Тема закрыта

Причина: 0

Чугунная или акриловая ванна????

Объясните мне кто нить чем акриловая ванна лучше чугунной???
Абсолютно не разбираюсь что к чему в этом вопросе....а цены примерно одинаковые..если конеш акриловая ванна обычная, не с гидромассажами всяческими.

Можно долго спорить о том, какая ванна лучше — чугунная или акриловая. С одной стороны, чугун прочен, ванна тяжелая и устойчивая, набранная вода остывает медленно. С другой стороны, акрил — тоже достаточно надежный материал с хорошей термоустойчивостью. Не факт, что те, кому хочется установить вечную чугунную ванну, в итоге не будут разочарованы. С годами сотрется эмалевое покрытие, и Вы будете вынуждены чистить пористую «чугунину», обдирая костяшки пальцев. Тем, у кого в доме до сих пор стоят эти старые архи-надежные ванны, это знакомо. Но и современный акрил может поцарапаться, расколоться. Хорошо, что все мелкие механические повреждения (сколы, царапины) легко устраняются. И вот здесь — как с кариесом — главное, не запустить. Тогда акриловая ванна долго будет служить Вам верой и правдой. Стальные ванны ни чуть не хуже. Легко моются, современная эмаль устойчива к внешним химическим и механическим воздействиям.

www.econometrics.ru/ вот тут еще почитать можно поподробнее

Сонька Ветер (сегодня на работе)
Хорошо, что все мелкие механические повреждения (сколы, царапины) легко устраняются.

Научиче, пож., как устранить их?

акриловые ванны моются НЕ щеткой, а просто обмываются теплой водой. Если образование каких-либо повреждений, например царапин или сколов, произошло на акриловой ванне, то их можно легко устранить самой мелкой шкуркой и натереть полиролью.

www.stroy.md/rus/article/688/ вот тут еще почитайте

Что же делать, если акриловая поверхность все-таки испортилась? Менять дорогостоящую ванну на новую или же попытаться спасти «любимицу»? Оказывается, современные технологии позволяют «залечить раны» любой тяжести.
При появлении дефектов следует вызвать специалиста.

1. Ремонт мелких царапин или прожогов
    В этом случае мастер зачищает все дефекты наждачной бумагой (с понижением зернистости от 80 до 2000). Акрил - материал однородный, поэтому небольшая шлифовка не приведет к измене­нию цвета. Затем обрабатывает поверхность специальной полиролью.
    При глубоком прожоге отверстие заливают жидким акрилом, а уже потом отполировывают.

2. Ремонт трещины
    Сначала трещину надо расточить дрелью, потом зашпатлевать и после высыхания зачистить наждачной бумагой (с понижением зернистости). «Зарубцевавшуюся рану» равномерно красят при помощи аэрографа, очень точно подбирая «колор» ванны (даже для белых цвет строго индивидуален, не говоря уж о цветных).
    В течение 1-2 суток краска кристаллизуется, по истечении этого срока поверхность обрабатыва­ют специальной полиролью.

3. Ремонт сколов и пробоин
    Глубокие дефекты заделывают крупнодисперсной шпатлевкой, образующей однородный, ровный слой, не подверженный осыпанию. Затем шлифуют наждачной бумагой. Чистовая обработка; предполагает мелкодисперсную шпатлевку, которую зачищают мелкозернистой «шкуркой». В конце процедуры переходят к покраске, скрупулезно подбирая цвет. По окончании кристаллизации (процесс займет 1-2 суток) поверхность обрабатывают специальной полиролью.

Еще года 3 назад спорили с мужем на счет ванны: акрил или чугун. Все же решили купить именно акриловую, когда, конечно ремонт делать начнем. Так вот акрил мне больше нравится потому, что он теплее, чем чугун, в смысле ногами вставать. Сейчас у нас пока чугун стоит, так я прежде, чем в ванную залезть, прогреваю ее минут 30, а иначе ноги судорогами сводит. Да с акрилом и экономия будет, чистящие средства для ванной покупать не надо. Весь налет просто водой смывается.

пасиб большое!! прочитала всё!!!!

тем не менее интересен опыт людей

Nattta
пасиб большое!! прочитала всё!!!!

да всегда пожалуйста :)

Стальные ванны ни чуть не хуже

не берите :(
у нас была чугунная, перехали и в новой квартире стальная, холодная, вода остывает мигом, скользкая, чистить также ка ки чугун (тоже эмаль) ободрать можно легко, и шумная если вода набирается слышно по все квартире

Идея
Стальные ванны ни чуть не хуже

не..я стальную не хочу...я про акриловую думаю...

Nattta

не..я стальную не хочу...я про акриловую думаю...

Пра-а-а-а-вильно думаете!

ludek
Да с акрилом и экономия будет, чистящие средства для ванной покупать не надо. Весь налет просто водой смывается.

вот тут не согласна, для акриловых ванн просто спец. средства для ухода продаются, дык подороже будут...
када сама решала вопрос подобный, выбрала таки чугун, правда импортный, ниче не пожелтело пока чищу простым пемолюксом....:)
знаю случаи, когда акриловые ванны "повело" ну погнуло чтоль... они же в спец. каркасе идут, ну там че-то где-то не выдержало и повело. но я так думаю что там дешевая была поэтому.
Знаю кучу людей, у кого стоит акрил, со всякими гидропримочками, прозрачными бортами, музыками и прочими примочками... люди очень довольны...:)
вобщем нам в свое время денег на дорогой и модный акрил не хватило, поэтому мы тупо купили качественный чугун :) но щас-то выбор побольше буит...:)

Крапива
но я так думаю что там дешевая была поэтому.

ну самая простая стоит 10 тыщ! это чего дёшево что ли?????

вы где свою покупали и чьё производство?

Nattta
не..я стальную не хочу...

а мы как раз стальную Кальдевей устаналивать будем
чего в ней прикольного не знаю, но муж с дизайнером долго выбирали, в результате сталь выбрали.

Liliana
вода шумит в акриловой ванне - не нравится мне

это скорее всего от звукоизоляции зависит %)

ludek
Да с акрилом и экономия будет, чистящие средства для ванной покупать не надо. Весь налет просто водой смывается.

%) это вы в каком районе-городе живете, что у вас ванна от воды не пачкается?%)

Идея
не берите

+многа.
у нас в разное время были разные варианты - и чугун, и сталь и акрил.
Сталь сразу нет. Чугун и акрил - тут только опытным путем, что тебе больше понравится. Пожив и помывшись во всех этих ваннах для себя решила только чугун.

forget-me-not
Сталь сразу нет.

все, загрузилась %)
счас буду смотреть инфу в инете по стальным ваннам

Nattta
ну самая простая стоит 10 тыщ! это чего дёшево что ли?????

Нат, чесна гря не знаю, я не выясняла цену "поведенных" ванн, тем более что времени с тех пор прошло, и щас и цены другие и ванны наверна тоже. но судя подому что свою мы взяли за 8 с лишним, а акрил по такой же цене мне совсем не понра, то наверна дешево... %) Кроме того если брать акрил, то уж тогда пусть она буит со всякими гидромассажами, а иначе какой смысл? имхо

Nattta
вы где свою покупали и чьё производство?

там где мы покупали, этот магаз уже не существует... а производство Португалия было написано :)

Чугунная ванна обладает таким хорошим свойством как способность долго удерживать в себе тепло налитой в нее горячей воды, что добавляет ей привлекательность при выборе типа ванной для новой квартиры или при замене старой.
Покрытая эмалью, чугунная ванна довольно требовательна к вежливому с ней обращению. Нечаянно уроненный в нее тяжелый твердый предмет может нарушить эмалированное покрытие, восстановить которое в первозданном виде уже скорее всего не удастся. Повторное покрытие чаще всего не обладает такими же прочностными параметрами, как выполненное на заводе при изготовлении.

Стальные ванны - следующий вид ванн из металла. Сталь - это металл, обладающий достаточной прочностью и высокой теплопроводностью. Если первое свойство стали для изготовления из этого материала ванн очень полезно, то второе - мягко говоря, не очень. Почему. Все дело в том, что вода в такой ванне долго теплой не будет и через небольшое время, значительно меньшее, чем в чугунной, остынет. Что называется попариться в ней, скорее всего, не удастся. Принять душ - пожалуйста.
Толщина металла, из которого изготавливается стальная ванна, небольшая: 2,5-3,5 мм. Это влечет за собой еще одно не очень полезное свойство. При наборе воды тонкий материал ванны производит довольно громкий гул, который слышен в соседних комнатах вашей квартиры, а в некоторых домах и у соседей. Правда, некоторые модели импортных ванн оснащаются снизу каким-либо амортизационным материалом, снижающим этот шум.
Зато стальная ванна обладает качеством, отсутствующим у чугунных ванн. Такая ванна из-за довольно тонкого материала легка на подъем, ее просто доставить домой для установки или вынести из дома после демонтажа.
Подавляющее большинство стальных ванн покрыта красивой и в то же время антикоррозионной эмалью, а значит ей свойственны все те правила пользования и ухода, что и для чугунной эмалированной ванны.

Акриловые ванны - первые ванны, выполненные не из металла. Из пластика. Из синтетического материала на основе акриловой кислоты. Как и у любого пластика, его механические прочностные характеристики ниже, чем у металла. Поэтому для упрочнения конструкции ванны из акрила армируют более жесткими материалами. Без такого армирования ванна будет гнуться, деформироваться во время мытья. Чтобы этого не происходило и введен процесс упрочнения. Основным в настоящее время является процесс армирования акриловой ванны с помощью эпоксидного компаунда со стекловолокном. Компаунд наносится на внешнюю сторону акриловой ванны, чаще в несколько слоев, в жидком виде, после полимеризации этот состав становится твердым, а вместе с ним и вся ванна приобретает свойства, позволяющие в ней уже мыться без дискомфорта.
Как любой пластик, акриловая ванна хорошо держит тепло.
На внутренней поверхности акриловой ванны нет хрупкой эмали, как на чугунных и стальных ваннах. А это значит, что ронять в нее можно все что угодно и как можно чаще (шутка). Но в каждой шутке есть доля правды. Тяжелый предмет, упавший в такую ванну, может, конечно, повредить ее. Может образоваться трещина. Однако вместе с покупкой ванны вам предложат купить и набор по ее ремонту. Чаще всего это клей-мастика на основе того же акрила. Как утверждают изготовители, образовавшуюся трещину надо залить этим составом, после высыхания отполировать и следов никаких не останется. Скажу честно - не знаю, не проверял.
Все же акрил - материал довольно мягкий, в связи с чем постоянные царапания ванны во время мытья (а некоторые и белье там стирают и вообще используют не по назначению) приводят к нарушению внешнего вида акриловой ванны. Это обстоятельство привело к появлению в последнее время так называемых квариловых ванн

Liliana
вода шумит в акриловой ванне

не должно!!! может у них стальная?

forget-me-not
решила только чугун.

почему?

Крапива
а иначе какой смысл? имхо

смысл, что выглядит лучше и мыть проще....

Ну!!! расскажите у кого какая ванна???? почему??? ведь у всех есть какая нить:)))

Emma
приводят к нарушению внешнего вида акриловой ванны. Это обстоятельство привело к появлению в последнее время так называемых квариловых ванн

А это чо за зверь? А главно - где и почем? У меня чугун, нравится, но хочу что-то с гидромассажем - люблю поваляться в ванной. А вот форму стандартную - ванная комню очю маленькая

Emma
Покрытая эмалью, чугунная ванна довольно требовательна к вежливому с ней обращению. Нечаянно уроненный в нее тяжелый твердый предмет может нарушить эмалированное покрытие

У хороших чугунных ванн (импортных, среди наших ХОРОШИХ не нашлось, всё в сравнении познаётся :)), прочность эмали такова, что, при ремонте, туда падали топоры (из рук выскальзовали :) А это ведь достаточно тяжелые и твёрдые предметы? ;)), да и по стенке ванны нехилые удары приходились, и - ни малейших следов ;)
Другое дело, что С ГОДАМИ, эмаль может "разъесть" чистящими средствами, если они окажутся очень едкими (содержащими фосфорную кислоту, к примеру), тогда - да, только замена покрытия поможет ;)

У нас акриловая ванна, мне очень нравится. Вода остывает в ней медленно, чищу ее губкой с мылом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы