Тема закрыта

Причина: 0

Совершал ли кто -нибудь обмен по договору мены?

Знаю, что возможно совершить обмен не через куплю-продажу ,а по договору мены/ Практиковал ли кто-нибудь такой обмен?

Недавно помогали переехать родственнику из одного района в др. Нашли подходящий вариант, хотели оформлять обмен по договору мены. На всяк случай решили проконсультироваться у юриста, и выяснилось, что эта сделка далеко не так безобидна.
Если вы оформили договор мены, а через какое-то время тот, с кем Вы поменялись вдруг найдет какие-либо претензии (трубы старые, например, батарея протекает), то он может вернуть себе свое бывшее жилище обратно(через суд естессно).
Поэтому лучше оформить договор купли-продажи. Более надежно. Мы так и сделали, о чем не жалеем, т.к. жильцы, которые заехали в квартиру нашего рдственника уже звонили (балкон не на сторону выходит)

ну в случае обмена и раньше было,что в течение полугода можно обратно все переиграть. Зато при обмене ,я так понимаю, налог на доход не платится....

Покажите в договоре купли-продажи 1000000, остаток по расписке.

rona
Покажите в договоре купли-продажи 1000000, остаток по расписке.

Так-то уголовное преступление.

Limm
а через какое-то время тот, с кем Вы поменялись вдруг найдет какие-либо претензии (трубы старые, например, батарея протекает), то он может вернуть себе свое бывшее жилище обратно(через суд естессно).

Ага, а по купле- продаже разве нельзя так?! Никакого различия... Как раз по мене меньше проблем с несовершеннолетними детьми и другими лицами, имеющими право на покупаемое жилище... Если вы с кем-то поменялись и оформили обе сделки по купле-продаже, то при варианте, когда сделка будет оспорена, и через суд вас выселят, то вашу квартиру это вам не вернёт, только деньги. Которых у вашего"покупателя" естественно "пока нету".

договор обмена если обе кв. не в собственности, что маловероятно. Если же собственность( приватизация, купля-продажа и т.п.) то делают договор МЕНЫ. К нему применяются все те же правила, что и к купле-продаже в том числе налоги. Заключение возможно в простой письменной форме. Вопросы в личку.

Poysh
что и к купле-продаже в том числе налоги.

Если без доплаты, налог возникает? ;) Если считаете, что возникает - ссылочку на статью НК, пожалуйста.

в договоре вы напишете во сколько оцениваете свои квартиры - дальше все как обычно - владение больше 3 лет - без налога, мньше - 13% с суммы свыше миллиона. Есть конечно нюансы, но тогда надо предметно. Занизьте цену обоих объектов в конце концов.. Инфа точная. Я такие договора делаю сама и опыт работы 13 лет.

а документы по договору мены те же собираются, что и для купли- продажи?

да.. учтите что справку- кадастровый паспорт по объекту не требуется если хоть раз в ФРС предоставлялся..

лучше сразу обратиться к специалисту тем более вам так и так это делать придется - договор то готовить надо.

ну я квартиру уже продавала- доки и сама соберу- с ними к специалисту.... Комнату хотим продать теперь- но хотели поменьше беготни)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы