Кухня-гостинная (варианты обстановки)

Добрый день всем.
Я снова вынуждена обратиться к вам за помощью. Не так давно я уже размещала здесь свою планировку квартиры и варианты её обстановки. Многие ваши предложения я рассмотрела и вот, собрав все в кучу, получила новые варианты, как все правильно расположить, которые прошу вас покритиковать и выдать ценные замечания, а главное, сказать, что же нам все-таки городить в своей квартире или не городить. Т.к. квартира уже готова и ждет ремонта.
Итак, имеется квартира двухкомнатная с кухней-гостинной 23,5 кв. м (см. ссылку на планировку, т.к. не могу скачать фото из своего альбома).
www.e1.ru/fun/photo/view_album.php
В этой квартире будут жить папа, мама, сын (1 год 4 мес). Маленькая комната в дальнейшем будет отдана сыну, а в гостиной будет спальня. Но в этой квартире мы не планируем жить долго, максимум 3-4 года. Хотя мы предполагаем, а бог располагает, но все-таки. Т.е. сильно дорогой и навороченный и сложный ремонт делать бы не хотелось.
Но и конечно хотелось бы все сделать так, чтобы при её продаже будущих жильцов не отпугнули наши нагроможденные перегородки, не оправдывающие себя, и съедающие пространство.
В данной теме рассматривается только одна комната – кухня-гостинная. Предлагаю на ваше обсуждение три варианта её обстановки.

1 вариант.
Кухня поделена на 2 зоны (зона приготовления и зона мойки). Размеры все указаны. Предлагается установка перегородки между окон. Но имеется одна проблема. Вдоль этих окон поперек комнаты идут трубы отопления к батареям, т.е. если делать перегородку из гипсокартона, придется вырубать отверстия под трубы и т.п. Это, на мой взгляд, ухудшит внешний вид такой перегородки, но и конечно удорожит её изготовление. Именно это в основном меня и смущает в данной планировке. А так, вообщем, все нравится.

2 вариант.
Холодильник устанавливается в нишу. И рядом устанавливается перегородка. В результате, при установке углового дивана рядом с перегородкой, он будет перекрывать дверной проем, следовательно, дверной проем нужно уменьшать (я подсчитала, в среднем, на 400 мм) или вообще переносить в сторону. Что, на мой взгляд, усложняет и удорожает ремонт, и тем более, это все нужно согласовывать в БТИ. Но, не будет ли потом эта перегородка как бельмо на глазу при той же продаже? Ну и расположение углового дивана я хочу именно такое. А заменить угловой диван на простой мне кажется в данном варианте тоже не спасет.

3 вариант.
На мой взгляд, самый простой. Вместо перегородки устанавливается стеллаж – шкаф высотой 1 метр. Дверцы его будут открываться в сторону кухни. У стеллажа будет стоять угловой диван. Над стеллажом будет висеть жалюзийная штора, которая будет закрывать зону кухни, когда надо. Но получается никакой изоляции от кухни в плане запахов и шума. А если все-таки нам придется её использовать как спальню, каково будет спать в такой вот кухне-гостинной?
Но и еще холодильник придется ставить у окна, а он немного будет его перекрывать. А иначе вообще его убирать только в коридор.

Вот такие варианты. Короче, в каждом есть какой-нибудь большой минус, перекрывающий все плюсы.
Вот и не знаю, что делать, одна надежда на вас.

и третий вариант.

У меня были бы следующие замечания:

Вариант I:

  1. Кухонная плита в проходе - если кто-то готовит у плиты, он загораживает проход; не айс, если кто-то будет проходить за спиной у стоящего у плиты.
  2. Вынос кухонной плиты в зону гостиной - большой минус при продаже.

Вариант III:

  1. Кухня-кишка, главный недостаток пентагонов 70 годов. Хотите повторить?! :) Схема была бы приемлима при ширине прохода в кухне 1.2-1.5м, но это невозможно.

Вариант II.
Самый лучший вариант по компоновке: кухня-столовая и гостиная пространственно разделены, тем самым сглажен эффект студии (студии сейчас уже не ценятся при продаже и рассматриваются лишь как эконом-вариант).

  1. Нишу под холодильник сделайте чуть пошире с учетом открывающейся влево дверки холодильника.
  2. Дверной проем следует перенести и, возможно, заузить. Потребуется согласование перепланировки, но это наименьшее зло :) Как вариант, не использовать угловой диван.Сообщение было изменено пользователем 27-05-2011 в 20:17

IlyaEka

спасибо большое за ответ.
А может вы мне тогда подскажете, сколько будет примерно стоить согласование подобной планировки как в варианте 3? И как долго с сложно подобное сделать,а то я никогда таким не занималась.

третий вариант, но с угловой кухней и без стеллажа. Нишу либо использовать со стороны гостиной, либо в кухне сделать глубокий узкий пенал для хранения габаритных вещей типа пылесоса, швабры, гладильной доски

Космонавтика

спасибо за ваш интерес к моей темке. Но я немного вас не поняла. Использовать нишу со стороны гостинной - вы имеете ввиду передвинуть туда угловой диван? А как использовать со стороны кухни? Не поняла, какой узкий пенал вы имеете ввиду? поясните, пожалуйста. И как тогда изолировать зону кухни?

под нишей я имею в виду то, что на схеме 2 и 3 вариантов справа от выступа 410х1440, в 3 варианте её размер 410х280

Космонавтика

ну тогда я наверное вас правильно поняла. А как вы бы предложили изолировать зону кухни?

я за третий вариант, просто с другим расположением кухонной мебели ;) стена остается на месте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы