Сколько еды в граммах требуется коту/кошке

Помогите, люди добрые, не могу определиться с тем, сколько граммов корма надо давать коту/кошке.
Кормлю сухим кормом (Royal Canin) и им же влажным. Коты весят примерно 3.8 кг (+/-) - они оба не крупные.
В день даю в сумме 65 гр корма: 35 сухого и 30 влажного (вечером). Это каждому такая норма.
Они не толстые, я бы сказала даже изящные оба.
Но они постоянно ходят за мной и водят меня к своим мискам, намекая, что оччень и очень мало им еды дают.
Про норму 65 гр сказал ветеринар, когда один из котов сильно приболел (панкреатит + МКБ под вопросом).
Одной кошке толстеть не желательно, т.к. ей будет тяжело передвигаться на 3-х лапах и запрыгивать туда, где она сейчас бывает, а второй кот - я уже написала что с ним было и с едой надо быть внимательной в его случае.

Есть кто разбирающийся в этом вопросе? Что посоветуете?
Или все нормально с граммами и они придуряются, делая голодные глаза и водя хороводы у пустых мисок?

Листочек весенний: не могу определиться с тем, сколько граммов корма надо давать коту/кошке.

На пакетах обычно пишут норму по весу животного

В зависимости от марки корма. Моя на фармине сидит, расход ровно 1 кг в месяц. Дешевле корма пробовала, она в день раза в два больше съедала и бока впадать начинали, роял и хиллс расход в полтора раза превышал, так же выглядела голодной, но хоть визуально прилично смотрелась. Подбирайте норму корма и следите за весом.

777: Моя на фармине сидит, расход ровно 1 кг в месяц.

1000 / 30 = 33г! Ой! психологически это сложно воспринимается.
А выглядела голодной - это как? Ходила по пятам, сидела с "глазами кота Шрека" у миски или шкафа, где лежит корм?

crotcheteer: На пакетах обычно пишут норму по весу животного

На пакете с сушкой для 4 килограммовых животных написано 41г + 1 пауч (85г). Это получается 126г корма - в два раза больше, чем сказал вет.врач. Вот я и сомневаюсь в нормах кормления.

Листочек весенний: Ой! психологически это сложно воспринимается.

Кошка мелкая просто)) и живёт изолированно и питается отдельно, поэтому могу отразить объёмы, у остального зверинца только по ощущениям, т.к. большие пачки корма беру, и то, они могут дополнительно где-то что-то урвать

Листочек весенний: А выглядела голодной - это как? Ходила по пятам, сидела с "глазами кота Шрека" у миски или шкафа, где лежит корм?

Моя живность, если забыть одно из кормлений, не побрезгует и в ногу вцепиться))) а если просто испытывают чувство голода, то впереди меня бегут, оглядываются, мявкают, привлекают внимание всеми способами, голодными не останутся

Листочек весенний: Вот я и сомневаюсь в нормах кормления

Своим насыпаю горстку, закрывает дно миски, кормим 2р в день, тощими не выглядят
Можно натуралку попробовать

Листочек весенний: В день даю в сумме 65 гр корма: 35 сухого и 30 влажного (вечером). Это каждому такая норма.

Автор, это нормально. Я свою также кормлю. Тоже весит 3,8 кг. Все такой несколько лет. И да, для хищника нормально ходить по пятам и припрашивать еду. Особенно кошки - у них же нет чувства сытости.
Конечно, придут эксперты и меня поправят. Но многолетний опыт содержания усатых питомцев убедил меня в правильности таких ограничений. Я же не хочу, чтобы она (стерилизованная) была жирной, поэтому режим - наше все.
Сейчас по граммам не взвешиваем, даем 2 столовых ложки с огромным верхом (максимально), чтоб сыпалось) сухого и полпауча влажного.

Листочек весенний: На пакете с сушкой для 4 килограммовых животных написано 41г + 1 пауч (85г). Это получается 126г корма - в два раза больше, чем сказал вет.врач. Вот я и сомневаюсь в нормах кормления.

Граммовка напрямую зависит от качества корма, это же очевидно.

пиф_паф: Особенно кошки - у них же нет чувства сытости.

Неправда. У меня корм всегда в доступе. Из 4х только одна толстая, но она изначально такая приехала. Едят часто и по чуть чуть. Когда на даче холодно и они мвшкуют, то поесть прибегают каждые 30 минут но буквально 3-5 гранул сжуют и обратно на улицу.

У нас 2 кастрированных сибиряка. По 7 кг. каждый.
Я от доброты душевной щедро одаривала их едой. А тут смотрю - младший стал даже не толстый, а жирный. Пузо капец какое огромное стало. Приехали на прививку, ветврач говорит, что он "да, жирненький у вас. Видимо, и у товарища подворовывает еду".
В общем, теперь норма для котов: 75 гр. в сутки.
Кормлю так: утром насыпала треть корма - коты поели, подождала чуть-чуть и убираю миски с недоеденной едой. Оставляю только воду. В обед снова ставлю миски - они доедают утренние остатки. Часов в пять вечера даю еще треть нормы, может, чуть меньше. Вечером (на ночь уже) отдаю остатки корма.
Первые 2-3 дня тяжело было переходить на такой режим. Коты не понимали, почему еда, которая раньше была в свободном доступе, вдруг исчезать стала. Потом привыкли. Сейчас на таком режиме кормления - никому он не доставляет проблем. Иногда даем влажный корм.
Коты стали больше бегать, чаще устраивать забеги по этажам дома, мелкий чуть сбавил жирок на животе ).

Спасибо всем за то, что поделились своим опытом по кормлению котиков.
Так и буду продолжать по-прежнему кормить - ограничивая по граммах.
Вчера провели эксперимент- выложили всю норму сушки сразу. К 13 часам было пусто. Ходили за мной до вечера с голодными глазами. Влажку вечернюю как пылесосы всосали за минуту.
Будем продолжать делить на 3 части норму и дальше.

Листочек весенний: ограничивая по граммах.

Это не так и мало. Чтоб визуально увидеть, можно одну порцию залить водой чуть теплой (потом можно скормить кошкам не пропадет), размачивать 30 минут, Вы сами увидите, какой получится объем еды...впечатлитесь Очень так...не мало получится

Листочек весенний: сумме 65 гр корма: 35 сухого и 30 влажного (вечером)

Мне кажется 30 влажного совсем не равно 30 сухого
И когда говорили вам о 65 - говорили о сухом

Листочек весенний: Это получается 126г корма - в два раза больше, чем сказал вет.врач.

Да, потому что врач про влажный не говорил точно. Там больше половины вода, вес корма самого намного меньше в итоге

Нам ветеринар сказал, что паштет и влажный корм, это перекус, к полноценной еде его не относить, можно дать как лакомство между кормлением сухим.
Если ему верить Получается, что коты ваши получают только 35 гр в день корма полноценного.
Мои кушают при весе 4-5 кг около 70-80 грамм сухого корма + 3 раза в нед даю банку паштета на двоих. Кошки не толстые, худые я бы сказала

Аноним 117: Если ему верить Получается, что коты ваши получают только 35 гр в день корма полноценного.

Что-то я сомневаюсь.
Сейчас вот они так едят: кошка 20+20 сушки + 30 влажки (вот уже 7 дней, наверное); кот ест 18 + 20 + 20 сушки (кот почему-то отказался от влажки неделю назад).
Кошка получается недоедает? Неее. Она выглядит вполне себе здоровой, довольной и не худой. Кот переедает? Не думаю, что 3-4 грамма в день так критичны.
Но!
Коты, особенно кот, стали такими плотненькими (может эти самые 3-4 грамма сказываются?...). Визуально они не толстые, но я чувствую, что кот потяжелел. Понаблюдаю еще пару недель.

3,8 кг это же не много.
у меня кошка 5 кг почти сфинкс дак она худая.

пиф_паф: И да, для хищника нормально ходить по пятам и припрашивать еду. Особенно кошки - у них же нет чувства сытости.

Шотландка без документов, 5 лет, приучена есть 3 раза в день. Ничего не выпрашивает. Т.е. один пакетик паштета Вискас на день, бывает и его не съедает. Это для тех, кто говорит, что дешевыми не наедаются, расход больше и выходит дороже. Ест только паштет Вискас, перепробовали все типа лучшего качества в пределах разумного)))
Сухой корм всегда в доступе, досыпаем раз в 2-3 дня.
Вот худой бы вообще не назвала))) из людского любит только мороженое и творог иногда с рынка.

Автор, можно я тоже в вашей теме спрошу, чтобы новую не создавать. Кошечка, чуть больше года, весит сейчас 3.1 кг. В январе стерилизована. Раньше насыпали ей просто вечером корм в миску, и она сутки его понемногу ела, к следующему вечеру даже оставалось в тарелке. После стерилизации стала есть намного больше, то же количество корма съедала подчистую уже к утру, поправилась на 600грамм. По совету ветеринара ( главное не перекормить!), Посмотрели, что на упаковке указана суточная норма 47 грамм, ест Роял Канин для стерилизованных кошек, стали класть ей корм 2 раза в день, в количестве даже немного большем, чем указано. Теперь она весь этот корм, рассчитанный на 12 часов, съедает в первые 30 минут и потом весь оставшийся день ходит вокруг своей пустой миски и просит еду. Вот вроде не должна быть голодной, вес не снижается, но это так смущает. Скажите, это нормально, что она по 11 часов не ест? И потом привыкнет к режиму? Или суточную норму лучше делить на большее количество порций и кормить поменьше, но чаще?

Ja_niss: Теперь она весь этот корм, рассчитанный на 12 часов, съедает в первые 30 минут и потом весь оставшийся день ходит вокруг своей пустой миски и просит еду.

Я бы пополам разделила и давала вторую порцию вечером.
Мои тоже ели как не в себя. И просили добавки.
На сегодня ситуация с кормлением моих кошек такая: кот ест больше кошки. Утром я им насыпаю 18 и 15 гр соответсвенно - через некоторые время убираю даже если недоели, в обед они получают вторую порцию - довожу то что не дошли с утра опять до 18 и 15 грамм.
А вот вечером когда как - иногда придёшь с работы, а корм не доеден, а иногда миски пустые - я им тогда по чуть чуть досыпаю (грамм по 5 наверное).
На ночь даю кошке 35 гр влажки (пожалуй -да- с нормой сухого нельзя равнять норму влажного), а коту 15 сушки.
Итого: кот получает 50-60 сушки, а кошка 30-35 сушки и 35 влажки.
Но кот иногда успевает за кошкой сушку догрызть (немого, но все же бывает).
Кот стал такой плотненький, не - не толстый. Кошка нормальная- не толстая. Но подозреваю, что коту всё же корма бы поменьше давать надо. Пока оставила такой режим питания, буду наблюдать дальше.
К таким граммовкам на сегодня пришла - наблюдала кто сколько съедает и в какое время у кого аппетит лучше.
Сейчас, понаблюдать за котом, думаю уменьшить вечернюю порцию, т.к. он её не всю съедает, а корм в масках у них не лежит в свободном доступе.

Для настроения

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы