Как продать дом купленный с мат капиталом

Просто НИК: Продавала квартиру в области , покупала комнату в екб. Проблем не было

Может в том и дело, что автор покупать ничегоне планирует?

Просто НИК,
Вот и я не понимала, а по мнению опеки, это обнал.

Вариантов у автора немного, только делать временную регистрацию в области, там пропускают такие сделки. Изучен этот вопрос вдоль и поперёк, сделка была в августе 2023 года.

Аноним 6,
На самом деле есть закон и мнение опеки в нем не прописано.
Аноним 422,
Самое главное, чтобы она не планировала оставить детей без жилья, остальное лирика.
Я бы взяла все документы и пошла в опеку с докумениами, разговаривать предметно.

Просто НИК,
Дайте ссылку на закон, пожалуйста, с удовольствием изучу.

Я полгода назад участвовала в такой сделке, думаете мало изучила этот вопрос?) В опеке была, если что, с документами, разговаривали предметно.

Аноним 6,
Так вы не автор, я автору пишу. Вы немного нервно отвечаете. Зачем то

В В-И опеке получили официально отказ. И, что еще хуже, другие варианты они отказались рассматривать, просто не отвечали на запрос. Никак: ни письменно, ни устно. Да, там вредный дядька сидит. Так у нас эта недвига и стоит, как чумодан без ручки. Можно только продать постороннему и встречно купить, но тоже у постороннего. А теперь ещё и ограничение в продаже долей (((

Аноним 6: сделка была в августе 2023 года.

Точно? А на дворе сегодня?

Аноним 422,
Прошу прощения, 2022

Я сама изучала этот вопрос, ходила в опеку, консультировать с риелтором. Нервничала я тогда, когда документы к продаже готовила. Сейчас в дзене, потому что знаю как решить такой вопрос. Выше написала как необходимо действовать, если у автора есть время и лишние нервы, можно походить по опекам. У опек нет нормативных актов которыми бы они могли руководствоваться.

anonim: просто не отвечали на запрос. Никак: ни письменно

Не имеют права, 30 дней на письменный ответ.
Ждете 40 с учётом доставки почты и пишите обращение в прокуратуру (через Интернет), что закон не соблюдается, ответа нет, дети страдают и тд. Прошу проверить специалистов такого отдела на соответствие занимаемой должности и обязать предоставить ответ.
Главное надо приложить данные входящего (когда вы письменный запрос в опеку писали, там номер, дата, фио принявшего и роспись его должны быть) на вашей копии запроса.

Все общение с гос органами исключительно письменно, слова это считайте не было такого).

Аноним 169: Так нам и эти деньги не нужны

В любом случае данная сделка на 99,9% это обналичивание МК.

Нам в своё время Железнодорожная опека тоже отказали в просьбе продать квартиру в которой была доля ребенка и наделить в замен в другом имеющемся жилье.
Аргументировали так: государство дало сертификат МК. Сейчас вы квартиру продадите, деньги получите и куда их дальше , никуда , это обналичевание, нужно обязательно купить что то на эти деньги ребенку, а сами у себя вы купить долю не можете . все затык. У бабушки можно наделить у дядюшки, у себя нет. Пришлось комнату покупать , равную по метражу и стоимости его доли. Но у вас доли большие, хотя смотря какой дом у вас, может там 30 метров и далеко от города=дешевое по цене- тогда еще куда не шло. Можно оценку заказать и попробовать здесь купить комнату на детей подходящую по цене, если вмм действительно жалко лишь заоастающий участок и нет других планов на деньги .

В этом и смысл маткапитала был , чтобы не вертели деньгами . Тот, которому 21 год - может же уже распоряжаться своей долей? Продать ее допустим вам . Уже минус один вопрос )

сть исключение, но оно лишь косвенно связано с мат.капиталом. Объясню на примере: семья из 4 человек владеет квартирой, где у каждого члена семьи по 1/4 доли. Когда второму ребенку исполнилось 3 года, супруги решили продать свою квартиру и купить жилье побольше. Покупателей на свою квартиру уже нашли, а сами собираются купить квартиру у родителей одного из супругов, вложив материнский капитал. На продажу квартиры требуется разрешение органов опеки, т.к. у детей есть доли в собственности — п. 2 ст. 37 ГК РФ. Продавая квартиру, родители должны сразу выделить доли детям в покупаемой недвижимости. Причем доля должна быть не меньше, чтобы не было ущемление прав детей.

Проблема заключается в том, что опека не даст разрешение на продажу. Продавая недвижимость ребенка, нельзя взамен покупать недвижимость у близкого родственника. Плюс ко всему недвижимость ребенка нельзя продавать близкому родственнику. П. 4 ст. 37 ГК РФ — «Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование.» Раз покупка недвижимости взамен у близкого родственника невозможна, а значит не получится воспользоваться мат.капиталом.

Если квартира покупается у родителей или других родственников просто так, при этом не продавая недвижимость ребенка, тогда все в порядке. П. 4 ст. 37 ГК РФ здесь не применяется. Мат.капиталом разрешено расплачиваться.

почему нельзя-то вернуть? как раз где-то в официальных буклетах ПФ раньше читала, что можно. Уточните в ПФР

Аноним 169: В этом случае уже нет

тогда, наверное, если не выполнил обязательства и не наделил долями, тогда можно вернуть, наверное, так. Ну что сказать, геморрой еще тот.

Аноним 6,
А можно вопрос, Вы как в дальнейшем квартиру проверяли? Извините, что не по теме

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы