нужны советы опытных козоводов.

если не тот раздел - модераторы, перенесите, пожалуйста. всем привет. давно хотела козу, и вот берем полугодовалую козочку. сарай ей обустроили, сено, солому приготовили. трава у нас всю зиму зеленая. нужны советы бывалых, какие подводные камни есть в содержании? очень давно, у первой свекрови были козы, я их кормила и доила, но у нее козы из сарая не выходили. а тут я все же планирую выпас - как лучше привязывать, чтоб не ушла, на крышу не залезла, и не запуталась? вообще любые советы приветствуются)

Кормить не только сеном, нужно овощи, комбикорм. Веники ещё вязали для них. Очень привередливы в еде.
Если сейчас с ней ходить, то она как собака привыкает и без привязи ходить за тобой будет.
Ну и аккуратнее с молоком, их кусают клещи, а боррелиоз может через сырое молоко передаваться.

мышкаЮля,
На Е1 есть целый раздел про животных, там отдельная ветка есть про коз. Я там читала, когда у нас козы были.

Были козы в 90-е
Ходили в лес с ними два раза в день по 2-3 часа, пасли. Зачем привязывать?
Пасти ходить
Козы на привязи плохо едят, всё вытаптывают

egcc: Очень привередливы в еде.

Вот да.
Точно, очень любят веники, веточки.
Поэтому привязь - не про коз

Козам важно чтобы в козюльнике не было сырости и сквозняков. Важно вовремя чистить и подрезать копыта(зимой быстро отрастают,не стачиваются)Сено,солома,соляные камни,веники,сосновая кора и вода.Сено и вода всегда в доступе.Грязное не едят!(даже если долька яблока упала на пол,не будут).Если в воду что-то упало,не пьют.
На привязи не держала,как собачки,всегда рядом.В козюльник сами бегут.Беречь от клещей.В козюльнике оборудовать спальные места(мои на широких деревянных скамейках спали).Дойное место.Беречь от бродячих собак.
Корма сочные(капуста,яблоки,морковь мытые и нарезанные,козы не могут откусывать,у них только на одной челюсти есть зубы),овёс и комбикорм .
Глистогонить,прививать.
Поставить на вет.учёт.
Дойка всегда в одно и тоже время. Чем молочнее коза,тем больше проблем может быть с выменем.Поэтому за большим объёмом молока лучше не гнаться.Хороши для нашего климата козы альпийки и русская белая.В идеале после 3 окота.
Козы-чудесные животные..Если рогатые,то держать в козюльнике отдельно,чтобы не покалечили друг друга .На выпасе обычно не дерутся,а в закрытом пространстве могут .

Gortensiy: На Е1 есть целый раздел про животных, там отдельная ветка есть про коз. Я спасибо!
egcc: Очень привередливы в еде.

Апельсина: Грязное не едят!(даже если долька яблока упала на пол,не будут).Если в воду что-то упало,не пьют.

это я помню, да.

Апельсина: Поставить на вет.учёт.

а это куда обращаться?

Летом мы ездили на экскурсию в Никольскую слободу. Экскурсовод - актриса драмтеатра и сама содержит коз. Очень много нам рассказывала про них. Попробуйте найти или съездить туда на экскурсию. Это за Щелкуном, в селе Никольское. Юлия Кузюткина - актриса. Она там в Щелкуне и живёт.

Да, любят спать высоко, на лавке. Яблоки, капуста ограничено, вздует. Выгуливать обязательно, им ходить надо для пищеварения. Все кормушки и поилки не на полу, на возвышенности, иначе затопчут, будет грязное. Эх, как вспомню наших коз, так тоска по ним, офигительные животные. Но следит, следить, следить. Нежная живность.

Татьянин_Den,
Автор в Крыму живет

Gortensiy: Автор в Крыму живет

О! Не увидела, простите.

ну коза, это прям коза, лезет везде на крышу, так на крышу

Апельсина: Поставить на вет.учёт.

не ставили

мышкаЮля: как лучше привязывать, чтоб не ушла, на крышу не залезла, и не запуталась? вообще любые советы приветствуются)

Юля, у меня на работе сотрудница держит козу. Завтра у неё спрошу эти вопросы. Если ещё будут вопросы пишите.

Glebuhka: Завтра у неё спрошу эти вопросы.

спасибо!

есть чат в ватсапе козоводов. Там много вопросов - много ответов. Реально советуют и помогают.
Хотите? - могу попросить чтоб добавили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы