Самомамы, как вы выбрались и начали снова жить?

Вопрос для тех, кто прошел через развод, для тех, у кого расставание случилось внезапно или внезапно оборвалась последняя надежда на то, что все будет хорошо. Что вам помогло взять себя в руки? Как долго вы в себя приходили и как скоро смогли нормально жить? Надеюсь на мудрые советы, на взгляд со стороны, на юмамский жесткий пендель. Сейчас пустота, ни за одно дело взяться не могу, даже посуду помыть. Слезы без остановки, от детей стараюсь спрятать. Через день на работу: как я туда такая пойду, чуть что вспомрю, сразу слезы, даже на улице не могу остановиться. Все понимаю, надо сейчас документами заняться, имущество делить-и ничего не могу, руки опустились. Мигрень второй день не отступает (кто знает, что это, поймет), хочу в нору залезть, голова совсем дурная, не соображаю ничего,лекарства не помогают уже, понимаю, что стресс, но от понимания не легче. С финансами все плохо, не богато жили, но вместе вытягивали. Одна вообще не знаю, как смогу, моя зп-это треть общего бюджета была. Когда-нибудь, конечно, алименты оформлю, но не знаю, как скоро это будет. И на работе либо без содержания пойдем, либо сократят меня (я последняя, кто в компанию пришел, поэтому тут без вариантов), после праздников решится. Вобщем, как вы себя в руки взяли?

Автор, давайте по порядку. Детей отказывается содержать? Деньгами отказывается помогать? Вы о чем то разговаривали или материальные вопросы пока все ваши домыслы?

Аноним 82: внезапно оборвалась последняя надежда на то, что все будет хорошо.

Не отчаивайтесь! У вас все будет хорошо, обязательно. Дайте себе время это пережить. Сначала поставьте срок - месяц, прожили, выдохнули. Потом - три. А через год уже новую любовь встретите.
Старайтесь мозг чем-то загрузить, чтоб мысли отогнать грустные. Книжку веселую, учить что-то начать. Все пройдет.

Аноним 82: Когда-нибудь, конечно, алименты оформлю, но не знаю, как скоро это будет.

Как этоне знаю, когда??? сразу надо! как развели, сразу подавать. Я на алименты подала заявление вместе с заявление о разводе. Надо сразу все делать. За все это надо гос-пошлину платить

*****: Автор, давайте по порядку.

Куда идете жить после развода? сколько детям? они с вами остаются? муж платежеспособный? с алиментами как будет?
Помощники есть?родители?
Если с работой все плохо, надо искать либо сразу, как отправят, вставать в службу занятости
Сейчас какие-то деньги от гос-ва можно получить, если дети маленькие (сильно не вникала, путинские какие-то 5тр единоразово на ребенка до 3х лет) От Куйвашева еще, но надо статус малоимущей для этого (могу ошибаться, но вроде бы, не ошибаюсь)
Какая специальность? кем сейчас работаете? сможете найти работу?

п.с. после развода ушла к родителям жить, ребенку 1,6 был. Кв продали, деньги пополам. Через пол года переехали в новую кв уже. Познакомилась с мч, начали вместе жить. Пошла работать в садик, пока муниципальный не дали. В 3 года устроилась нормально и все пошло получше.
Морально не страдала, тк была моя инициатива

Аноним 82: Что вам помогло взять себя в руки?

понимание, что от того, что я сяду и буду выть ничего не изменится. есть дети, которые зависимы от меня - у них уроки никто не отменял, их кормить надо, стирать, убирать. была работа (сейчас другая), на которой реально меня заменить было некому.
полночи проревела, утром пришла попозже на работу. из кабинета выйти не могла, сразу истерика начиналась. спасибо всем, кто помог мне тогда. документы в кабинет приносили, помогали, как могли.
месяц на афобазоле протянула. поняла, что как только перестаю пить, еще хуже. поэтому взяла себя в руки и, просто не переставая, ходила и повторяла, что все будет хорошо. но денежные вопросы мне не приходилось решать и до сих пор не приходится. поэтому тут легче было и есть)
и да, кстати, через полгода вернулся БМ. но, там свои нюансы, вместе мы так больше и не живем.

Я сама подавала на развод, когда пьяный попытался поднять руку, собрала ребенка, кота и уехала к родителям. В это время еще не работала, находилась в декрете. Сразу начала пить успокоительные - потому что ребенок слишком чувствовал мое настроение. Все быстро завертелось - смена жилья, поиск работы, смена детсада ребенку. Но ревела ночами часто, или закрывшись в ванной. Для меня самой развод оказался крушением моей идеальной семейной картинки. Около года сидела плотно на успокоительных, не психотропных. Но делала упор на сохранение психики ребенка, чтобы не было стрессов и послестрессия.
Год с ребенком жили просто в нищете, я пахала на двух работах, вторая - удаленка. Спала по 5ч в сутки. Одна курица на месяц была. Ничего, выплыли.
Сейчас как вспомню, так все удивляюсь, как сил хватило.
Держитесь, берите себя как то в руки. По-другому никак.

НюшаКузя: Месяц-это слишком долго, мне надо через день быть в форме, нервы в порядок привести. А я не знаю, как это сделать.

Значит шаг поменьше. До вечера, потом на ночь книжку читать, пока глаза не слипнуться. Спать надо обязательно.
И прямо выбрасывайте эти мысли из головы. Прям силком. Я себе говорила, что голова моя и какие там будут мысли, решать мне. Не хочу об этом думать (какая я несчастная) и не буду.
Побольше конструктива. Бюджет расписать по дням. Документы на развод, на алименты. Подработку на первое время поискать, а потом работу более денежную.
И все расписать на шаги. Глаза боятся, бабы делают. Все получится у вас.
Дальше еще день, так и неделю прожили.

Спасибо за советы. Пока не отвечаю на вопросы: начинаю писать-и понимаю, что у меня какие-то отговорки получаются. Начинаю все продумывать по-тихоньку: какие документы нужно собрать, куда идти-чуть успокаиваюсь. Но стоит вспомнить, что все было хорошо, были планы-опять слезы ручьем, и ничего с этим поделать не могу. Афобазол, новопассит-что лучше попить? Они вообще помогут успокоиться? Никому не говорю, родителей не хочу расстраивать, потом скажу, когда все позади будет. Есть подруги, кто тоже прошел через развод, им тоже не хочу говорить, ворошить их память. А больше и не с кем посоветоваться.

*****,
Материальные вопросы-это действительно мои домыслы, но не далеки от реальности, которая меня ждет. И пока мы ничего не обсуждали.

budlya,
Новую любовь мне точно больше не надо. Занятий у меня полно: и работа пока есть, и хобби интересное, и сад-огород. И учусь постоянно чему-нибудь. Просто сейчас ничего не хочу и заставить себя не могу. Впервые в таком состоянии и не могу с ним справиться.

Аноним 82: что лучше попить? О

Кому что помогает...мне афабазол. Надо пробовать.
Но если , прям совсем не можете с собой справится, все время "слезы градом", то можно сходить к психиатру, что то выпишут. Многим помогает себя в руки взять.
А по теме...не жалейте себя, вот сразу не жалейте, запретите себе любые сейчас воспоминания "о хорошей жизни".
Я прям ногами на себя топала, чтоб все из головы выбросить, обзывала себя тряпкой (мне помогло). Прекратила все жалостливые мысли. Ради детей. Им это ужасно...я по себе знаю, помню из своего детства, как ревела в шкафу, в ужасе, не понимая, что происходит. Мои дети через это не прошли. Я улыбалась им, они поверили, что мама все знает, мама все наладит.
Сразу начинайте жить в условиях, в которые поставила Вас жизнь. Не упивайтесь своим несчастьем.
Сходите к доктору, если совсем не можете, не запускайте. Держитесь!

Вы скоро поймете, как хорошо самой. Мне помогли слова бывшего мужа «разбирайся сама». Вот прям как пинок были. Оказалось, что все можно решить самой!

Анонимка ,
Я еще не подпла на развод, мне это только предстоит. Для этого себя в руки взять надо. Работу я найду, но не факт, что с хорошей зп, не везет мне с работой. Не получается карьеру построить, или характер такой дурацкий: много работаю, стараюсь все хорошо сделать, клиенты, начальство довольны. Но когда светило повышение, начальник сказал: не подпишу согласие на перевод, т.к. на кого твой объем работы оставлю, придется троих брать. Ушла оттуда, но все тоже самое. Не то что-то я делаю.

Аноним 82: Я еще не подпла на развод, мне это только предстоит. Для этого себя в руки взять надо.

Решайте проблемы постепенно, думать о всякой фигне будет некогда.)))
Я будущей самомамой стала еще до рождения сына без алиментов и надежды на них и правильно вам говорят, вы скоро поймете что все не так уж и плохо, а в общем то даже и лучше. Первым делом конечно пришлось финансовый вопрос решить на первое время, договорится с работой на удаленку и т.п. я тоже не карьерист, да и с маленьким ребенком важнее возможность гибкого графика и лояльного начальства.

Автор, после раздела вам есть куда идти? или муж свалит, пока квартира с кв будете решать дела? родители? есть кому помочь?
Детям сколько?

Аноним 82: Занятий у меня полно: и работа пока есть, и хобби интересное, и сад-огород. И учусь постоянно чему-нибудь

Ну. так вы вообще молодец!!

Про успокоительные почитайте. Афобазол многим вовсе, как мел. Погуглите чего-нибудь.
Мне Новопассит лучше помогал в свое время,а еще лучше-валерианка убойная доза, но там тоже, вроде бы, свои последствия.
Тут поищите, не одна теа была про успокоительные.
Может, сбор какой-то (есть в аптеках в саше продается, там и мята и валерьянка, глицин и многое другое)

Анонимка ,
С квартирой вообще не знаю, как быть. Она хоть и трешка, но маленькая, на 2 однушки ее не поделить. Добавлять нечем. Пока даже вариантов нет, как ее делить. Детям 16 и 6. Идти некуда. Муж не факт, что свалит, ему тоже особо некуда. Были бы деньги-разделили и разъехались бы и быстрее все бы забылось.

Аноним 82: Пока даже вариантов нет, как ее делить

продавать и деньги пополам.
Либо вас там оставить с детьми, а муж пусть идет куда-нибудь,не?

Аноним 82: Муж не факт, что свалит, ему тоже особо некуда

Ясно
Квартирный вопрос всегда сложный

Автор, "валемидин" курсом. Мне очень помогал при больших стрессах. Понимаю вас. Прямо запрещайте себе гонять мысли и думать почему так вышло.
Сначала не сможете места себе найти, будете метаться, делайте просто обычные дела, может генеральную уборку или весь огород вскопайте)
Хватит плакать, пора браться за свою новую жизнь.

Аноним 82: Одна вообще не знаю, как смогу, моя зп-это треть общего бюджета была. Когда-нибудь, конечно, алименты оформлю, но не знаю, как скоро это будет. И на работе либо без содержания пойдем, либо сократят меня (я последняя, кто в компанию пришел, поэтому тут без вариантов), после праздников решится. Вобщем, как вы себя в руки взяли?

самое главное это финансы
остальное поболит и отболит, главное дать себе срок, это не месяц и не два - прочитайте про стадии стресса, их все надо пройти, всему свое время
энергию направляйте на решение вопросов материальных
чем больше голова занята решением реальных вопросов - тем проще пройдете переход от замужнего состояния к холостому

Аноним 82: для тех, у кого расставание случилось внезапно или внезапно оборвалась последняя надежда на то, что все будет хорошо.

Было наоборот, я отрывала этого с надеждами в глазах. Не столько его надежды, сколько попытка навесить на меня вину и юродничество "пропаду" бесили.
Злость была хороший двигатель.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы