Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос по налоговому вычету

Девочки, подскажите, кто знает. Я сейчас получаю налоговый вычет с покупки квартиры. Если я продаю квартиру - я лишаюсь прав на возврат?

cheba
Если я продаю квартиру - я лишаюсь прав на возврат?

нет
Просто если вы продадите ее раньше 3 лет - вы должны будете НДФЛ заплатить

Нет, нет, продаю через 3 года, но как мне подавать декаларацию? при этом ведь нужно предоставить право собственности на квартиру? а если я квартиру продала, а новую не купила?

Капучино
нет

Капучино
Просто если вы продадите ее раньше 3 лет - вы должны будете НДФЛ заплатить

С вычетом сие никак не связано. связано лишь с доходом: если продадите дороже, чем покупали по документам - получится облагаемый налогом доход.

cheba
Нет, нет, продаю через 3 года, но как мне подавать декаларацию? при этом ведь нужно предоставить право собственности на квартиру?

Снимаете достаточное количество копий правоустанавливающих документов, которые обычно прилагаете к декларации...

cheba
а если я квартиру продала, а новую не купила?

А это ваше личное дело и на вычет никак не влияет. Вычет при покупке предоставляется налогоплательщику 1 раз в жизни.

Мурлыська
Снимаете достаточное количество копий правоустанавливающих документов, которые обычно прилагаете к декларации...

Спасибо! Об этом я не подумала :)

Тоже интересуюсь этим вопросом. Вот что нашла

Минфин разрешил имущественные вычеты после продажи жилья (01.09.2006)

Наконец-то у граждан, часто меняющих место жительства, появился аргумент в споре с налоговиками. На днях ФНС обнародовала письмо Минфина, в котором говорится, что даже если человек продал квартиру или дом, он все равно вправе полностью использовать положенный ему имущественный вычет. Юристы считают, что восстановить свои права могут и те, кому фискалы отказали в вычете давным-давно.

Не сумев обеспечить всех бесплатным жильем, государство стало стимулировать людей покупать его. Налоговый кодекс предусматривает, что на сумму, которую гражданин истратил на приобретение жилплощади, он вправе получить имущественный вычет по налогу на доходы физлиц. Сумма вычета, правда, ограничена 1 млн руб.

Получить деньги из бюджета у нас всегда было проблемой, и воспользоваться этой льготой в полном объеме смогли не все. Налоговики требовали с претендентов на вычет документы, подтверждающие право собственности на квартиру или дом. Естественно, что человек, продавший жилье, свидетельство о праве собственности предъявить не мог. И в большинстве случаев налоговая утверждала, что, продав квартиру, бывший собственник утратил право дополучать вычет.

Теперь возможность получить свои деньги до конца будет предоставляться независимо от того, находится ли в это время дом или квартира в собственности налогоплательщика. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов отмечает в письме № 03-05-01-07/33, что "продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению".

Федеральная налоговая служба
П и с ь м о
№ 04-2-02/1052@ 25.03.2008

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о порядке предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает......
бла... бла... бла...
...налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета должен представить документ, подтверждающий тот факт, что налогоплательщик имел в собственности данный объект. Документы, подтверждающие наличие права собственности на объект на момент подачи заявления, налогоплательщик представлять не должен.

Следовательно, в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с целью получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, с приложением, в частности, копии свидетельства о государственной регистрации права с отметкой "право собственности прекращено", договора купли-продажи объекта, передаточного акта и платежных документов, то такой имущественный налоговый вычет может быть предоставлен данному налогоплательщику при условии, что он ранее не использовал свое право на его получение.

Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от 15.02.2006 N 04-2-02/110@, а также в письмах Минфина России от 15.12.2005 N 03-05-01-05/216 и от 03.07.2006 N 03-05-01-07/33.

Супер! Спасибо! Прям то, что надо

а еще вопросик можно?
говорят, можно получить некий (если не ошибаюсь 13%) вычет из уплаченных процентов, НО в какие-то конкретные сроки.

кто знает или кто уже получал эти вычеты - поделитесь, советом)

спасибо.

Piyavka
вычет из уплаченных процентов, НО в какие-то конкретные сроки

как же как и имущественный вычет - без срока, но и без ограничения суммы в 2 млн.

да. про имущественный я знаю. он без срока. а вот про % оворят ограничен срок...

Piyavka
а вот про % оворят ограничен срок...

не ограничен срок. Сначала вернете НДФЛ с 2 млн, а затем начнете вовращать НДФЛ за уплаченные по ипотеке %. Сколько лет будете платить ипотеку, столько и будете возвращать. Или даже дольше, вообщем, пока не вернете НДФЛ за все выплаченные %, будете пользоваться налоговым вычетом;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы