Тема закрыта

Причина: 0

Несовершеннолетний собственник

Добрый день! Нужен совет.
Присмотрела для себя малосемейку в ипотеку (думаю в Сбере). Но один момент. Два ребенка прописаны, у одного из них доля в собственности. Для разрешения органов опеки долю ребенку планируют выделить в другом месте, насколько понимаю - в квартире бабушки.
Как думаете, стоит ли во всё это ввязываться, ведь определенный риск все-таки есть? И как банки реагируют на подобные сделки? Может кто-то сталкивался?

Добрый день! Нужен совет.
Присмотрела для себя малосемейку в ипотеку (скорее всего в Сбере). Но один момент. Два ребенка прописаны, у одного из них доля в собственности. Для разрешения органов опеки долю ребенку планируют выделить в другом месте, насколько понимаю - в квартире бабушки.
Как думаете, стоит ли во всё это ввязываться, ведь определенный риск все-таки есть? И как банки реагируют на подобные сделки? Может кто-то сталкивался?

"стоит ли во всё это ввязываться, "

неа

Не стоит.

вот так и будут ютиться семья с детишками в малосемейке из-за того, что все боятся квартиру покупать у них :(

"так и будут ютиться семья с детишками в малосемейке"

так а чем думали када ребенка собственником делали?

Козюлька

Чушь написали. Наверное, не сталкивались с оспариванием сделок купли/продажи.

Злой Белка
так а чем думали када ребенка собственником делали?

а что есть другие варианты???когда ребенка долей наделяют явно не от щедрости, а например при приватизации или при использовании мат.капитала...

Tatjana80

[a url=mosr.ru/article/nesovershennoletnie.html]почитайте[/a]

Villisa

да не сталкивалась, потому что еще ничего не покупала, но вот подумывала о том чтоб продать квартиру, где доля есть у ребенка...и репу почесала о том,как это сложно. И думала о том, что хрен найдется покупатель на такую "сложную" квартиру с ребенком....Но если есть все разрешающие документы, то что еще можно оспорить? Если родители принимают за ребенка решение и если оба согласны..кто должен оспаривать?
Что плохого в том, что люди выезжающие из малосемейки хотят улучшить свои условия..Сообщение было изменено пользователем 04-10-2010 в 16:11

//например при приватизации//
именно так...

Козюлька
Если родители принимают за ребенка решение и если оба согласны..кто должен оспаривать?

сам ребенок по достижении совершеннолетия. (в некоторых случаях, естественно)

мама
сам ребенок по достижении совершеннолетия.

а чем ему хуже то будет, если из малосемейки, где дай бог он не на раскладушке спит, уедет в двушку например и у него там тоже будет ДОЛЯ?

а какова сама процедура?
родители дают какое-то письменное обязательство наделить ребенка долей в другом жилье (улучшающем условия) в определенные сроки и опека дает разрешение на продажу, а если обязательство не исполнено, то сделка оспорима?

а я не вижу проблем.. если Вы выходите на сделку и в этот же день оформляют долю в другой квартире на этого несовершеннолетнего ребенка.. какие-проблемы? Постановление органов опеки на продажу будет ..

либо деньги на счет несовершеннолетнего.. если данное будет определено в Постановлении органов опеки.

Козюлька
вот так и будут ютиться семья с детишками в малосемейке из-за того, что все боятся квартиру покупать у них

да я может и не против, а даже за, но жить потом как на пороховой бочке тоже не хочется...

Козюлька
И думала о том, что хрен найдется покупатель на такую "сложную" квартиру с ребенком...

Мы покупали такую квартиру. НО! Одновременно с нашей сделкой проходила другая - эта семья покупала квартиру побольше. Сделка проходила в этот же день и час у этого же нотика. Сведения были направлены в опеку сразу, и мы были спокойны. Как сейчас - не знаю.

Forex
Одновременно с нашей сделкой проходила другая - эта семья покупала квартиру побольше. Сделка проходила в этот же день и час у этого же нотика. Сведения были направлены в опеку сразу, и мы были спокойны. Как сейчас - не знаю

в моем случае деньги от сделки будут вложены в долевку, а ребенка хотят наделить долей в другом жилье... со слов продавца...
значит получается так

Людмила *
Вы выходите на сделку и в этот же день оформляют долю в другой квартире на этого несовершеннолетнего ребенка

А как банки к таким сделкам относятся, есть шанс получить одобрение? Кто-то сталкивался?
Может риэлторы подскажут?

Tatjana80
со слов продавца...

вам нужны документы. Не слова.

деньги на счет несовершеннолетнего

Из собственного опыта. Разделить надо было 4-х комнатную квартиру. Собственников трое, из них двое - несовершеннолетние. Договорились, что наша семья получает небольшую сумму и выводит из сделки ребенка т. е. наделяет его равноценной долей где-то( то бишь у мамы, благо есть возможность.) Но не тут-то было: продать долю ребенку я не могу(потому что мама, возможно с бабушкой этот номер и пройдет); подарить тоже не могу. потому, что ущемляются имущественные права ребенка( при продаже квартиры ребенок становится на 800 тыщ беднее, несмотря на то, что жить ему есть где( в подаренной жилплощади), Срочно пришлось искать выход. Нашли(спасибо риэлтору). Опека, документы, оплата(мной) долгов за комуналку, цепочка бесконечная в т.ч. и в пригороде... Ждем решения банка по ипотеке( в смысле наши покупатели ждут). ОТКАЗ!!! Хорошо, объяснили причины: наивысшая степень риска, потому, что двое несовершеннолетних собственников. Мы выкрутились (еще раз спасибо риэлтору). Где гарантия, что Вам повезет?

Из собственного опыта: Собстенниками продаваемой 2-комнатной были дети 18 и 15 лет, им (их папе и маме) взамен купили 4-х комнатную в ипотеку. 18-летний остался без доли, 15-летнего наделили 1/2 в квартире у бабушки. Одновременно проводили 3 сделки: продажу детской двушки, дарение 1/2 доли 15-летнему и покупку 4-х комнатной папе-маме детей в ипотеку (первоначальный взнос деньги с продажи детской 2-ки). Никаких проблем не было.

Как правило, при продаже квартиры с несовершеннолетним собственником, в органы опеки предоставляются документы на продаваемую квартиру и на покупаемую взамен, по которым видно, что имущественные права ребенка не ущемляются, жилищные условия не ухудшаются, площадь не уменьшается и т.п. Другой вариант - наделение ребенка долей в другой квартире. Третий - перечисление на счет несовершеннолетнего собственника денежной суммы, соответствующей рыночной стоимости доли ребенка в продаваемой квартире. В любом случае, при наличии разрешения органов опеки на продажу квартиры, банки дают кредит на ее покупку. Здесь важно правильно оформить и грамотно проверить все документы. Если нужна помощь или консультация - пишите в личку.

Летом продавала 2-х комнатную с долей несовершеннолетнего, брала ипотеку в сбере. Все прошло без проблем даже в ипотечной разрешили ребенка наделить долей, правда с обременением. В опеке тоже проблем не было, даже разрешили сделку не в один день оформлять, т.е. я сначала продала, в через 3 недели только купила новую. Везде работают люди, просто обьяснить можно, мне лично повезло, как-то с пониманием отнеслись.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы