекращением выплаты ежемесячного пособия на проезд несовершеннолетней дочери, обучающейся в специализированном учебно-научном центре федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина».

Установлено, что ежемесячное пособие на проезд ребенку назначено в сентябре 2021 года управлением социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области № 25 на основании заявления матери на период с сентября 2021 года по сентябрь 2026 года.

Несовершеннолетняя с 1 сентября 2022 года зачислена в списки обучающихся в СУНЦ УрФУ.

В этой связи на основании распоряжения управления социальной политики № 25 с 1 сентября 2022 года выплата данного пособия прекращена, матерью несовершеннолетней получено направление для перечисления выявленной суммы переплаты.

Между тем СУНЦ УрФУ осуществляет образовательную деятельность по образовательным программам основного общего и среднего общего образования для обучающихся, проявивших выдающиеся способности, добившихся успехов в учебной, научной и творческой деятельности.

Таким образом, СУНЦ УрФУ является общеобразовательной организацией, в связи с чем прекращение с 1 сентября 2022 года управлением социальной политики № 25 выплаты ежемесячного пособия на проезд несовершеннолетнему ребенку является незаконным и нарушает права несовершеннолетнего.

Прокуратура в интересах несовершеннолетней направила исковое заявление в суд о признании отказа управления социальной политики № 25 в выплате ежемесячного пособия на проезд незаконным, об обязании управления назначить ежемесячное пособие на проезд ребенку, а также выплате суммы неполученного ежемесячного пособия за период с октября 2022 года по июнь 2024 года включительно.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбург удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу

Между судом и иском в прокуратуру, Соцзащита успела подать на нас в суд и выиграть его без уведомления. Переплата за месяц+расходы на корреспонденцию+госпошлина. Я случайно узнала о суде. Написала возражение, приложила проверку прокуратуры.
Решение приостановили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы