Тема закрыта

Причина: 0

Налоговый вычет при покупке квартиры

Подскажите пожалуйста, как оформить налоговый вычет при покупке квартиры? Квартира куплена через ипотеку, я - основной заемщик, муж - созаемщик. Какие доки нужно для оформления и как вообще этот вычет налоговый выражен? Может кто уже оформлял?

Можно я тоже присоединюсь к вопросу?

Другими словами, если вы приобрели жилье, то имеете право вывести из-под налога сумму, равную его стоимости, но не более 1 миллиона рублей. То есть бюджет вернет вам до 130 тысяч рублей (размер подоходного налога, то есть 13% от миллиона). Это называется налоговый вычет (ст. 220 и 224 Налогового кодекса РФ). При этом стоит помнить, что льгота по возврату уплаченного налога при покупке жилья дается один раз в жизни (исключение составляют случаи, если вы уже воспользовались налоговым вычетом при покупке жилья до 1 января 2001 года, в этом случае вы можете получить его еще раз). Поэтому, кстати, некоторые горожане, купившие квартиру менее чем за миллион, решили пока не пользоваться льготой (ведь сумма возврата для них окажется меньше 130 тыс. руб.). Они рассчитывают сделать это после приобретения более дорогого жилья, чтобы вернуть из бюджета максимально возможную сумму.

Вернуть себе налог, заплаченный с денег, потраченных на покупку жилья, можно двумя способами: либо продолжать платить налог на доходы физических лиц при получении заработной платы в обычном режиме, и раз в год (в течение нескольких лет) получать определенную сумму на свой счет в банке, либо несколько лет получать зарплату, из которой не вычитается 13-процентный подоходный налог. В любом случае процедура вывода своих денег из-под налога для вас начнется с визита в районную налоговую инспекцию. Налоговый инспектор объяснит, какие документы необходимо собрать и как их оформить.

Приблизительный список документов выглядит так:

• заявление о предоставлении налогового вычета;
  • налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (при использовании второго способа - не обязательно);
  • документы, подтверждающие суммы дохода, и НДФЛ, уплаченного за отчетный период;
  • документы, подтверждающие произведенные расходы (платежные документы - корешок квитанции или тому подобное);
  • документы, подтверждающие право собственности на купленный (построенный) дом или квартиру;
  • документы, подтверждающие использование кредита при покупке жилья (если кредит использовался).

Есть два способа вернуть налог.

Первый способ:

Вы платите подоходный налог, удерживаемый из заработной платы, равный 13%. Допустим, в год ваша зарплата составляет 350 000 рублей, подоходный налог в размере 13% составляет: 45 500 рублей в год.
Вы приобретаете жилье за 1,2 млн. рублей. Из бюджета вам должно возвратиться 130 000 рублей. В течение трех лет с момента покупки вы подаете в налоговую инспекцию налоговую декларацию Форма 3-НДФЛ. В конце года, в котором вы подали декларацию, на ваш расчетный счет поступает сумма в размере 45 500 рублей. В следующем году вы вновь подаете налоговую декларацию и так до тех пор, пока общая сумма возврата не достигнет 130 000 руб., то есть налоговую декларацию необходимо подавать в течение трех лет, два года вам будут перечислять по 45 500, а в третий год: 39 000 рублей, в том случае если ваши доходы остаются неизменными.

Второй способ:

1 января 2005 года вступил в силу закон №112-ФЗ (от 20.08.04), который внес изменения в упомянутые статьи 220 и 224 Налогового кодекса, благодаря чему появилась "новая" схема возврата денег. Теперь не обязательно ждать конца года для перечисления средств и заполнять декларацию. Можно хоть на следующий день после покупки жилья прийти в налоговую инспекцию с заявлением о возврате налога и документами, подтверждающими расходы на покупку жилья. На их основании налоговики оформят уведомление о подтверждении права на налоговый вычет. Это уведомление вы предоставите работодателю, и тот обязан перестать удерживать подоходный налог с вашей зарплаты (соответственно, и с работодателя этот налог требовать не будут). Период освобождения от налога будет продолжаться до тех пор, пока сумма налога, "оставленного" вам, не составит 13% от стоимости приобретенного жилья (но не более 130 тыс.).

Воспользоваться второй схемой можно, если траты были совершены в 2004 году или ранее.
Если в течение года вы не полностью использовали этот вычет, то в следующем году нужно снова обратиться в налоговый орган за получением нового уведомления.
Кстати, оба способа можно сочетать. Это могут сделать те, кто помимо основной работы имеет еще и другие заработки, облагаемые налогом. Если за год вы не полностью использовали налоговый вычет по новой схеме на основном месте работы, то в следующем году вы можете подать декларацию в налоговый орган, чтобы вернуть подоходный налог, перечисленный в бюджет работодателями с ваших "левых" заработков или заплаченный вами с доходов, полученных из других источников.

Имущественные налоговые вычеты: Покупка в кредит.
Если для покупки жилья вы воспользовались кредитом, то сумма, выведенная из-под налогообложения, может оказаться больше 1 млн. руб. И вот почему. За саму покупку вы получите стандартный налоговый вычет (13% от стоимости или до 130 тыс. руб.). Кроме этого, вам вернется налог с суммы, заплаченной в виде процентов по кредиту. Это правило распространяется на любые кредиты, в том числе, небанковские, например, на займы, полученные на предприятии. Разумеется, если заемные средства пошли на покупку или строительство жилья.

Если вы приобрели квартиру без отделки или недостроенный жилой дом, то средства, потраченные на доведение жилья до приемлемого состояния, также можно вывести из-под налога. Правда, в этом случае суммарные затраты на покупку и ремонт не могут превышать 1 млн. руб.

sovest

Спасибо большое за такой подробный ответ :) Пойду в налоговую в понедельник
Может есть люди кто уже оформил вычет? сильно сложно это все...бюрократия а?

0laa@

ой отпишитесь пготом пожалусто,что как ..мне тоже очень интересно))) спасибо большое))( заранее.

самое главное не забывайте, что ФНС вернет ТОЛЬКО ТЕ СУММЫ, которые РЕАЛЬНО были уплачены от вашего имени как налог в бюджет, а не какие-то абстрактные 130 тыс.Сообщение было изменено пользователем 24-07-2008 в 14:49

Бумс которые РЕАЛЬНО были уплачены от вашего имени как налог в бюджет.

Не поняла что это значит? я работаю всего 2 года вряд ли у меня уже заплачено налогов на 130 000 %)

Я хочу попробовать вариант с работодателем, чтоб налог не снимали с зп

Рыся

обязательно отпишусь ;)Сообщение было изменено пользователем 24-07-2008 в 14:55

0laa@
я работаю всего 2 года вряд ли у меня уже заплачено налогов на 130 000

канечно нет))) просто каждый год подавать диклароация я так панимаю...за прошедший год и вам вернут столько,сколько с Вас вычли за год...

0laa@
Я хочу попробовать вариант с работодателем, чтоб налог не снимали с зп

я тоже про него думала...

0laa@
Может есть люди кто уже оформил вычет?

мы в процессе ожидания денежек. В целом - надо только собраться. Ничего страшного и шибко бюрократичного в такой процедуре нет. Главное - собрать все документы которые требует налоговая и заполнить декларацию о доходах - а потом все вместе сдать. Далее все ваши документы проверяются и пишется заявление об оформлении вычета от своего имени. Все бланки есть в налоговой. И все - ждете денежку (по срокам налоговая также ориентирует).

Сонька Ветер

а вы за какой период сдавали и сколько вам вернут?

Рыся
канечно нет))) просто каждый год подавать диклароация я так панимаю...за прошедший год и вам вернут столько,сколько с Вас вычли за год...

Так оно и есть! Нам вернули, после того как муж сходил и написал заяление с номером сбер. книжки, через 2 недели.

Я подаю уже третий год в кировской три месяца с подачи на оформление, потом заявление на перечисление на книжку и месяц проходит все перечисляют, все оккей....!!!

это всё не так уж и сложно
но мы вот ждём-ждём..... второй месяц
не перевели ещё
В-Исетский район

Т.е. получается максимальная сумма 130 тыс?

ermine
Нам вернули

130000???
меня интересует просто реально полдучить 130,000 сразу и при каких условиях...Сообщение было изменено пользователем 25-07-2008 в 11:05

Рыся
130000???

=) Нет, мы выплатили в качестве налогов меньшую сумму, поэтому нам и вернули только ту часть, на которую хватило этих выплат.
По сути дела, количество уплаченных налогов за год = сумме, кот. вы можете получить в этом году в качестве налогового вычета.
Но ведь и подавать на налоговый вычет можно не один год!

Девочки, я нашла все ответы на свои вопросы на этом сайте www.ipohelp.ru/taxprivilege.html
Также там доступно всё рассказано про налоговый имущественный вычет.Сообщение было изменено пользователем 26-07-2008 в 10:22

ermine
количество уплаченных налогов за год = сумме, кот. вы можете получить в этом году в качестве налогового вычета.

спасибо большое :clap: разобралась....можно каждый год подавать)))..а если я приобрела недвижимость в 2008 году за 2007 я могу запросить возврат налога?

[

ermine

а какие доки в налоговую предоставляли? копии оригиналы?

Сегодня ходила в налоговую, взяла заявление на предоставление налогового вычета. К нему неободимо приложить копии след. документов:

• договор купли-продажи
  • акт о передаче квартиры
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности
  • платежные документы
  • кредитный договор
  • письменное заявление о договоренности совладельцев-участников сделки о распределении между ними размера имущественного налогового вычета

также для заполнения заявления необходимо знать ИНН и КПП налогового агента (работодателя) - но это по схеме с работодателем.
я из-за незнания этих данных не смогла сегодня это все отдать.
Бюрократии на 1-й взгляд не много, но в налоговой никто ничего подсказывать и советовать не будет %) если бы не знала что мне надо, времени бы потратила раза в 3 больше :)Сообщение было изменено пользователем 29-07-2008 в 21:19

Рыся
а если я приобрела недвижимость в 2008 году за 2007 я могу запросить возврат налога?

Рыся
а какие доки в налоговую предоставляли? копии оригиналы?

Позвоните или сходите в ближайшую налоговую, вам ответят там на все вопросы точно!

Сразу скажу, особых проблем при подаче декларации и получении денежек не возникло, все же вопросы решаемы.

ermine
Позвоните или сходите в ближайшую налоговую, вам ответят там на все вопросы точно!

ermine
в налоговой никто ничего подсказывать и советовать не будет

0laa@

Оль,спасибо)))
а можно заявление копию..в личку;)

0laa@

• акт о передаче квартиры

обязательно???? у меня не было оного..

0laa@
ИНН и КПП налогового агента (работодателя

хм,а если я работу сменю..то мне снова эти все бумажки в налоговую тарабанить

Рыся
ermine
в налоговой никто ничего подсказывать и советовать не будет

Это не мои слова! Нам отвечали каждый раз на все интересующие нас вопросы!!!

ermine

простите,чтото руки у меня не оттель растут по части цитирования))) спасибо, обязательно позвоню))

Рыся
ИНН и КПП налогового агента (работодателя

хм,а если я работу сменю..то мне снова эти все бумажки в налоговую тарабанить

ИНН и КПП работодателя - указаны в справке 2 НДФЛ, и если вы за год смените несколько работодателей, то и к декларации вы будете прикладывать столько справок, сколько было у вас этих самых работодателей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы