Тема закрыта

Причина: 0

Продажа квартиры.

Кто сам продавал квартиру (без агентств, риэлторов) расскажите пожалуйста поэтапно если не сложно процесс. Квартира в другом городе, два собственника.

Спасибо.

вы ничем не рискуете, если будете продавать квартиру сами. Будут бесноваться риэлтеры, т.к. их хлеб уходит (они реально нервничает, когда кто-то сдает или продает без них). Если у вас подвешен язык, вы можете уболтать и продать, показать- то все можете сделать сами. Главное -не продешевите с ценой, но и не переборщите. Может имеет смысл оценку в независимой компании сделать

Blackcurrant
Если у вас подвешен язык, вы можете уболтать и продать, показать- то все можете сделать сами

это-то легко, только думаю автор скорее спрашивает про правильное офрмление документов, момент передачи денег и так далее (чур меня не бить, я не риэлтор )

на процедуру саму можно привлечь риэлтера, если хочется подстраховаться. А вообще процедура более, чем стандартная, в инете полно информации

подаете объявление - сидите на телефоне - ловите покупателя :). По идее, как грамотно оформить сделку - это головная больше покупателя, пусть и платят риэлтору за сопровождение сделки. Имейте при себе копии всех документов на недвижимость, когда просят предъявить для проверки, лучше давайте копии, оригиналы только при сделке. Если заключается предварительный договор, аванс оформляйте именно как аванс с возможностью возврата. Задаток возвращается в двойном размере. Если недвижимость в другом городе, заморочитесь ездить-показывать.

kruzarik
Если недвижимость в другом городе, заморочитесь ездить-показывать.

нет, там есть кому показывать. Нужно ехать будет только на покупателя.

kruzarik
Задаток возвращается в двойном размере.

Это как? Поясните, плиз.

Я продала и купила сама. Писала объявы на е1, на др. сайты, в газету. Торговались сами, и риэлтор тут ничем не поможет, либо устраивает цена, либо нет. Но договор купли- продажи оформили в один день 2 сделки в агенстве, заплатили 2 т. руб. за составление договора. Необходимые справки собирала сама, в агенстве проверили и у меня и у тех.
Рада, что в агенстве оформляли только договор, а не просили продать и найти вариант, т.к. лишних денег отдавать не понятно за что жалко.

Извините, что вклиниваюсь...а как вы убедилсиь в "чистоте" покупаемой вами квартиры? я тоже собираюсь продавать свою и покупать другую самостоятельно..

kruzarik
Задаток возвращается в двойном размере

С чего бы это вдруг. Наоборот, 50%

mr.Rocky
Задаток возвращается в двойном размере

С чего бы это вдруг. Наоборот, 50%

читайте ГК
Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
    1. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
      Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Венеция

спасибо за ссылку на ГК.

а подскажите пожалуйста, какие именно справки Вы собирали? тоже хочу сама продать кв. И как в агестве не отфутболивают за то, что Вы попросили составить договор купли-продажи ещё и оформить сделки, и проверить справки? Спасибо за ответ.

это я спрашивала у mama-solnse

*tanja*
а подскажите пожалуйста, какие именно справки Вы собирали? тоже хочу сама продать кв.

справка из БТИ, справка об отсутствии задолженности, договор.
Образцов договоров в инете полно :) с черновиком договора и собранными справками можно сходить в регпалату на консультацию, там подправят при необходимости.

Спасибо. Я правильно поняла, что задолжность должна отсутствовать за кв., а дог. купли-продажи в инете взять и это все доку-ты?

за договор 2 тыра это жесть.
если сомневаетесь, в регпалате консультируют бесплатно. И талончик можно взять заранее чтоб в очереди не торчать.
Проверка чистоты по коммунальным платежам проверяется и - дай бог не соврать - в регпалате вроде, в окне консультации проверчют по базе квартиры, на которые наложен арестСообщение было изменено пользователем 08-08-2010 в 00:30

с документами разобралась, думаю их собрать и сходить в рег. палату :)

кстати поправьте если вру, вроде аванс может только риэлтор, сам продавец вроде только задаток может взять?

kruzarik
кстати поправьте если вру, вроде аванс может только риэлтор, сам продавец вроде только задаток может взять?

поправляю ) продавец может взять аванс ) Как уж договоритесь с покупателем (аванс или задаток и в какой сумме).

Космонавтика
справка из БТИ

кадастровый паспорт это сейчас называется. Но его не нужно брать, если в Рег.палату когда-либо его сдавали.

Космонавтика
справка об отсутствии задолженности

вообще не нужна для регистрации сделки %)

а помимо договора нужны еще правоустанавливающие документы на квартиру, справка формы 40 о зарегистрированных лицах. И в зависимости от собственников может понадобиться согласие супруга на сделку, согласие опеки при наличии несовершеннолетних собственников.
Список всех документов и т.п. смотрите на официальном сайте ФРС www.to66.rosreestr.ru/registr/rights_1/

Венеция
так как я одна собственница кв. мне потребуется:
-Дог-р передачи кв. в собственность
-св-во о гос. рег. права собственности
-справка №40
-и кадастровый паспорт(а если я приватизировала кв.в 2007 г. наверное есть информация в регистр. палате и его не нужно брать,сама его в рег. ппалату никода не сдавала)
так получается?

*tanja*

кадастровый паспорт можно не получать в БТИ (раз в 2007 году все оформляли).
Кроме свидетельства еще нужен договор приватизации.

Единственное НО: если покупатели ипотечники, то банк может потребовать дополнительные документы (не для регистрации сделки, а для проверки квартиры): свежие обмеры БТИ, справки об отсутствии задолженности по коммуналке, по налогам, об отсутствии обременений ... а может и не потребовать ))

Мы последнюю сделку проводили в июле, так документы основания с нас вообще не взяли (т.е. предыдущий договор купли-продажи, который указан в свидетельстве). И регпалату опять переименовали - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области.

Спасибо всем большое за информацию :)

И мне подскажите пож-та, обязательно ли оформлять отказ от преимущественного права покупки комнаты у соседей в коммуналной трешке?

Не обязательно оформлять наториальный отказ от приемущенственного права покупки, это делается для быстрой продажи комнаты т.к. если не оформлять у натариуса, то продавец комнаты выжидает тридцать один день и если за это время никто из вас не изъявил желание приобрести комнату, то он вправе ее продать третьему лицу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы