Тема закрыта

Причина: 0

Квартирный вопрос - нужен совет юристов.

Ситуация. В 3-комнатной квратире прописаны 5 человек: родители, два сына и несовершеннолетний ребенок (сын младшего сына). Все кроме старшего сына живут в квартире. Предстоит приватизация. Предлагалось приватизировать только на мать, а несов. ребенок(ее внук) попадает автоматически. Сын, который живет отдельно - не согласен. Он предлагает в приватизацию включить трех представителей: себя, мать (как предстатвителя родителей) и внука, как представителя младешго сына. Старший сын согласен отказаться от приватизации, если ему выплатят его долю (одну треть).
Как поступить? У старшего сына есть квартира его жены (она его туда не прописывает), но он претендует и на долю в этой, 3-хкомнатной.
И еще главный вопрос. Если он будет являтся собственником доли в квартире, сможет ли он брать например кредит под эту долю, если там прописан несовершеннолетний и сможет ли он настаивать на обмене или выплате ему его доли?

Кто, Если Не Я?
настаивать на обмене или выплате ему его доли?

Если остальные собственники не согласны добровольно, то только через суд(узнавали в БТИ). Я не юрист, но ситуация у нас похожая.

Кто, Если Не Я?
У старшего сына есть квартира его жены (она его туда не прописывает), но он претендует и на долю в этой, 3-хкомнатной.

у старшего сына нет квартиры жены. %) квартира есть у его жены.
претендует на долю - имеет право.

Лиса-Алиса

Меня другое интересует

Кто, Если Не Я?
Если он будет являтся собственником доли в квартире, сможет ли он брать например кредит под эту долю, если там прописан несовершеннолетний и сможет ли он настаивать на обмене или выплате ему его доли?

На выплате настаивать точно может, а вот разменять квартиру сложнее, если ребенок будет в собственниках. Хотя тоже можно.

Кто, Если Не Я?
Если он будет являтся собственником доли в квартире, сможет ли он брать например кредит под эту долю, если там прописан несовершеннолетний

теоретически - да. практически -нет, банк не примет такой залог.

Кто, Если Не Я?
сможет ли он настаивать на обмене или выплате ему его доли?

на вывлате доли - сможет. через суд - выделение доли, а потом, например, продажа ее. получится коммунальная квартира.
с обменом - сложнее, т.к. нельзя принуждать собственника совершать сделки. он сможет распоряжаться только своей долей.

Лиса-Алиса
на вывлате доли - сможет. через суд - выделение доли, а потом, например, продажа ее. получится коммунальная квартира.

Можно продать долю теоретически, практически - нет в вашей ситуации. Приватизируйте квартиру на папу маму двух сыновей и ребенка = 5 собственников. На 1/5 доли никто ничего не даст, и продать ее не реально стороннему лицу, ну если только подарить из вредности. В плане наследования в такой приватизации ничего не меняется.

Лиса-Алиса
у старшего сына нет квартиры жены. квартира есть у его жены.

+1

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы