Тема закрыта

Причина: 0

кому

:) кому

как приобретенная в браке, если не будет доказано иное в судебном порядке

по семейному кодексу, если квартира была зарегистрирована после регистрации брака, она является собственностью обоих супругов, но если один из супругов оплачивал стоимость квартиры по договору долевого участия, до момента вступления в брак и может подтвердить это документально, то через суд можно признать собственность за этим супругом ;)

katyara81

вам надо проконсультироваться с грамотным юристом
не скажу точно, самой этот вопрос актуален и не могу дать точной ссылки, но квартира стала собственностью не в момент получения свидетельства о собственности, а когда был выплачен последний взнос и вы стали членом ТСЖ

юридически, квартира будет являться совместной собственностью, но
если в квитанциях и справке о полной оплате ваше имя и на момент заключения брака квартира оплачена полностью, это будет являться основанием для признания вашего единоличного права собственности. А до брака вы совместно проживали?

sintinka
если в квитанциях и справке о полной оплате ваше имя и на момент заключения брака квартира оплачена полностью, это будет являться основанием для признания вашего единоличного права собственности.

неправда
у меня муж полностью оплатил до загса, я сумела добиться своего права на половину квартиры, причем сам муж был не против, боролись с тупостью чиновников :P

sintinka
А до брака вы совместно проживали?

этого никто не спрашивал, нужно смотреть еще другие документы на квартиру

katyara81
это какие?

Вольха
а когда был выплачен последний взнос и вы стали членом ТСЖ

Вольха
у меня муж полностью оплатил до загса, я сумела добиться своего права на половину квартиры, причем сам муж был не против, боролись с тупостью чиновников

вы решали вопрос в судебном порядке? при согласии мужа, наверняка нет, с какими чиновниками вы боролись?

ст. 34 СК РФ "Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства."
если в суде вы докажете, что квартира приобретена не за счет общих доходов, а ваших личных, квартира не будет являться совместной собственностью, как следствие не подлежит разделу.

sintinka

вы правильно цитируете законы, но не учитываете один момент, что речь идет о долевке, т.е. до брака автор выплачивал деньги не за квартиру, а вкладывал средства в строительный объект
законодательная ловушка именно в том, когда именно наступает момент, что человек становится владельцем квартиры и это происходит еще до того, как на руки он получает бумажку "свидетельство о собственности", но и не в момент выплаты последнего взноса, ведь квартиры еще и не существует в природе
а промежуток между этими двумя событиями иногда длится несколько лет и семейный статус людей может измениться десять раз

sintinka
с какими чиновниками вы боролись

вот именно тогда, когда при получении свидетельства о собственности вписывали мое имя, нам поначалу хотели отказать, дескать ты там будешь чужая тетя, поскольку деньги выплачивал неженатый дядя
и не столько прям уж боролись, а показали нужные документы и напомнили еще и о других законахСообщение было изменено пользователем 24-06-2010 в 20:11

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы