Тема закрыта

Причина: 0

кто недавно покупал квартиру?

Завтра будем повторно осматривать понравившуюся квартиру, Квартира улучшенной планировки, дому всего 6 лет, на что обращать особое внимание при осмотре. И еще такой вопрос, какие вопросы обговорить с риэлтором? И какие документы оформляются для передачи задатка (у продавца обмен), чтобы не потерять деньги.

51284
И какие документы оформляются для передачи задатка

договор о внесении предварительного платежа, у риэлтора должна быть доверенность от собственников квартиры на получение денег

51284
на что обращать особое внимание при осмотре

на все, что вас в квартире интересует%) расположение относительно сторон света, состояние, коммуникации, и т.д. и т.п.-смотря какие у вас критерии для выбора

51284
на что обращать особое внимание при осмотре.

на соседей и состояние подъезда, например

главное - не стесняйтесь, заглядывайте везде, открывайте воду, а еще сходите в ЖЕК который этот дом обслуживает, там вам все расскажут, у соседей спросите при случае, и про соседей тоже-это важно.

Асенька
расположение относительно сторон света, состояние, коммуникации

Окна на запад, требует косметического ремонта, с трубами порядок, дому всего 6 лет :)

Galatea
на соседей и состояние подъезда,

подъезд идеально чистый, как и лифт :) Соседи спокойные и следят за состоянием подъезда :)

Мама спиногрызиков
сходите в ЖЕК который этот дом обслуживает, там вам все расскажут

Что все? Например?

51284
задатка

Задатка или аванса?

Асенька
договор о внесении предварительного платежа

или аванса?

Асенька
у риэлтора должна быть доверенность от собственников квартиры на получение денег

и не только ;)

Cute
или аванса

чем они принципиально отличаются?

Cute
и не только

ты доки на квартиру имеешь в виду или еще что-то?

Мы с хозяйкой договор сами составляли-нотариус знакомая посоветовала не переплачивать,просто все оговорить-сроки,в какие кто кому и что должен породать,за какую сумму,чтобы сумма не менялась,какая неустойка,в случае чего...А про деньги-первый платеж назвали, иначе могут не вернуть при случае,а так-уже оплата стоимости квартиры.

Cute
Задатка или аванса?

Риэлтор сказал, что задаток нужен, 50000. Чтобы снять квартиру с продажи и искать обмен продавцу.

Cute
и не только

А что еще?

nastenchik
а так-уже оплата стоимости квартиры.

Ну эта сумма тоже входит в оплату квартиры :) Он так сказал :)

хорошо тогда :) Давайте,хорошо смотрите! ;)

Хорошо ли поступает вода, под каким напором утром и вечерами? Тепло ли в квартире зимой? Лучше узнавать это все у соседей.

Асенька
чем они принципиально отличаются?

Согласно ст. 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Ключевая фраза здесь «в обеспечение его исполнения», т.е., договор о задатке является действительно обеспечивающим сделку. Законом предусмотрено, что если покупатель не исполнит в последствии договор (не приобретет квартиру у продавца), то сумма задатка покупателю продавцом не возвращается. В том случае если продавец не исполнит договор (откажется продавать квартиру) покупатель в праве требовать от продавца возвращения двойной суммы задатка. Для того чтобы уплаченная сумма признавалась задатком, необходимо прямо указывать про это в договоре (основной признак, по которому договор задатка отличается от договора аванса). В содержании договора о задатке указывается, с целью обеспечения какого договора он заключается. Поэтому при заключении договора о задатке обязательно нужно заключать предварительный договор купли-продажи квартиры. Договор о задатке и предварительный договор купли-продажи у нотариуса заверять не обязательно, достаточно простой письменной формы и двух свидетелей.
Договор аванса не является разновидностью обеспечения исполнения обязательств и не требует предварительного заключения какого-либо договора, который он должен обеспечивать. Сторона, которая внесла аванс (покупатель квартиры) имеет право требовать возвращения всей суммы аванса, даже в том случае, если он в одностороннем порядке отказался от исполнения договора (покупки квартиры). Продавец в случае отказа от исполнения договора возвращает покупателю полную сумму аванса (в отличие от договора задатка, где сумма возвращается в двойном размере). Договор об авансе также должен быть составлен в письменной форме. Таким образом, получается, сторона, виновная в срыве сделки купли-продажи недвижимости, по договору об авансе не несет никаких санкций, за исключением случаев, когда стороны в договоре об авансе предусматривают какой-то штраф с виновной стороны.

Асенька
ты доки на квартиру имеешь в виду или еще что-то?

Если до этого не видели доки на квартиру, обязательно их посмотреть до того, как передадите деньги. Если сами не разбираетесь в недвижимости, покажите эти доки левому риэлтору или юристу - лучше работающему с недвижимостью. Если вы без риэлтора, пусть вам вышлют заранее доки факсом, чтобы вы успели найти юриста.

51284
А что еще?

Пишу в личку

Cute
задатком признается денежная сумма,

благодарствую, очень полезно

Cute
Пишу в личку

можно мне тоже в личку? вдруг я существенного чего-то не знаю

Cute

Вика, еще вопрос: частичный платеж в том же ракурсе, что аванс и задаток-как его расценивать?Сообщение было изменено пользователем 30-03-2008 в 22:56

Cute
Если до этого не видели доки на квартиру, обязательно их посмотреть до того, как передадите деньги. Если сами не разбираетесь в недвижимости, покажите эти доки левому риэлтору или юристу - лучше работающему с недвижимостью. Если вы без риэлтора, пусть вам вышлют заранее доки факсом, чтобы вы успели найти юриста.

Получается завтра, когда будет повторная встреча, просить документы на квартиру? Их ксерокопии наверно? Оригинал мне никто не даст. И наверно договор задатка и предварительный договор? Что еще просить?

51284
договор задатка и предварительный договор

только будьте готовы к тому, что могут отказать в таком виде договора, если у продавца обмен-они себя подстраховывают в первую очередь

51284
Получается завтра, когда будет повторная встреча, просить документы на квартиру? Их ксерокопии наверно? Оригинал мне никто не даст. И наверно договор задатка и предварительный договор? Что еще просить?

Юля, я Вам в личку написала. Скорее всего, у вас будет не договор задатка, а авансовое соглашение. Предварительный договор требуется не всегда. Иногда банк при ипотеке его требует.

Асенька
можно мне тоже в личку? вдруг я существенного чего-то не знаю

Сейчас напишу :)

51284
Их ксерокопии наверно? Оригинал мне никто не даст.

На руки дадут только ксерокопии. Но посмотреть на оригинал очень даже не помешает :) Смотрите, чтобы ксерокопии были хорошего качества, без затертостей и смазанных пятен.

Cute

А может тут напишете?Нам особо уже не надо,но все-равно интересно,да и многим,думаю,будет...Если не сложно,пожалуйста!

давно обходимся без посредников... Читать доки хорошо и усё!

leffe

нее,еще разбираться надо,не хочется как-то на своих ошибках в этом деле...

Асенька
только будьте готовы к тому, что могут отказать в таком виде договора, если у продавца обмен-они себя подстраховывают в первую очередь

Он сам сказал, что именно задаток %)

rechka
Насколько мне известро, задаток имеет право принимать только собственник.
То есть если задаток принимает риэлтор (даже по доверенности), он все равно будет считаться только авансом.

Это не так :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы