Тема закрыта

Причина: 0

Нужна ли вытяжка? задумалась...

Планирую новую кухню и вот задалась вопросом: делать ли вытяжку?
Сейчас ее нет, мы не особо сильно без нее страдаем, но планировала всё же в новой кухне ее сделать.
Но случайно узнала какие существуют проблемы с ней связанные и задумалась - а надо ли?
Оказывается, нельзя вытяжку в вентиляцию пристраивать.

Вот, цитирую:
Обрисуем ситуацию, с которой нам часто доводилось сталкиваться. Итак, возьмём обычную двухкомнатную квартиру («хрущёвку») общей площадью 53 м2. В этой квартире имеется металлическая дверь с уплотнителем и пластиковые окна. Также есть два вент.канала – один для с/узла, а другой для кухни и в кухонный вент.канал заведена «вытяжка» над плитой (можно сказать классическая ситуация). Сейчас «вытяжки» над плитой производят настолько мощные, что на максимальном рабочем положении их мощность составляет 600 м3/ч и даже больше. А теперь представьте, что в таком герметичном помещении, хозяйка решила что-нибудь приготовить и включила «вытяжку» над плитой на полную мощность. При высоте потолков 2 м. 60 см., объём воздуха в этой квартире составляет всего 138 м3. Для «вытяжки», работающей на полную мощность – 600 м3/ч, по определению, понадобится совсем немного времени, чтобы «проглотить», пропустить через себя кубометры воздуха этой квартиры. В итоге, «вытяжка» начинает выкачивать из квартиры воздух и создаёт разрежение, а т. к. окна и дверь очень плотные и воздух для циркуляции через них не поступает, то остаётся одно единственное место, через которое возможен приток воздуха в квартиру – вентиляционное отверстие с/узла (!!!). В такой ситуации даже нормально работающая вентиляция с/узла (туалет и ванная) начнёт работать в обратную сторону (обратная тяга). А, поскольку, вентиляция объединена в общую систему, то в квартиру начинают поступать посторонние запахи с других этажей, порой до неприличия зловонные.
Выход из такой ситуации прост. Раз уж вы решили связать свою жизнь с герметичными стеклопакетами и такой же герметичной дверью, то вам придётся смириться с тем, что приток воздуха в вашу квартиру будет осуществляться через проветривание – иначе никак.

Отсюда:
www.ventkanal.ru/vent.html

Никто не заставляет включать вытяжку на 100% мощности.
И никто не запрещает приоткрыть на кухне окно.
Вытяжка - реально нужная весч.

mtrix
Вытяжка - реально нужная весч.

муж мне пытался это долго втолковать, но я поняла это тока когда вытяжка уже появилась. Хотя знаю людей, которые имея её не пользуются и удивленно спрашивают: ты ей пользуешься? :D

Интересно кто заказал эту статью. Сутуация , в принципе, реальная, если вы все закроете и включите вытяжку на полную мощность, да и то... бред - брет - потому что чтобы добиться эффекта обратной тяги из санузла надо не вытяжку ставить а что-то гораздо помощней. Бред еще и потому, что вентканал ваш (не важно в с/у или кухни) и только ваш(на вашу квартиру), если у вас появляются посторонние запахи - значит кто-то "врезался" в ваш вентканал - есть повод пообщаться с соседями. - это я вам говорю как сотрудний строительной компании с профес. образованием. А так, по бытовому если, когда готовишь все равно - что-то, где-то открыто, но даже если нет - задача вытяжки "убрать" запахи с кухни - понятно что с частью воздуха, но не забывайте вы же еду готовите - там достаточно испарений, чтобы основную массу воздуха в квартире не трогать. Кроме того, у меня - кайзер - дык я даже когда все 4 комфорки на полную работают больше третей позиции не включаю - ДОСТАТОЧНО, а их там пять аж, т.е. от качества вытяжки еще зависит - будет просто воздух вытягивать или "правильно" вытягивать.

можно купить не вытяжку, а фильтр, который над плитой вешается. мне нравится, постоянно им пользуюсь

И вот еще что:
"Вытяжной зонт не предназначен для вентиляции кухни. Он лишь для удаления загрязнённого воздуха, находящегося в небольшом пространстве над плитой. Вытяжка не в состоянии справиться с воздухом, который поднялся к потолку лучше, чем обычный вентканал в верхней части помещения. Для вытяжки «дотянуться» до этого воздуха – практически непосильная задача. Дело в том, что поведение потока воздуха при всасывании и при выбросе разное. При всасывании воздух забирается с расстояния не более одного диаметра всасывающего отверстия, а выбрасывается воздушная струя на расстояние пятнадцати диаметров отверстия. Именно поэтому мы пылесосим ковёр не с высоты метра, а прижимая щётку. Именно поэтому мы в жару направляем на себя вентилятор лицевой стороной, а не обратной. Именно поэтому вытяжка не может «взять» загрязнённый воздух (запахи), который поднялся к потолку."

А я хотела спрятать эту страшненькую решетку от вентиляции в шкафчик... Теперь вот и не знаю. Если ставить фильтр вместо вытяжки, то вентиляцию закрывать нельзя будет...

altar1975
что вентканал ваш (не важно в с/у или кухни) и только ваш(на вашу квартиру), если у вас появляются посторонние запахи - значит кто-то "врезался" в ваш вентканал - есть повод пообщаться с соседями. - это я вам говорю как сотрудний строительной компании с профес. образованием.

чет или у вас образование слишком хорошее или в России дома строятся иначе....
у нас в 9-этажке, обычной панельной, вентиляционный стояк кухни представляет из себя плиту с 4-мя каналами. При желании можно на ниточке спустить любой груз на любой этаж (что подтверждено практикой) если каналы не засорены. Каким образом 9 квартир будут иметь индивидуальные каналы если в плите имеется только 4 канала?

славянка_77
Именно поэтому вытяжка не может «взять» загрязнённый воздух (запахи), который поднялся к потолку

Вытяжка все же вытянет воздух и от потолка но лишь при длительной работе, за счет слабой циркуляции воздуха на кухне во время работы вытяжки.

у нас есть вытяжка, незаменимая вещь когда готовимся встречать гостей и жарим и парим на кухне, вытяжка помогает.

славянка_77
я хотела спрятать эту страшненькую решетку от вентиляции в шкафчик

оригинально. и что она там должна была бы, по вашему, вентилировать?

славянка_77
ставить фильтр вместо вытяжки, то вентиляцию закрывать нельзя будет

ее в любом случае закрывать нельзя, на то она и вентиляция

славянка_77
Вот, цитирую:
Обрисуем ситуацию, с которой нам часто доводилось сталкиваться.

Улыбнуло :)

пользуемся постоянно
раньше не было - я не страдала из-за её отсутствия
есть - хорошо, нет - ничего страшного

Калинка
Калинка
дедушка [дети]

+100

я не стала ставить приточно-вытяжную, поставили просто с фильтром, вполне устраивает, пользуюсь на полную мощность очень редко. может быть быть потому. что редко жарим, просто варим=вытяжка на минимум

altar1975 Сутуация , в принципе, реальная, если вы все закроете и включите вытяжку на полную мощность, да и то... бред - брет - потому что чтобы добиться эффекта обратной тяги из санузла надо не вытяжку ставить а что-то гораздо помощней. Бред еще и потому, что вентканал ваш (не важно в с/у или кухни) и только ваш(на вашу квартиру), если у вас появляются посторонние запахи - значит кто-то "врезался" в ваш вентканал - есть повод пообщаться с соседями. - это я вам говорю как сотрудний строительной компании с профес. образованием.

Как сотруднику строительной компании, могу Вам сказать что Вы нифига не смыслите в вентиляции.
В герметичной квартире с двумя вентиляционными каналами даже не нужен вентилятор - если в одном канале будет тяга, то из второго канала пойдёт обратная тяга.
В следующий раз, давайте людям совет в той сфере, в которой Вы хоть что-то понимаете. А по вентиляции, пока что, незачот.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы