крыса кусает свое дитя

мне подарили двух разнополых крыс и на момент их расселения, которое произошло практически сразу, уже оказалось, что девочка беременная.
родила без проблем, крысят было 12
выкормила без проблем всех.
по достижению 5 недель я отсадила мальчиков(11) и девочку оставила матери, чтоб они жили вдвоём и не скучали.
после этого дочка много спала и выходила только поесть
на следующий день мама крыса начала её кусать, когда она к ней подходит, прям до сильного писка, ранок пока не заметила, но как то не по себе, прям валит её и все.
может она стрессует из за потери детей? или она пытается попить у неё молоко и тем самым делает больно?
когда все крысята были в клетке, загоняли маму в угол ради молока и она убегала от них, может потому что не могла противостоять толпе, а сейчас толпы нет?
в общем не знаю как реагировать и что делать, и нужно ли вообще что то делать

Скорей всего присосаться пытается малявка, а маман уже завязала с этим делом и не планирует.

У нас в детстве хомячихи были, дрались до крови, пока не рассадили
Вполне реальна версия, что

Беседа: Не живут вместе разновозрастные самки.

Очень часто хомяки съедают своих детей, может у крыс также

Почитайте книжку Крысявки.
Там незамысловато описано построение иерархии в крысиной стае.
Даже если пищит и заваливает - это норма.
Сделайте им несколько лежанок разноуровневых

В детстве моих детей у нас кого только не было: крысы, мыши, хомяки разные, морские свинки....и знаете, что я заметила. Два самца, вместе выросшие, могут жить прекрасно вместе, а вот самки не могут. Драки. Уберите малышку от матери. Вообще крысы очень человекоориентированы. Они умны, как собаки. Если с ними играть, общаться, то онипрекрасно живут по одной особи.

urtica: онипрекрасно живут по одной особи

Это на ваш взгляд прекрасно. А у крыс кто-то спрашивал? Крыса - стайное животное, человек не может это заменить своими играми и т.д.

urtica: крысы очень человекоориентированы. Они умны, как собаки

Вот тут соглашусь. Очень умные зверюшки

Беседа: И ни о каких своих дочерях- сыновьях и не вспоминает ...

Ну так я не про сыновей-дочерей конкретно пишу, а про то,что одиночное содержание не есть гуд

Беседа: Кстати принимают всех лишних маленьких крыс...в некоторых зоомагазинах.

Ага. На корм

Беседа: Для последующей продажи

Вам вроде не 15 лет, чтоб в это верить.
Я как-то покупала крыс в зоомагазине. Их там реально было ведрами. Думаете, всех раскупят на домашнее содержание?
С учетом того, как быстро крыски вырастают.

Кстати, малыши были не зале. Я уже не помню, кто нам подсказал, что в данном магазине есть мелкие крысы в подсобке. Мы так и сказали продавцу - " а принесите нам тех, которые у вас не на виду". Когда они принесли два больших аквариума, вот тут даже я удивилась. Если бы они их собирались поштучно подавать, тогда эти крысочки были бы в зале, а не в подсобке.

Девочки у нас прожили долго и счастливо, почти по четыре года каждая, что для крыс оооочень приличная продолжительность жизни

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы