Эргономика кухни

Пожалуйста, давайте вместе покумекаем как бы мне кухню спланировать.
Кухня в загородном доме, план на картинке.
Не люблю навесные шкафчики рядами. если только где то один какой то.
раковина однозначно под окном - энто мечта и не обсуждается.
В наличии кладовка, так что часть продуктов туда уйдет (картошки-морковки-соленья-варенья)
Проблема в том что кухня весьма узка - всего то 2,5 в чистоте наверное останется.
да еще и по всем стенам проемы-проемы.

Пожалуйста, давайте совместно, а то я уже полгода пытаюсь к ней подступиться и прям никак.Сообщение было изменено пользователем 25-01-2011 в 15:14

Очень хотелось бы остров с варочной поверхностью, но... если соблюсти рекомендуемый размер 1,2х1,2, то проходы по бокам получаются всего по 70 см.
Еще хотелось бы барную стойку, с которой можно было бы телевизор в гостиной смотреть
Стилистика кухни - а-ля прованс, не канонический, но скажем с элементами.
на фото нравится как проем оформлен и барная стойка

Предположим если принять пока за константу то что вдоль торцевой стены с окном - мойка, посудомоечная, мусорное ведро, холодильник, и шкаф для сушки посуды. Все напольное, никаких навесных шкафчиков. по бокам от окна - типа уличных фонарей (как на фото). Холодильник в левом углу от окна.
И предположим, что место для барной стойки тоже только одно - это справа от проема, перпендикулярно ему. тогда можно стелаж установить между барной стойкой и дверью в кладовку. Таким образом мы получаем место для завтрака, туда можно закатить сервировочную тележку (которая однозначно нужна чтобы обеды ужины до обеденного стола довозить ), там же место для чайника и кофемашины (если будет), для хранения чая, кофе, спиртного.

Кстати, если предположить, что остров все таки будет, то рабочий треугольник получается оптимальным. (мойка-плита-холодильник)

куда же впихнуть духовку???
хотелось чтобы она была на уровне груди.

прям монолог какой то
может кто чего скажет? ;)

дом для постоянного проживания? Семья какая? Сколько человек обычно на кухне крутится во время готовки? Как часто и много готовите?

что хотели б на островок вынести помимо варочной поверхности?

да, для постоянного. семья - мы с мужем и 3 сыновей (1,5, 3,5, 11 лет) В основном готовлю конечно я, но мальчишки иногда очень любят, когда стряпают, тоже чего то полепить. Мелкий посуду очень любит помыть - но это скоро закончится судя по старшим Готовить не очень люблю, но приходится и с каждым годом видимо надо будет все больше и больше

дык закажите дизайн-проект.
Клева када рабочая поверхность в центре кухни, а не по стеночкам...

хотела бы дизайн проект но пока не имею возможности :)
на остров в общем то больше ничего. Хотелось бы, чтобы было место куда нарезанные подготовленные продукты поставить-положить. чтобы над островом помимо вытяжки была типа решетка такая на которой поварешки бы висели, может быть и сковородки (в традициях прованса, тока где ж медных сковородок то набрать )

А где тесто катать, например???
И еще, я уже давно задумываюсь о том что всякие там миксеры, мультиварки, мясорубки комбайны совсем некуда ставить.

а если вот так?

Тогда можно поставить шкаф с духовкой и микроволновкой встроенными справа от кладовки. и проход 80 см остается, и рабочий квадрат (вместо треугольника) тоже вполне небольшой получается. Стены у нас толстые (полметра) так что подоконники широкие должны быть. тогда сделать столешницу сразу объединенную с подоконниками.
Только остров в полуостров превратился :( Но походу это неизбежно

я бы холодильник поставила у стены между окнами. И микроволновку поближе к барной стойке, будет удобней во время завтраков и перекусов.
Духовой шкаф поставить в углу, где планируете холодильник.
Под барной стойкой можно сделать узенький шкафчик, с дверками с обоих сторон, тогда можно отказаться от стеллажа рядом. Но имхо такая конструкция будет несколько тяжеловесна, мне больше нравится, когда под столешницей ничего нет, да и сидеть удобнее и стулья туда задвигать.
В левом дальнем от проема углу можно поставить угловой шкаф, вроде он как раз встанет до подоконника.

ой с островом инереснее. Да и удобнее имхо.

остров это моя мечта...
но вот не входит он, точнее кроме него ничего не входит.
спасибо за комментарии :) , если можно я их тоже прокомментирую ;)
насчет микроволновки согласна.
холодильник должен быть поближе к мойке по эргономическим соображениям, продукт достал, положил в мойку. А так за ним еще идти надо
Да и смысл - по габаритам шкафы со встроенной духовкой и встроенным холодильником одинаковые, так что можно было бы в простенок поставить шкаф с духовкой, но, к нему ведь не пройти, если остров оставлять.

ну попробовала ваш вариант нарисовать, только если духовка в простенке между окнами, а не холодильник

Сообщение было изменено пользователем 25-01-2011 в 20:53Сообщение было изменено пользователем 25-01-2011 в 20:54

но тогда реально негде тесто месить, негде кастрюли хранить
Девочки (и мальчики) давайте еще мнений :)

ТафинЕ
тогда сделать столешницу сразу объединенную с подоконниками

очень даже удобно

не рекомендуется хранить в холодильнике немытые продукты. Вот возьмите реально попробуйте посчитать, скоко раз в день хол открывается, чтоб достать оттуда овощи в мойку, а скоко раз - ради сыра/колбаски/масла/чегонитькчаю/чегонить разогреть достать/просто заглянуть что там интересного...
Имхо вы слегка переоцениваете удобство холодильника рядом с мойкой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы