Тема закрыта

Причина: 0

Ипотека, развод

Мы с женой взяли квартиру в ипотеку. Плюс моя мама выступает со заемщиком, собственно она и выплачивает все суммы за ипотеку. Недавно узнал от третьих лиц, что жена интересовалась, достанется ли ей часть квартиры при разводе. Ситуация, конечно абсурдна, но ничего не поделаешь,решил тоже набраться достаточно информацией для разговора. По законодательству квартира будет считаться общенажитым имуществом? На какую часть жена может претендовать, на 1/2 или на 1/3 доли? И можно ли как то оформить те деньги, которые платятся за ипотечный кредит даром? т.е. личным имуществом
Буду рад любым ответам, спасибо.

igod
моя мама выступает со заемщиком, собственно она и выплачивает все суммы за ипотеку

собственник квартиры кто?

собственник я.

igod
Мы с женой взяли квартиру в ипотеку

это вы удачно ,если

igod
моя мама выступает со заемщиком, собственно она и выплачивает все суммы за ипотеку

банку по барабану кто со- кто просто заемщик. Пока кредит не выплачен - вы делите шкуру неубитого медведя. Квартира- в залогеее. В случае развода- пока кредит не выплачен жена получит часть долга на оплату. И соразмерную часть квартиры.

igod
собственник я.

тогда 1/2 и долга, и квартиры

тогда

Бармалей™
1/2

но если в суде ваша мама докажет, что по кредиту платила только она, то доли могут быть пересмотрены

igod
деньги, которые платятся за ипотечный кредит даром? т.е. личным имуществом

это как?

Космонавтика
но если в суде ваша мама докажет, что по кредиту платила только она, то доли могут быть пересмотрены

то есть, если доказать, что мама платит весь кредит, то те платежи, которые она делала - это будет её доля, остальное делится между супругами?

Космонавтика
это как?

ну например мама или кто то еще дарит деньги на оплату ипотеки :)

Космонавтика

+1 , в принципе в случае с кредитами остаются же бумажки - просто маме следить чтобы платеж был именно от ее имени. Однако геморроя с этим разделом имущества и претензиями мамы, которая к бракоразводному процессу не имеет тношения ни-ка-кого ( ну не она ж разводится) будет много. Можете поставить жене условие и заключить брачный договор - проще всего. типа мы такие -то такие -то в случае развода дарим нашу квартиру маме мужа ну к примеру

жена у автора темы какая-то мошенница, судя по поведению

Nobilior
жена у автора темы какая-то мошенница, судя по поведению

жена хорошая.. видима мама (тёща) дурно на нее влияет..

igod
то есть, если доказать, что мама платит весь кредит, то те платежи, которые она делала - это будет её доля, остальное делится между супругами?

суд принимает во внимание разные обстоятельства, так что не обязательно доля будет такой. Но в целом - да

igod
ну например мама или кто то еще дарит деньги на оплату ипотеки :)

опять же - это нужно подтверждать

Анита
геморроя с этим разделом имущества и претензиями мамы, которая к бракоразводному процессу не имеет тношения ни-ка-кого ( ну не она ж разводится) будет много

Космонавтика

опять же - это нужно подтверждать

а что является подтверждением?

при заводе имущество и долги пополам

igod
а что является подтверждением?

договор дарения в письменном виде

igod
жена хорошая.. видима мама (тёща) дурно на нее влияет..

высокие отношения у вас в семье! у нас примерно то же самое любовь-любовью, а пятачок- врозь. Поговорите с женой, скажите " милая, я тебя очень люблю. Однако есть нюансы " Раз моя мама оплачивает ипотеку, несправедливо нам с тобой совместно владеть этой квартирой. ДАвай подпишем один маааленький документ - и бегом с ней к нотариусу. Но есть риск - что в вас полетят тяжелые предметы.

Сaш-ок

то есть на каждый платеж, который делает мама, нужно составлять договор дарения?

Космонавтика

это мама подаст отдельный иск на жену. и жена получит 1/2 квартиры, полдолга за нее и то, что мама в суде сумеет доказать.

Сaш-ок

че-то сомневаюсь что мамины деньги можно договором дарения легализовать А подарить квартиру ему- собственнику- тоже че-то не представляю как. Даже если рассмтрите этот вариант что в грубом раскладе получится - у вас 2/3 у жены 1/3 хотя ваще пока не смогла прикинуть, как это можно оформить

Яблоко
это мама подаст отдельный иск на жену

как ? я , мама такого -то гражданина, добровольно оплачивала ипотеку, а теперь этот гражданин развелся и я передумала?????? И эта гражданка теперь мне должна?

igod
то есть на каждый платеж, который делает мама, нужно составлять договор дарения?

вы можете втроем подписать соглашение, в котором будет зафиксировано, что ипотеку платит мама, вследствие чего может претендовать на долю в этой квартире

Яблоко
жена получит 1/2 квартиры, полдолга за нее и то, что мама в суде сумеет доказать

а ещё мы не знаем, что было первоначальным взносом :) если имущество жены или мужа, то доли могут быть скорректированы соответственно.

Космонавтика
а ещё мы не знаем, что было первоначальным взносом :) если имущество жены или мужа, то доли могут быть скорректированы соответственно.

первоначальный взносы был также за счет мамы.. :)по справедливости маме надо квартиру отдавать :)

igod
первоначальный взносы был также за счет мамы

а на кой ляд себя собственником записали? мама не прошла по возрасту для ипотеки? думали ,что сделав вас собственником в договоре, обезопасите себя? ошиблись....

igod

Анита
че-то сомневаюсь что мамины деньги можно договором дарения легализовать

закон запрета на это не имеет

Анита
а на кой ляд себя собственником записали? мама не прошла по возрасту для ипотеки? думали ,что сделав вас собственником в договоре, обезопасите себя? ошиблись....

мама не проходила по возрасту, вы правы. обезопасить никого не хотели, кто же мог подумать, что такая ситуация может возникнуть..Сообщение было изменено пользователем 16-12-2010 в 07:14

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы