Котенок и лоток. Как лучше? Два кота в квартире теперь

Взяла я котенка. Подросток. 4 месяца. В офисе жил в клетке. Лоток на отлично.
Взяла его лоток и его наполнитель с его запахом. Поставила в коридор. Вчера высадили его в лоток. Пописал.
Ночью изолировали его в ванную, туда плед, горшок. Вроде, писал.
Сейчас как лучше, после еды его в ванну с лотком на полчаса или пусть лоток в коридоре стоит, он сам запомнит?
У старшего 2 лотка в туалете
Итого, 3 лотка
Не вижу у мелкого следов по-большому
К лотку подвожу его, нюхает и убегает.
С котом не дерутся, но рычат и шипят. Старший ноет и мяукает, мелкий шипит
Старшему 13 лет. Мелкому 3.5-4 мес

4 месяца взросленький уже. Если лоток знает, то должен найти. Поставьте уже в одно место, покажите где, думаю найдет. Чего туда сюда таскать его )

Аноним 806,
3.5 или 4. Переживаю, что где то сходит и потом на запах гадить будет.
Пока комнату закрыли, коты в коридоре и кухне тусят

Периодически старший несется за мелким на скорости, дома такой дуддом
13 лет и 4 месяца

Зачем сразу то выпустили мелкого? Для старшего ОГРОМНЫЙ стресс..... Надо было мелкого посадить в ванну, туалет, клетку и дать старшему привыкнуть к его запаху.....что привык, Вы бы увидели....иногда неделя на это уходит, иногда две и мелкий бы точно привык ходить в определенный туалет. Нельзя так делать....никогда не думают о чувствах и здоровье старших...ну, почему так
У старых кошек от стресса может обострение болячек начаться, очень часто бывает дебют мочекаменки или еще чего.....

У меня было много котов, по личному опыту, если кот сам сходил в лоток, значит он опознал место, далее я и не парилась. Были совсем мелкие, за теми следила, но и даже в совсем мелком возрасте ( до месяца), если котёнок опознал лоток, и самостоятельно сходил туда, значит все, я больше не переживаю.
Сейчас два кота, два лотка, они сначала делили их сами как-то, потом ходили без разницы в чей, а потом распределили, в один какают, в другой по маленькому ходят

Наш младший кот когда подписал в лоток (купила ему персональный), туда уже делал дела, первые дни высаживала его, правда, для подстраховки.

Аноним 653: если кот сам сходил в лоток, значит он опознал место

О, круто

urtica,
Ага, заболеть может старший((
Но люди об этом не знают - как знакомить, особенно, если в доме немолодое животное...

Аноним 797,
И как знакомить

Аноним 724: И как знакомить

Постепенно. Чтобы стресс свести к минимуму.

urtica: Надо было мелкого посадить в ванну, туалет, клетку и дать старшему привыкнуть к его запаху.....что привык, Вы бы увидели....иногда неделя на это уходит, иногда две и мелкий бы точно привык ходить в определенный туалет.

Или по разным комнатам сначала, если позволяют условия.
Тогда всё спокойно.

Аноним 724: Не вижу у мелкого следов по-большому

Не переживайте, неделю на стрессе могут не ходить

Ну насчёт то го, что от стресса старшие заболевают, могу поспорить. У нас старшему коту было 11лет, и он не был здоров, периодически лечили, после курса лечения через некоторое время опять его самочувствие ухудшалось. Когда взяли котёнка, старший принял его почти сразу, понюхал его, игнорируешь один день, потом маленький пришёл к нему спать, и старший обнял его, как родного. В этот же день носились, играли, мы от старшего даже не ожидали такой прийти. Малышу поставили свой лоток, но он категорически отказался им пользоваться. Ходил хвостом за старшим и даже в туалет вместе в один лоток. Живут душа в душу уже два года, старший взбодрился, чувствует себя после появления второго гораздо лучше. У котов, как и у людей, все индивидуально.

Аноним 42: могу поспорить

А что спорить, если написано -

Аноним 797: заболеть МОЖЕТ

urtica: от стресса МОЖЕТ обострение

Никто не говорит, что это у всех обязательно произойдёт.
Потому что

Аноним 42: все индивидуально

Но ведь заранее Вы не знали, как сложится у Ваших?
И никто не знает заранее.
Поэтому и говорим, что лучше поберечь возрастных.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы