Тема закрыта

Причина: 0

Дают по очереди квартиру на две семьи-как делить?

Муж, его мама, его брат и наши с мужем дети прописаны в одной квартире. Лет тридцать семья мужа стоят в очереди на улучшение жилищных условий. И вот дождались-вопрос решился. В декабре сдается новый дом на Старой Сортировке и там нам выделяется трехкомнатная квартира. Выбора муниципалитет не предоставляет-бери, что дают. Но вопрос не в этом. Дело в том, что квартиру эту дают моему мужу с детьми и вместе с его братом! Маму оставляют в старой квартире. По метрам нормы соблюдены, но мне вот интересно-закон позволяет селить вместе фактически две семьи? У брата мужа своя семья-жена, двое детей, просто они не были там прописаны. Жить в этой квартире ни муж ни брат не собираются-сразу на продажу. Я предполагаю, что три четверти принадлежит моему мужу и четверть брату-по числу очередников. Но брат уже сейчас встает на дыбы с требованием половины-типа у него тоже семья. И как быть?

Ругатся с родней из за квартиры как то противно ,я бы не стала, ладно вы бы еще на нее заработали - вам же бесплатно дают...

Так может сразу всю брату отдать? А то что бесплатно, так значит не надо это отстаивать? Я не хочу ругаться-я предлагаю по закону. То есть, если дают мужу три части, то это принадлежит нашей семье. А то, что брат не стал прописывать к себе своих детей опасаясь непорядочности своей жены, то нашей вины в этом нет.

не очень поняла, чем ваши дети отличаются от детей брата мужа и почему вашим детям положены метры в этой новой квартире, а тем детям нет. Оба брата должны получить равные доли, мое мнение, и мамину долю тоже учесть.Сообщение было изменено пользователем 09-08-2008 в 18:01

Что-то не совсем поняла. Квартиру дают в собственность, т.е. она будет на вас приватизирована? Тогда вы в праве будете деньги за продажу квартиры разделить в соответствии с принадлежащими частями. Т.е. если будет приватизирована на вашего мужа, ваших детей и брата мужа, то каждому достанется по 25%.
Но, насколько я знаю, бесплатно квартиры дают муниципальные, которые приватизировать и, ес-но, продавать, нельзя. Надеюсь, это не ваш случай... Но вы все-таки заранее все уточните, чтобы не делить шкуру неубитого медведя.

S_K_B
бесплатно квартиры дают муниципальные

точно

S_K_B
приватизировать и, ес-но, продавать, нельзя

почему нельзя? что мешает?

Татьяна Вакалюк
почему нельзя? что мешает?

А что, можно? Вроде какой-то закон есть, что квартиры, выделенные муниципалитетом в 2007 (могу ошибаться) году и позже, приватизации не подлежат. Но, возможно, я просто неправильно поняла.
Если можно квартиру приватизировать - то вперед.
Ордер-то на кого дают? Прописывайте в квартиру тех, на кого предоставлен ордер, и все. И сразу же приватизируйте только на них квартиру, раз хотите бОльшую часть.
Хотя честнее было бы разделить квартиру поровну...

Фея_с_топором
не стал прописывать к себе своих детей опасаясь непорядочности своей жены

как связана непорядочность жены и прописка детей брата мужа?
Понимаю, что брат может развестись и жена будет бывшая.
Дети бывшими не бывают.
Может ситуация такая , что ваш муж успел прописать своих детей, а его брат нет.

А мне вот кажется брат вполне прав, а Вы прост офигели.
Кто виноват, что Вы с мужем успели больше нарожать, при этом еще считаете что Вам теперь все обязаны.
Дают так то, вообще маме, ведь изначально они на очередь вставали.
И нет чтобы радоваться что мама вам отдает ее на две семьи делить и сама не претендует, вы еще и права качать начинаете.

Армавир
Оба брата должны получить равные доли

+мильон, неважно кто и где прописан

Фея_с_топором
Я не хочу ругаться-я предлагаю по закону. То есть, если дают мужу три части, то это принадлежит нашей семье.

По закону то может и верно, а вот по человечески как-то не красиво. ИМХО

Армавир
Оба брата должны получить равные доли

А муж-то что говорит?

Fishka

тоже так думаю

Анися
По закону то может и верно, а вот по человечески как-то не красиво. ИМХО

помню тоже в подобной ситуации жена брата вмешалась со своими дележками (наш барак сносили, в котором наша семья прожила 20 лет, без нее ващет) как вспомню, так тошно становится

квартиру скорей всего муниципалитет предоставляет по договору социального найма (т.е. тем, кто не в состоянии решить жилищные проблемы), по-моему такое не приватизируется. Но, я не спец в этих делах.

Beba
квартиру скорей всего муниципалитет предоставляет по договору социального найма (т.е. тем, кто не в состоянии решить жилищные проблемы), по-моему такое не приватизируется.

И я о том же.

S_K_B
Хотя честнее было бы разделить квартиру поровну...

Армавир
не очень поняла, чем ваши дети отличаются от детей брата мужа и почему вашим детям положены метры в этой новой квартире, а тем детям нет. Оба брата должны получить равные доли, мое мнение

+1000000

Fishka
И нет чтобы радоваться что мама вам отдает ее на две семьи делить и сама не претендует, вы еще и права качать начинаете

:clap:

Анися
По закону то может и верно, а вот по человечески как-то не красиво. ИМХ

+10000000

С какой стати Вам 3/4 квартиры? Если вы получаете квартиру от муниципалитета и собираетесь ее приватизировать, а дети несовершеннолетние, то вас заставят приватизировать с учетом доли детей, т.е. на 4 доли. Если дети несовершеннолетние, то после того как они станут собственниками в этой квартире вы ее фиг продадите. Взамен продаваемых долей детей в квартире нужно будет представить детям аналогичные доли в другом месте, чтобы при этом не было ухудшения их условий (например, у ребенка была 1/4 доли и он жил в 2-комнатной с 3 членами семьи, при продаже ему нельзя выделить такую же долю в 1-комнатной квартире, если он будет там проживать с таким же составом семьи). Поэтому если собираетесь продавать квартиру, то после получения до приватизации попытайтесь выписать детей и оформить квартиру на 2 взрослых членов семьи - тогда сможете продать и поделить деньги.

Разъясняю непонятки-в очереди числятся мать, два брата и наши с мужем дети. Жилье действительно социальное, но до 2010 года можно приватизировать. Маме оставляют ту квартиру где она сейчас живет и где все вышеперечисленные прописаны. Я не говорила, что мои дети лучше чем дети брата. У него, кстати, дети гораздо старше моих и почему он их не прописал я не знаю. С женой они не расписаны и дети даже не записаны на него-то есть жена мать-одиночка. Они в свое время делали это для своей выгоды. Если бы мои с мужем дети не были там прописаны, то дали бы максимум две комнаты в коммуналках или однокомнатную квартиру на двоих.При продаже доли детей проблем не будет, так как в любом случае планировали в ближайшее время квартиру покупать. Меня сейчас другой вопрос больше интересует-правомочно ли давать общую жилплощадь двух совершеннолетним членам семьи?

Фея_с_топором
С женой они не расписаны и дети даже не записаны на него-то есть жена мать-одиночка

Понятно теперь. Если бы он своих детей прописал - дали бы большую площадь или 2 квартиры. А раз он у вас холостой, вот его и поселили вместе с вашей семьей. Я считаю, что брат не позаботился в данной ситуации о получении жилплощади на свою семью. Так что действуйте, как считаете правильным.

Fishka
И нет чтобы радоваться что мама вам отдает ее на две семьи делить и сама не претендует, вы еще и права качать начинаете.

ну так так всегда бывает. деньгами пахнет. это нормально. люди 30 лет ждали чего то, а тут реально капнуло сверху, вот и кусачки

taraska
Понятно теперь. Если бы он своих детей прописал - дали бы большую площадь или 2 квартиры. А раз он у вас холостой, вот его и поселили вместе с вашей семьей. Я считаю, что брат не позаботился в данной ситуации о получении жилплощади на свою семью. Так что действуйте, как считаете правильным.

100% брат лохонулся. Детей на себя не записал, в квартиру не прописал... сам виноват. А если б прописал, продавал бы счас свою однушку или двушку

Пионерка
Потому что, если бы брат официально оформил свои отношения и прописал в квартиру жену и детей, вам могли на расширение дать бОльшую жилплощадь

100%%%%

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 апреля 2006 года

Судья: Борисик С.А. Дело N 33-3384

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующего                            Гаценко О.Н.,  
судей                                           Бугровой С.С.,  
                                                Киреевой И.В.,

рассмотрев в заседании от 12 апреля 2006 года кассационную жалобу Администрации Мытищинского района Московской области на решение Мытищинского городского суда от 14 декабря 2005 года по делу по иску Администрации Мытищинского р-на к К., К.Д., К.М., К.О., К.В., К.С., К.С.С., К.С.В., К.Н. о выселении с предоставлением другого жилого помещения, заслушав доклад судьи Киреевой И.В., объяснения ответчиков, заключение прокурора Тришиной В.В., полагавшей, что решение подлежит отмене, а также надлежит постановить новое решение, которым исковые требования удовлетворить,

УСТАНОВИЛА:

Администрация Мытищинского р-на обратилась в суд с иском к семье К-ных о переселении из кв. 7, дома N 4, по Фабричному переулку, в пос. Пироговский, Мытищинского р-на в другое жилое помещение по адресу: Мытищинский р-н, пос. Пироговский, ул. Тимирязева, д. 4 кор. 1 кв. 1.
Свои требования основывала тем, что квартира, в которой в настоящее время проживают ответчики, находится в муниципальной собственности. Все ответчики в ней зарегистрированы.
В целях реализации Программы "Ликвидации ветхого жилищного фонда в Мытищинском р-не на 2001 - 2010 гг." утвержденной Советом депутатов Мытищинского р-на, Постановлением Главы Мытищинского р-на от 11.04.2005 N 1348 дом N 4 по Фабричному переулку п. Пироговский, Мытищинского р-на признан подлежащим сносу в связи с его ветхостью. Обязанность по отселению граждан возложена на Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации Мытищинского р-на.
Ответчикам предложена отдельная двухкомнатная квартира, общей площадью 72,7 кв. м, расположенная в доме-новостройке по адресу: Мытищинский р-н, п. Пироговский, ул. Тимирязева д. 1 кор. 4 для переселения.
Предлагаемое помещение по площади не менее занимаемого в настоящее время ответчиками помещения, оно полностью благоустроено, находится в черте того же населенного пункта. Согласно акту приемочной комиссии от 24.09.2004 о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, жилой дом N 4 кор. 1 выполнен в соответствии с проектом, отвечает санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам и государственным стандартам. Предложенный вариант соответствует нормам и правилам предоставления, установленным ЖК РФ.
Ответчики с исковыми требованиями не согласились. Пояснили, что фактически у них четыре разные семьи, которые проживают самостоятельно, поэтому считают, что жилая площадь должна быть предоставлена каждой семьей по нормам предоставления ЖК РФ.
Решением суда в удовлетворении исковых требований Администрации о переселении К-ных отказано.
Не соглашаясь с решением, Администрация Мытищинского района принесла кассационную жалобу, просит о его отмене.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда подлежит отмене поскольку суд применил закон не подлежащий применению, а также не применил закон, подлежащий применению.
Отказывая в удовлетворении исковых требований Администрации суд исходил из того, что ответчики составляют четыре различные семьи и применил нормы ч. 1 ст. 58 ЖК РФ.
Представляется, что в данном случае применение указанной нормы закона судом является ошибочным.
Согласно ч. 2 ст. 89 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ними члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.
В соответствии с ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение до договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям, соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
Как следует из материалов дела дом, в котором проживают К-ны подлежит сносу, в настоящее время ответчики занимают две комнаты площадью 41,11 кв. м.
Предлагаемая к переселению двухкомнатная квартира размером 72,7 кв. м соответствует всем требованиям установленным ч. 1 ст. 89 ЖК РФ.
Требования ответчиков о предоставлении трех отдельных квартир не основаны на законе.
Поскольку по делу не требуется исследования дополнительных доказательств судебная коллегия полагает возможным постановить по делу новое решение, которым исковые требования Администрации Мытищинского района Московской области удовлетворить и переселить ответчиков К-ых из кв. 7, дома N 4, по Фабричному переулку, пос. Пироговский, Мытищинского р-на Московской области в кв. 1, дома N 4 кор. 1 по ул. Тимирязева, пос. Пироговский Мытищинского р-на Московской области.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361 - 362 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Мытищинского городского суда от 14 декабря 2005 года отменить. Принять новое решение. Исковые требования Администрации Мытищинского района удовлетворить.
Переселить К.О., К.В., К.М., К.С., К.С.В., несовершеннолетних К.Н. 27.04.2004 года рождения, К. 09.04.97 года рождения, К.Д. 13 мая 2002 года рождения из квартиры N 7, дома N 4 по Фабричному переулку, пос. Пироговский, Мытищинского р-на Московской области в квартиру N 1, дома N 4, кор. 1 по ул. Тимирязева, пос. Пироговский, Мытищинского района, Московской области.

S_K_B
А что, можно? Вроде какой-то закон есть, что квартиры, выделенные муниципалитетом в 2007 (могу ошибаться) году и позже, приватизации не подлежат.

Был. Но теперь можно. Президент постарался... Нафиг государству тратить деньги на содержание жилья...

Фея_с_топором
Я не говорила, что мои дети лучше чем дети брата. У него, кстати, дети гораздо старше моих и почему он их не прописал я не знаю. С женой они не расписаны и дети даже не записаны на него-то есть жена мать-одиночка. Они в свое время делали это для своей выгоды. Если бы мои с мужем дети не были там прописаны, то дали бы максимум две комнаты в коммуналках или однокомнатную квартиру на двоих

Если с точки зрения родственной справедливости смотреть, то и у брата есть аргументы: ведь ваши дети ухудшили его жилищные условия... Так что, лучше поступить по закону. А по закону квартиру выделили на четверых. Что вы выиграете, продав квартиру и поделив деньги, лично мне непонятно. А что потеряете - на поверхности: получите детей - собственников, что не есть гуд, заплатите налоги - ведь не хотели ждать 3 года после приватизации, заплатите риэлторам... При покупке новой квартиры из-за собственников-детей не сможете нормально использовань налоговый вычет... В результате потеряете кучу денег с сомнительным результатом. Поищите другие пути:
Договориться с братом об отступных за то, что он выпишется, либо пусть поменяется с мамой, что вашу семью лишит половины маминой квартиры (которую она, несомненно, приватизирует теперь), но и претензий у брата будет несравнимо меньше... Так что включите голову уже...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы