Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос риэлторам.

Добрый день.Могу ли я вернуть аванс,если продавец и риэлтор квартиры затягивют продажу(откладывают сделку по разным причинам)?

Нахожусь сейчас в такой же ситуации. Вроде как это будет расторжение сделки по моему желанию и деньги не возвратят - с одной стороны..с другой - в договоре указано, что в течение месяца оформляются док-ты...а прошло уже 2...

по закону возможно. но нужно читать договор. и есть еще нюанс: как деньги были оформлены, как аванс или задаток (по законодательству в случае, если сделка распалась по вине продавца, задаток возвращается покупателю в двойном размере, а аванс – в одинарном). а вообще в договоре может быть лазейка, по которой аванс может быть не возвращен. а пока читайте статьи п. 2 ст. 381 ГК РФ, п. 1 ст. 1102 ГК РФ, ст. 330, 331 ГК РФ, ст. 380—381 ГК РФ.

Пряничек
прошло уже 2..

Так-то у вас уже срок прошел .Получается упущенная выгода,как это они называют.

Katerisha(ex.MammyAnny)

Пряничек

в таких случаях нужно с документами идти к юристам реальным, а не советчикам виртуальным. в каждом отдельном случае есть свои нюансы.

мама

У нас срок еще не прошел,но время поджимает,поэтому уже подумываю о том ,чтобы искать другую квартиру.Я считаю,что если человек хочет продать недвижимость в его же интересах все сделать быстрее,а не тянуть кота за хвост.А то уже приходят нехорошие мысли.

Katerisha(ex.MammyAnny)

потому и говорю, что идите с договором к юристу. а то пока одни люди тянут, другие без квартир и денег остаются. удачи вам!

Как вам уже сказали - нужно, во-первых, читать договор. А во-вторых, советоваться с юристом (если договор не на вашей стороне окажется).
У меня недавно была подобная ситуация, тоже тянули, и в итоге оказалось, что не могут документы нужные получить. Аванс вернули, еще и штраф заплатили ))

Katerisha(ex.MammyAnny)

Если срок авансового договора истек, можете смело требовать деньги назад ( должны вернуть в течении 3 дней), Обращайтесь к начальнику, если риелтор не хочет возвращать аванс.

Венеция
еще и штраф заплатили )) если штрафные санкции прописаны в договоре.

Если это аванс, и срок договора истек, а условия не выполнены не по Вашей вине, Вам должны вернуть аванс в двойном размере. НО: читайте договор, который Вы подписывали.

SvetlanaN
если штрафные санкции прописаны в договоре.

не-а ;) независимо от договора действует ГК, так что если не штраф, то возмещение убытков потребовать всегда можно (а это как минимум пользование вашими денежными средствами)

Katerisha(ex.MammyAnny)

почитайте, вам полезно будет www.gazeta-yurist.ru/consult.php и вам

Венеция

Ksushasha

SvetlanaN

Спасибо ;) ,это и так было понятно.У нас договор есть,поэтому будем ждать,успеет продавец оформить документы или нет до указанного срока.А вообще интересно,если они все-таки заинтересованы прдать,можно ли с ними еще торговаться? :)

Katerisha(ex.MammyAnny)
А вообще интересно,если они все-таки заинтересованы прдать,можно ли с ними еще торговаться?

Цена у вас уже указана в авансовом договоре, вот когда его срок закончится, тогда сможете выдвигать новые условия по цене.

если не вернут, жалуйтесь в УПН. У нас так было, риэлтор продавца просто не отдавал деньги, хотя там очевидно было, что мы правы. После жалобы быстренько прибежали с деньгами, просили ее забрать - ан нет, оказалось, это невозможно :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы