Тема закрыта

Причина: 0

Уплата НДФЛ при продаже, есть сомнения

Ситуация такая:
Семья друзей недавно приватизировала 3х комнатную квартиру на четырех собственников. Собираются квартиру эту продавать, разъезжаться. Так как квартира меньше 3х лет была в собственности, возникает НДФЛ.
Мое мнение, основанное на НК РФ, что раз собственников 4, то на каждого приходится например по 750 000 руб при продаже, это меньше миллиона, значит НДФЛ не платится ни одним членом семьи.
Мнение риелтера, у которого они консультировались: НДФЛ придется платить (уж не знаю как обьясняет это), а чтобы избежать этого, надо оформить договор купли-продажи на сумму 1 миллион, дескать бывает, что люди соглашаются.
Кто прав?
В налоговую бы сходить, но станут ли там разговаривать...

Улыбка
Мое мнение, основанное на НК РФ

процитируете точно?

Налог не платится с 1000000, все что свыше - попадает под 13%. Сумма 1000000 дается на ОДИН ОБЪЕКТ, а не на каждого собственника. Берете документы на квартиру и идете в налоговую по месту нахождения объекта, если там не разъяснят - в городскую налоговую, там даже по телефону объясняют.

Улыбка
а чтобы избежать этого, надо оформить договор купли-продажи на сумму 1 миллион, дескать бывает, что люди соглашаются.

Подруга работает в КРУ (контрольно ревиз.управлении), так вот от туда ин-фа, что эти миллионные сделки проверяют досканально, уже хорошо, что не все, выборочно...Не риэлтору выгребать потом лопатой, если вдруг выбор падет именно на ваших друзей...

Цитирую:
"Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

  1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей."

НО, раз Татьяна просит процитировать, значит все не так просто :) Вот дальше:

"При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)."

Мне непонятно, вроде бы про миллион говорится в первой цитате относительно одного человека, и тут же дальше про несколько %) Поясните непонятливой доходчиво, мне ведь еще друзьям надо мысль донести, они от налогов очень далеки.

Вот именно, очень тревожит, что уговорят их подписать договор с нереальной суммой, потом проблем хапнут.

Улыбка
договор с нереальной суммой

Эта сумма черевата еще тем, что если вдруг по каким-то причинам сделку завернут, то суммой к возврату является сумма, которая прописана в договоре. За подробной консультацией все ж таки лучше в налоговую... Если не секрет, куда пойдут деньги после продажи? Если на другое жилье, том там взаимозачотом можно.Сообщение было изменено пользователем 11-10-2010 в 23:08

Спасибо за ответ.
Постараюсь загнать их в налоговую :)
Там семья, мама+папа, сын 23 примерно года, сын 28 лет (с ним жена его живет, но не в доле). Продав трешку, хотят купить двушку для мамы+папы+сын 23г, и однушку для сына 28л+жена. Такие планы, думаю + ипотека будет, маловато денег то.

При таком раскладе налогов быть не должно, так как 1000000 не облагается, из суммы продажи вычитаете 1000000, остаток + ипотека идет на приобретение другого жилья. Отсюда следует - прибыль от продажи съедается дальнейшей покупкой... Но лучше в налоговую, надежнее... ;)

маляля
Но лучше в налоговую, надежнее...

наивные вы девушки....Не знаете как в налоговых разговаривают? Обычно так: Закройте дверь с той стороны!
И даже, если кто-то подобрее окажется товам скорее всего разъяснят следующее:

Улыбка
НДФЛ придется платить

маляля
Сумма 1000000 дается на ОДИН ОБЪЕКТ, а не на каждого собственника

совершенно верно. А следует это из этой нормы:

Улыбка
"При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)."

И если собственников 4 с равными долями (т.е. у каждого по 1/4), то 1 млн. делится соразмерно доле, т.е. на 4. У каждого будет по 250 тр не облагаемых. Все, что свыше облагается 13%.

Улыбка
чтобы избежать этого, надо оформить договор купли-продажи на сумму 1 миллион, дескать бывает, что люди соглашаются.

вот ни за что не соглашайтесь на подобное. 1) потому

маляля
если вдруг по каким-то причинам сделку завернут, то суммой к возврату является сумма, которая прописана в договоре.

или покупатели через некоторое время решат расторгунть, то и вернут вам 1 млн. р. Какая выгода эт этого?
2) покупатели тож не дураки и наверняка захотят получить свой вычет при покупке. И если будет у них на руках расписка, что уплачено ими за покупку, например 3 млн. р, то налоговая быстро "донащелкает" НДФЛ продавцам с реальной суммы сделки. ЭТО, что тоже выгодно?

Ну или как вариант - продавать доли по отдельности, самостоятельными объектами. Тогда сумма продажи у каждой доли будет меньше 1000000. Только не каждый покупатель пойдет на это, а тем более Банк (если ипотека).

Таюнэ (TV)
наивные вы девушки....Не знаете как в налоговых разговаривают? Обычно так: Закройте дверь с той стороны!

Практически не нарывалась на хамство, если не решали вопрос в районной, то в городской всегда консультацию получала, пусть даже сквозь зубы... :P
http://www.r66.nalog.ru/document.php?id=253744&topic=contact_66Сообщение было изменено пользователем 12-10-2010 в 16:36

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы