Строчка в договоре аренды, нужна помощь юриста

Здравствуйте всем!
Собираемся снимать жилье, меня смущает пункт в договоре аренды

"Риск случайной гибели или случайного повреждения жилого помещения и/или имущества в течение срока действия настоящего договора лежит на Нанимателе"

Наш договор, получается, планирует такую формулировку, при которой мы должны будем нести ответственность за помещение при пожаре или разрушении дома? И выплатить собственникам его полную стоимость?

Ну впишите фразу "произошедшей по вине нанимателя"

Вписать то попробуем, я просто хочу понять, насколько вообще правомерно такое писать в договоре аренды

Если по вине нанимателя происходит нечто, то почему он не должен отвечать за свои действия?

Это например вы забыли кран закрутить и всю мебель затопило и испортило.
Вы за это отвечаете.

Насколько я понимаю, формулировка "случайная гибель" трактуется законом как и, допустим, когда сгорел весь дом. Замкнуло проводку, все сгорело. Случайная гибель. Не я же должна буду за это платить

Собачкаточкару Если по вине нанимателя происходит нечто, то почему он не должен отвечать за свои действия?

если по вине нанимателя, конечно, должен

Случайная гибель помещения - это не когда человек оставил дома утюг и все сгорело. Это не случайность, а безответсвенность, и вина будет полностью на Нанимателе. Случайность - это наводнение, пожар, осадка дома, в конце концов, и трещины из-за этого

меня бы тоже напрягла такая формулировка.

Синица Ну впишите фразу "произошедшей по вине нанимателя"

+++++++++++++++
а то вас затопят, или что то сломается - от своей старости, ну просто естественная так сказать амортизация - все ваши расходы будут.

Случайная гибель имущества означает гибель или порчу имущества по независимым от сторон договора обстоятельствам. Наводнение, пожар и т.п. Т.е. вины никакой арендодателя нет, а оплатить стоимость ущерба он будет обязан. Если устраивает такое, то подписывайте.

как тут советуют, писать "произошедшей по вине нанимателя" будет юридически неверно, поскольку случайная гибель подразумевает обстоятельство не зависящее от сторон.

Зря вас автор смущает эта строчка, впишите как вам тут советуют "произошедшая по вине" и все будет гуд Просто часто бывают такиие арендаторы... "это не наше имущество нас не должно волновать что с потолка полилась вода, нам некогда вызывать ЖЭУ и т.п." (а если проводка замкнет блин? а если бы я еще пару месяцев не зашла к ним на кухню?)

Terani

Не факт. Случайная гибель, к примеру из-за пожара, может быть по разным причинам. Может по вине нанимателя, а может по вине соседей

Terani как тут советуют, писать "произошедшей по вине нанимателя" будет юридически неверно, поскольку случайная гибель подразумевает обстоятельство не зависящее от сторон.

+++
Риск случайной гибели имуществаПеревод
Риск случайной гибели имущества
(англ. property risk) — в гражданском праве риск возможных убытков от гибели, недостачи или порчи имущества по причинам, не зависящим от сторон обязательства, напр., в результате случая, действия непреодолимой силы. По общему правилу, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник (ст. 211 ГК РФ), т.е. одновременно с возникновением у приобретателя права собственности на вещь на него переходит и риск случайной гибели или порчи этой вещи. Законом или соглашением сторон из этого правила могут быть установлены исключения. Напр., стороны могут установить в договоре, что Р.с.г.и. или случайной порчи отчуждаемой вещи переходит на покупателя до передачи вещи, с момента уплаты ее стоимости. Однако, если отчуждатель просрочил принятие, Р.с.г.и. или случайной порчи всегда несет просрочившая сторона. Страхование Р.с.г.и. производится по правилам ст. 929, 930 ГК РФ.

Синица Может по вине нанимателя, а может по вине соседей

В законе четко все прописано. Не может быть вина арендатора.

Спасибо всем за ответы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы