Тема закрыта

Причина: 0

есть здесь юридически грамотные, подскажите!!!!!

Ситуация такая: мой отец после развода с матерью оформил на меня дарственной (договором дарения) трехкомнатную квартиру, дедушка (отец матери) жил в однокомнатной квартире, которую она оформила на себя (чтобы после смерти не оформлять наследство). Обе квартиры были куплены на деньги моего отца. После моего замужества, мы с мужем купили двухкомнатную квартиру, в которой сейчас прописаны вместе с нашей дочкой. В трехкомнатной квартире не прописан никто (фактически проживает моя мама). В однокомнатной прописана моя мама (фактически она ее сдает). Сейчас встал вопрос о том, чтобы приобрести благоустроенный дом. Мы попросили маму отдать нам однокомнатную квартиру, чтобы совершить обмен - свою двушку и ее однокомнатную - на дом. она соглашается только на тех условиях что я перепишу на нее трехкомнатную квартиру. Но это дополнительные налоги!!! И кстати - в далеком будущем - тоже существенные траты и нервы при оформлении наследства. Доводы, что если бы я хотела выселить ее из трешки, я могла это сделать в три секунды (имею полное право как собственник), но не делаю этого и дальше не намерена - мамой не воспринимаются. Между нами говоря, ей просто ничего не хочется менять - ее устраивает жить в трешке и иметь доп.заработок от однокомнатной. Может можно оформить какое-то соглашение, что до ее смерти я ее не выселю из трехкомнатной квартиры? Чтобы она уже успокоилась и дала нам возможность улучшить свои жилищные условия? Буду рада любой конструктивной мысли... Шутников прошу не беспокоить!!!!Сообщение было изменено пользователем 15-07-2008 в 11:54

РАзменяйте трешку на две однокомнатные, чтоб мать жила в однокомнатной, еще сдавала одну однокомнатную, и Вы получили еще одну однокомнатную. Мать ведь поди пенсионерка, пусть на старости лет имеет дополнительный доход. А про то, чтоб жить в трешке, да еще и доход иметь еще от одной квартиры, то это, конечно, буржуйство! :)

дак продавайте свою трешку, а мамину однокомнатную не трогайте...
Ваша мама правильно делает - она должна быть уверена в завтрашнем дне..мало ли жизнь поменяется..и окажется она на улице....Я думаю вам надо пойти ей на уступки или продавать ту квартиру в которой мама не прописана.
А вообще

АнелА
РАзменяйте трешку на две однокомнатные, чтоб мать жила в однокомнатной, еще сдавала одну однокомнатную, и Вы получили еще одну однокомнатную

+много

она нет хочет переезжать из трешки... то есть не хочет размениваться... в принципе она вооще ничего менять не хочет.. она и вариант такой предложила заведомо зная, что я вряжд ли соглашусь... вы не подумайте, что я мать родную хочу выжить из квартиры.. просто у нас вопрос наболевший с соседями... мы с мужем сначала хотели просто свою двухкомнатную квартиру поменять, но потом подумали что нет гарантии, что на таких же соседей не нарвешься (если не похуже)... идеальным вариантом было бы переехать в дом... там соседей за стеной точно нет...

странные у вас отношения. как так мама отказывется отдавать своей дочери квартиру? ну да ладно.
Вообще-то при дарении между близкими родственниками подаренное имущество не облагается налогом.

Ст.217 Налогового кодекса п.18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

можно еще оформить все это договором мены - однокомнатную (мамину) на трехкомнатную (вашу). там тоже получится небольшое дарение, т.к. доли неравные, но по сути эта сделка больше отражает ваши отношения.

Pionerka (aka Vikus)

ой спасибо огромное!!!! предложу ей обменяться тогда квартирами... и все... это у нотариуса оформляется?
p.s. отношения странные - согласна!!! с мамой нашей мало кто за ее жизнь ужился, она у нас немного напоминает старуху из сказки о рыбаке и рыбке...

а если маму "переселить" в вашу двушку? а трехкомнатную продать?

L...

чтобы теперь она воевала с нашими соседями? :) .... она предлагала "пожить у вас, а вы ко мне.. но на время"... зная мамин характер, меня такое тоже вряд ли устроит.. любой бзик - и она скажет - вертайте все назад!!! а у меня ребенку полтора месяца.. мне туда-сюда с чемоданами таскаться неохота...

Любимка
это у нотариуса оформляется?

не обязательно. по желанию вашему. обязательное нотариальное заверение - брачных контрактов и ипотеки.
договоры дарения можно просто так. Хотя многие для пущей уверенности у нотариуса заверяют. Но он за это большие проценты берет - от суммы сделки... так что думайте.

Pionerka (aka Vikus)
договоры дарения можно просто так.

это как? в произвольной форме составить договор, оформить с обеих сторон и идти с ним в регистрационную палату?

Любимка, думаю есть типовые формы в интернете.
Свой дом - это вообще, круто, особенно, что касается соседей

Что значит вообще не хочет переезжать из трешки, это не мать, а какая-то волчица...Вас же трое, а она одна и это Ваше имущество (трехкомнатная). Я не стала бы рисковать дарением квартиры, а вдруг она потом из-за извлечения прибыли, решит связаться с СОциальным фондом и за скромную плату отпишет им квартирку.

Я б сделала так, мать в однокомнатную, которая сдается. Трешку сдавать в аренду, продать двушку и взять ипотеку на дом, и ,соответственно, с аренды покрывать платеж по ипотеке и матери подкидыывать на жизнь.

АнелА
это не мать, а какая-то волчица.

так она и живет одна поэтому.. мы сначала с мужем вместе жили... выжила.. отец тоже в свое время сбежал... но все равно не могу я ее в однокомнатную заставить уйти.. какая-никакая, но она моя мать... она меня не поймет... может ей осталось жить-то полтора понедельника, а я ее так обрублю... потом всю жизнь себя винить буду...

Тогда дарение друг другу сделайте, как и посоветовал юрист

Это называется - договор в простой письменной форме. Только его правильно составить . Справку из БТИ с измерениями, справку о кватплате (о том, что долгов нет) и возможно из "опеки", если где-то фигурирует ребенок. Такой договор дешевле обходится.

Че ж там за соседи то такие?

подарите маме половину своей трешки, мало ли что у неё там в старости на уме будет, тут хоть что-то на вас будет...

Pionerka (aka Vikus)
обязательное нотариальное заверение - брачных контрактов и ипотеки.

заверение ипотеки НЕ обязательно, а по желанию банка как правило.

L...
Свой дом - это вообще, круто, особенно, что касается соседей

расказать? про соседей ;)
справа машину не так ставят, слева всегда пьянки шумные...........

АнелА
с аренды покрывать платеж по ипотеке

смысл?! чтобы банку дать заработать?! если можно без кредита дом купить.... он буржуи какие, квартир куча...

irina_A
он буржуи какие, квартир куча...

не говорите.. правда толку нам пока маловато от этих квартир.. одни налоги.. :)

продолжение истории.. вчера была мама у нас в гостях - я ей предложила обменяться квартирами (мою трешку на ее однушку) и пусть уже чо хочет с ней делает - хочет разменивает, хочет просто там продолжает жить... мне сказали, что ОНА ТАКОГО НЕ ПРЕДЛАГАЛА И В ЕЕ ВОЗРАСТЕ ПЕРЕЕЗД - СМЕРТИ ПОДОБНО И ЕСЛИ ВАМ МЕШАЮТ СОСЕДИ - ПИШИТЕ НА НИХ В МИЛИЦИЮ... и я еще неблагодарная дочь и не могу с ней нормально поговорить и обсудить все варианты ...я ей задаю вопрос - какие варианты - ты все варианты отметаешь,отвечает: она на меня всю жизнь положила "и не желаю тебе чтобы твоя дочь тебе также сказала как ты мне тогда"... и ты.ды и ты.пы.. короче как говориться лучшая защита - это нападение... суть не в этом.. мне интересно - вобще реально нашу двушку обменять на более-менее приличный домик... двушка находится в спальном районе, 5 этаж, общая площадь 66 кв.м., жилая - 37 (зал 25 кв.м.), спальня, кухня и коридор - по 12 кв.м. соответственно, с/у раздельно, есть лифт, балкон застеклен.

Алька™
заверение ипотеки НЕ обязательно, а по желанию банка как правило.

обязательно. читайте закон.

Любимка
сказала как ты мне тогда

что ж Вы ей сказали ТОГДА???
Видимо, старая, затаенная обида...

Любимка
двушку обменять на более-менее приличный домик...

на участок земли, а потом строить...

irina_A

она у нас всегда обиженная... сказала что она пригрела две квартиры, оставленные отцом, а мы вынуждены были снимать квартиру и если бы не получилось приобрести двушку - так и мыкались бы по съемным квартирам... так что в принципе правду сказала... а правда не всем нравится...

короче нереально... :(

Pionerka (aka Vikus)
обязательно. читайте закон.

будьте любезны ссылку на закон, где написано что ипотеку обязательно заверять у нотариуса????
сколько провожу такие сделки с банками, что-то не часто просят зверить.

на покупку земли в городской черте - 2млн. + не меньше 4 млн. на стройку. Если решите строится можно землю купить с торгов - дешевле.. Можете писать в личку - раскажу как..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы