Тема закрыта

Причина: 0

Панельно-каркасный дом!

Здравствуйте! Живём за городом в своём доме, дом деревянный, из бруса. Он очень старенький, да и фундамент уже начинает пугать. Сейчас ярко идёт реклама панельно-каркасных домов, по канадской, финской технологий. Вот и возник вопрос. А как они? Кто что про них сказать может? Жить в нём будем постоянно. Денежных средств маловато на кирпич, на брус. А вот это предложение, про каркасники, заинтерисовало. Может кто знает? Отзовитесь, пожалуйста!

А вы считаете ,что они дешево стоят? Стоит такой домик у КОСКа ... Всего 75 кв. м ,а стоит 1 650 000 руб. И это без фундамента, электрики там всякой и т.д. Т.е. одна коробка!

А руки у Вас есть? Приезжайте ко мне в поселок, поучаствуете в строительстве такого дома, посмотрите что и как. У меня там сейчас перманентный (хотели за выходные все сделать, но из-за погоды пришлось перенести) семинар по каркасному строительству. Сами оцените. Может рук-то своих хватит. Тогда цена будет раз в ... во много ниже. Зависит от выбора конструкции, материалов и т.п.

Даже если брать готовые панели по каркасной технологии, то там лесенка ценообразования примерно такая:

• прямоугольные нераскроенные панели, требующие раскроя в размер (нужна циркулярка) - 5.000 руб/кв.м.

• комплект коробки (панели раскроены, укомплектованы доборными элементами и метизами) - 10.000 руб/кв.м.

• устройство столбчатого или свайного фундамента, сборка коробки дома, установка стропильной системы - 15.000 руб/кв.м.

• дом под ключ (окна, двери, перегородки, внутренняя и внешняя отделка, кровля, проведение инженерных коммуникаций) - от 20.000 руб/кв.м. и выше

Цены примерные, взяты из конкретной фирмы для дома площадью 100 кв.м. (цена за кв.м. зависит от площади, чем больше дом, тем дешевле кв.м.). Видно, что от 50 до 70%% стоимости дома составляют работы. И если канадская технология предполагает использование кое-какого специального оборудования, требуются специальные навыки, в т.ч. для проведения расчетов, то традиционная каркасная и каркасно-щитовая технология гораздо менее требовательны. Не считая количества деталей (на домик для рабочих площадью 15 кв.м. приходится около 300 деталей) сборка такого дома сравнима с изготовлением корпусной мебели, и под силу любому человеку, у которого руки растут откуда надо и голова имеется.

А если рук своих не хватит - просто посмОтрите, получите определенные знания, если не самому строить, то хотя бы судить не по наслышке.Сообщение было изменено пользователем 08-06-2010 в 16:34

Ездили к КОСКу смотрели. Строительных фирм много, надо выбирать. Были ещё в трёх фирмах, по цене дешевле. Почему у КОСКа так цену загнули не знаю, хотя строятся они одинаково по одной технологии, утеплитель ЭКОВАТА и там, и там. :botan:

Постою послушаю...

mr.Rocky
mr.Rocky

Вопрос: Дома вообще стоящие или нет? Хотелось, чтоб и детям остался дом. Мне лет на 30-50 дом не нужен. Холодно, тепло, затратно, незатратно обслуживание? Мы жить будем и надо чтоб и детям с внуками он остался. Срок службы таких домов какой?

Дома вообще по каркасным (в самых разных вариантах) технологиям строят очень давно в самых разных уголках мира. Немного теории. Любой материал, если он совмещает несколько функций, в обеих проигрывает. Ну как... за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. К примеру, пенополистиролбетон имеет прочность почти в 10 раз ниже, чем у бетона, и теплопроводность в 4 и более раз выше, чем у пенополистирола. Каркасная технология (а также технология несъемной опалубки и ряд других) основана на том, что материал выполняет строго ту функцию, которая у него получается лучше всего. Дерево несет нагрузку (попробуйте сломать в общем-то хрупкий карандаш, сдавливая его вдоль оси), утеплитель (минвата, эковата, пенополистирол и пр.) защищает от холода/жары. Облицовка - от осадков и огня. За счет этого экономится значительное (в несколько раз) количество материала. Что и делает каркасный дом одновременно надежным и недорогим (относительно).

Но реальное качество, разумеется, зависит от строителей. Есть статистика, что, к примеру, от мастерства каменщика прочность кирпичной кладки может меняться в диапазоне от 70 до 140% от расчетной. То же самое касается любой другой технологии и любых других материалов.

Что касается детей и внуков. Идея оставить дом детям и внукам сама по себе неплохая, но она ОЧЕНЬ ДОРОГАЯ. Т.е. строя такой дом, Вы будете закладывать в него десятикратный запас надежности. При этом совершенно без гарантии, что Вашим детям это понадобится. Ведь жизнь сейчас меняется очень и очень быстро.

По конкретному сроку службы - строительные фирмы утверждают, что срок службы таких домов - от 50 лет и выше. Правда, почему-то никто не дает гарантию больше, чем на 3-5 лет. Этого я не понимаю. Видимо, технология в самом деле обеспечивает 50-летний срок службы, но сама фирма настолько в себе не уверена, что дает на дом гарантию, как на микроволновую печку. Вообще, походите по городу, по пригороду - много ли найдется домов старше 30-50 лет? Их очень мало, и сделаны они, в основном, из бревна. Обычного, ручной рубки. Так вот, это бревно, по сути, ничем не защищено от непогоды. Ну, внутри штукатурка, и не более того. Я не вижу причин считать, что качественно сделанный дом по каркасной технологии, где самые уязвимые элементы - дерево и утеплитель - надежно защищены внешней обшивкой, не простоит столько же, сколько обычный бревенчатый дом. Дай Бог его владельцам столько прожить.

По обслуживанию - по идее, в первые ...дцать лет ладно построенный дом не должен нуждаться в каком-либо обслуживании, кроме косметического ремонта. Но как обстоят дела в реальности... Обычно на состояние дома обращают внимание, только когда оно становится критическим. Берегите свой дом - и он будет беречь Вас.

Интересно. Информация к размышлению.

У меня брат занимается строительством каркасных домов.
На мой вопрос когда себе будешь строить - ответил: "Я ж не идиот!!!" %)
По моему красноречиво........

Cтюша
На мой вопрос когда себе будешь строить - ответил: "Я ж не идиот!!!"

Ну это не ответ. Тоже самое как и автоВАЗ, механики занимаются ВАЗовскими автомобилями, а сами на иномарках ездят. На вопрос почему не ВАЗ отвечают:

Cтюша
"Я ж не идиот!!!"

А по России ездили, ездят, и будут ездить автомобили "АвтоВАЗа". И в них есть и плюсы, и минусы.
Так вот и хотелось бы узнать все минусы панельно-каркасных домов. Плюсы и так уже знаем, разрекламировали.

Минусы вытекают из плюсов. Разделяя функционал материалов, мы неизбежно приходим к тому, что вторую, неосновную функцию, материал вообще не выполняет. Например, если просел или намок утеплитель, то стена вообще перестает удерживать тепло, промерзает насквозь. Если в стене образовалась дырочка диаметром 1 см, и внутрь утеплителя забрались мыши, то выжить их оттуда - это целое мероприятие. Пенополистирол при пожаре - ядовит, да и сам неплохо горит, или по крайней мере прогорает, и стену надо очень тщательно защищать изнутри от огня. Вот именно поэтому многие избегают этих домов. Но это просто вопрос качества работ, про который я уже говорил. И это относится к любой технологии, у каждой есть как плюсы, так и минусы. Обычно минусы устранимы, вопрос стоимости. Проблему надо решать в комплексе.

Для себя я это примерно так вижу: утеплитель - пенополистирол (он не промокает и не промерзает ни при каких условиях), от испарений (при нагревании до 60° он выделяет стирол) - герметизация полиэтиленовой пленкой изнутри (нуружу не страшно), от нагревания на солнце - светлая окраска фасада, от мышей - облицовка камнем по низу фасада, от пажара - использование в отделке огнестойких материалов (стекломагнезит, цементная плита, штукатурка). Все эти мероприятия окупаются низкой стоимостью пенополистирола (120-180 руб/кв.м. утепляемой поверхности). Но я не собираюсь заказывать дом в фирме, скорее наоборот :)

Да, по поводу герметизации. Есть такой очень распространенный стереотип, мол стены должны дышать. Это заблуждение. ДОМ должен дышать. Т.е. в нем должна быть вентиляция. Но стены (а также двери и окна в закрытом состоянии) должны быть герметичны! Иначе происходят утечки тепла. А вентиляция должна быть теплообменной, со встречно- или перекрестно-потоковым теплообменом. Тогда внутрь из ветиляции попадает свежий воздух комнатной температуры, а наружу на улицу выбрасывается отработанный воздух уличной (горячий летом или холодный зимой) температуры. Есть дорогие автоматизированные системы, есть очень простые конструкции, работающие абсолютно без какой-либо электроники и очень дешевые. Просто ко всему надо голову прикладывать. Ну или деньги, кому что проще или интереснее.

Спасибо mr.Rocky, очень интересно и поучительно.

mr.Rocky
Например, если просел или намок утеплитель, то стена вообще перестает удерживать тепло, промерзает насквозь. Если в стене образовалась дырочка диаметром 1 см, и внутрь утеплителя забрались мыши, то выжить их оттуда - это целое мероприятие. Пенополистирол при пожаре - ядовит, да и сам неплохо горит, или по крайней мере прогорает, и стену надо очень тщательно защищать изнутри от огня.

А как на счёт эковаты? Все в один голос твердят, что она не горит, а плавится. И при плавке образует барьер от огня. Не просидает, и не намокает, в отличее от других утеплителей. И мыши её не грызут, т.к. она чем-то там пропитана. И что срок службы её 50-70 лет и более. Правда или лож?

Эковата - это переработанная макулатура. Представляете что будет, если стопку газет сперва насквозь промочить, потом высушить, а потом распушить? Она еще обрабатывается бурой и борной кислотой - антисептик и антипирен. Т.е. она не гниет, и вообще-то не горит. Но выгорает. Ни в коем случае не плавится, это антипирен плавится. А сама бумага - просто постепенно прогорает. Можно положить комок эковаты на руку и сверху жечь газовой горелкой - некоторое время она действительно защитит от огня.

Но есть у нее и минус. Если она намокнет (а эковата прекрасно впитывает влагу), то просушить ее можно, только разобрав стены. Вентилируемый фасад тут не поможет, как с минватой, т.к. эковата, намокая, образует газонепроницаемую субстанцию. Ну Вы легко это представите, вспомните намокшую стопку газет. Просушить можно, только разложив каждую газетку отдельно на солнышке.

Что касается мышей, то из утеплителей они вообще ничего не едят. Но живут В ЛЮБОМ. Пенопласт, эковата, стекловата - им пофигу. Мышь пролазит через отверстие диаметром 1 см, это может быть, например, выкрошившийся раствор между кирпичами. Я нашел только 2 материала, которые им абсолютно неподвластны - гранит и стекло. %)

А всё-таки, какой утеплитель порекомендуете? И срок его службы хотелось бы узнать. Спасибо вам огромное, что отозвались.

Cтюша
У меня брат занимается строительством каркасных домов.
На мой вопрос когда себе будешь строить - ответил: "Я ж не идиот!!!"
По моему красноречиво........

Извините, но это красноречиво говорит о Вашем брате, а не о технологии.

баба Зоя
А всё-таки, какой утеплитель порекомендуете?

В принципе, я уже ответил - мой выбор пенополистирол. С оговорками касательно экологической и пожарной безопасности.

Если Вы будете строить самостоятельно, то можно выбирать. Если же заказывать, то, выбирать Вы можете только технологию в целом. И тогда надо и сравнивать в комплексе.

Приезжайте в гости - покажу и дам попробовать :) в смысле циркулярку и шуруповерт ;-)

mr.Rocky
Приезжайте в гости - покажу и дам попробовать

Вы этим занимаетесь, и сами стороите. Можно, да, на будущее к вам обращаться? :) А то столько фирм, аж глаза разбегаются.

Вчера шел дождь, работы немного отложили. Сегодня (11-го) начинаем сборку дома. Раскрой основной части материалов сделали. Кому интересно посмотреть - приезжайте.

хорошие каркасные дома делают на Казанском заводе по немецкой технологии.. раскраиваются очень точно на заводе.. монтаж дня 3..

mr.Rocky, вам архитектор не нужен?

По идее нужен, но с одним НО. Готовый работать не за зарплату, а на результат. За зарплату (гонорар) мы с людьми уже наработались. Имея гарантию получения денег, человек работает из рук вон плохо. Поэтому сейчас - только партнерские отношения. Хочешь принять участие - принимай. Там 140 участков, работы на всех хватит. Сейчас у нас есть один парень, он больше не архитектор, а дизайнер. Сторожевая башня преимущественно его идея, я только внешние габариты просчитывал по русским саженям. Есть еще одна женщина, она как раз архитектор, работает в проектном бюро, параллельно учится в ШСД. Но 140 домов - это огромный объем работы. Так что welcome!

mr.Rocky

У меня муж заинтересовался, куда можно подъехать?

Можно в офис, можно в поле. Пусть позвонит мне по телефону 266-7771Сообщение было изменено пользователем 14-06-2010 в 11:51

Мне тоже интересно, очень, можно приехать посмотреть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы