Материнский капитал действителен только в 2010 году?

Ничего не пойму, погасить кредит - ипотеку на жильё можно только тем, кто оформил её в 2010 году? А в следующие года это уже не действует? И, если действует, воспользоваться ей можно будет только через 3 года ребёнкиных?

до 2016 года -дальше пока неизвестно

Пряничек
действует, воспользоваться ей можно будет только через 3 года ребёнкиных?

:)

где-то в интернете читала, что ипотеку можно гасить сразу, вот на другие цели - 3 года ждать

Закон разрешал гасить ипотеку материнским капиталом в 2009г. (кризис виноват), в конце 2009г. решили продлить эту меру на 2010 год, что будет в 2011г. пока неизвестно. Это касается тех семей, у которых ребенку (второму) еще не исполнилось 3 годика. А ипотека может быть оформлена хоть в 2005г., хоть в 2010г., и даже если осталось погасить меньше, чем сумма мат. кап., то закрыть ипотеку возможно.
Т.е. если есть действующая ипотека, и желание ее погасить, и материнский сертификат на руках, то нужно успеть подать заявление в пенсионный фонд до конца этого года, а может быть только до конца октября, ведь они рассматривают и перечисляют деньги в течении двух месяцев.

я так понимаю, если ребенку еще нет 3х лет, то досрочно можно использовать МК только до конца этого года (и неважно когда взята ипотека)
А если ипотека будет взята в следующем 2011 году, то МК можно будет использовать только когда ребенку будет 3 года :)
правильно?

Марковка
я так понимаю, если ребенку еще нет 3х лет, то досрочно можно использовать МК только до конца этого года (и неважно когда взята ипотека)

нет. Кредит должен быть оформлен до конца 2010 года, воспользоваться материнским капиталом можно будет и позже, ограничений нет

Марковка
А если ипотека будет взята в следующем 2011 году, то МК можно будет использовать только когда ребенку будет 3 года :)

да :)

Кто знает? Сегодня нашла в нете: вышло постановление, по которому материнский капитал можно использовать для строительства частного дома (как через строительную фирму, так и своими силами), так же его можно использовать для ремонта. Не всё понятно. Когда можно воспользоваться средствами МК в данной ситауции. Если строить своими силами, то как будут проверять постоиил или нет?

lesi
Сегодня нашла в нете

так ссылку покажите, а не пересказывайте

Не вышел закон, что показывать? новостные каналы? хаха. Будет он скорее всего подписан на этой неделе, но пока нет.

lesi
материнский капитал можно использовать для строительства частного дома (как через строительную фирму, так и своими силами), так же его можно использовать для ремонта. Не всё понятно. Когда можно воспользоваться средствами МК в данной ситауции.

Это и раньше было. :) МК идет на погашение жилищного кредита (ипотека или нет - не важно). Такой кредит в сбере можно взять не только на покупку, но и на строительство, только документов нужно больше собрать.

Космонавтика
Это и раньше было

этого раньше не было - надо было, чтобы строил подрядчик. А разрешат натурально самим.

Татьяна Вакалюк
надо было, чтобы строил подрядчик. А разрешат натурально самим

можно было и раньше самим, но через кредит, что очень хлопотно в плане сбора документов. Здесь, я думаю, будет похожая схема :) очень непростая и дорогостоящая для претендентов на получение средств МК.

В нашем случаи дом стоит. Хотим достроить второй этаж. Сертификатом могу воспользоваться только через два года ( младшему 6 мес.).

А еще сегодня была в пенсионном фонде, Сказали единовременные выплаты (12 000) временно прекратятся.
Ходили так же слухи, что должно выйти постановление на средства МК можно приобрести Автомобиль отечественного производства - сказали что этого можно даже не ждать.....

lesi
Да позалуста:realty.lenta.ru/news/2010/07/16/popravki/

это только Дума приняла. Еще закону надо пройти совет федерации и подписаться у президента

Но начало уже есть. Я думаю в сентябре ясно станет.... (отпуска когда закончатся)

lesi
В нашем случаи дом стоит. Хотим достроить второй этаж.

на данный момент можно оценить с помощью БТИ состояние дома, заказать проект реконструкции, оформить кредит. В процессе строительства собирать все платежные документы, по окончании снова вызвать представителей БТИ. Это в общих чертах :)

Второй этаж уже есть, но как оранжерея (стены и крыша). Как в таком случаи поступить?

точно так же :) идите в банк и выясняйте условия предоставления кредитов на реконструкцию жилья (именно таких, обычные потребительские не подойдут). ПФ перечисляет средства МК на погашение кредитов с явным указанием, что они жилищные.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Будем действовать.. :)

Космонавтика
воспользоваться материнским капиталом можно будет и позже, ограничений нет

я имела ввиду про

Марковка
досрочно

Досрочно погасить существующий кредит можно только в этом году.

Девочки,а кто в курсе, в 2011 году можно погасить ипотеку с помощью МК, если ребенку второму еще 3х лет не исполнилось? Что известно уже?

Vinni77
кто в курсе, в 2011 году можно погасить ипотеку с помощью МК, если ребенку второму еще 3х лет не исполнилось? Что известно уже?

можно если ипотека взята в 2010

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы