Тема закрыта

Причина: 0

Прописка ребёнка. Нужен совет юристов!

Здравствуйте! У меня вопрос к юристам или тем родителям, у кого была подобная ситуация.
Ситуация: я, муж и ребёнок были прописаны в своей квартире. Родители мужа захотели прописать к себе нашу дочь, чтобы в случае "чего" квартира досталась нашей дочке. В паспортном столе пояснили, что ребёнка маленького прописывают только с одним из родителей. Мы так и сделали: я и моя дочь прописались к родителям мужа. Вопрос: можно ли маме ребёнка выписаться из этой квартиры? может ли несовершеннолетний ребёнок быть прописанным с бабушкой и дедушкой (без родителей)? останется ли за ней право жить в этой квартире, после их смерти (в будущем)? квартира не приватизирована.
Заранее, благодарю за помощь!!! :)

По закону несовершеннолетний ребенок должен проживать по месту жительства одного из родителей, а после 18 лет может самостоятельно перепрописаться к бабушке с дедушкой, если соблюдены нормы жил. площади и другие условия.
На практике прописать ребенка к бабушке с дедушкой
возможно при наличии в квартире необходимой нормы жилплощади (на человека необходимо 12 кв. м.).
Для оформления прописки необходимо Ваше заявление и согласие владельца квартиры куда будете прописывать
ребенка.
Однако паспортный стол оставляет за собой основания отказать Вам в такой прописке.
Были уже темы, поищите.

Ну как бы прописка и наследство вроде не связаны. не?? Можь проще им дарственную сделать?

мама

Спасибо!

30Sanka
Можь проще им дарственную сделать?

что дарить, если квартира не приватизирована, т.е. не является собственностью

а точно, извинямся, не увидела. Ну так надо приватизировать значицца :)

30Sanka
так надо приватизировать значицца

они пока не хотят, в этом году потратились сильно и набегались с приватизацией ещё одной квартиры и загородного дома. За все же надо будет налоги платить немалые. поэтому пока не торопятся.

если квартиру не приватизировать и прописать внука/внучку (с согласия отв. квартиросъемщика), то после смерти бабушки и дедушки ребенок сможет проживать и дальше. а уж какие законы будут к тому времени-не предскажешь. пока же наследование неприватизированной квартиры невозможно, она принадлежит государству.

мама

это понятно, но приватизация откладывается только на время. Спасибо за помощь!

а зачем вам оттуда выписываться? ;)
оставайтесь прописанной там. Ну и потом, если что, вы приватизируете квартиру на себя с дочерью (если уж сильно захотите, то все на дочь запишите) :)

Marian
а зачем вам оттуда выписываться?

родители мужа так захотели, чтобы была прописана только внучка. У нас же с мужем есть своя квартира.

MARINAV
родители мужа так захотели, чтобы была прописана только внучка

естетственно. ведь если вы с мужем разведетесь, то выписать вас они не смогут (из неприватизированной квартиры). несмотря на то, что у вас с мужем есть свое жилье. есть о чем задуматься....

мама

нет, разводиться мы не собираемся и отношения с родителями отличные.

MARINAV
нет, разводиться мы не собираемся и отношения с родителями отличные.

замечательно. но факт есть факт. вы-потенциальная помеха в их планах. про развод я уже сказала. к тому же для приватизации необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Приватизация несовершеннолетними от 14 до 18 лет оформляется ими самостоятельно с согласия законных представителей.

мама

ну, т.е. я могу выписаться без ребёнка?

лучше уточнить в паспортном столе. отказывать у нас любят.

мама

хорошо, я потом отпишусь, как узнаю обо всём. ;) :)

Вот, что мне написал юрист по ситуации (из раздела консультации): "Об обязанности регистрации по месту жительства в полной мере распространяются на несовершеннолетних граждан, не достигших 14 лет, защита прав и интересов которых в этот период, согласно ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации, возлагается на их родителей, являющихся законными представителями своих детей и выступающих в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий.
Закон Российской Федерации "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не содержит ограничений в части регистрации несовершеннолетних детей по месту жительства родителей или одного из них.
Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
В соответствии с п. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Таким образом, если Вашей дочери нет 14 лет, то с регистрационного учета Вы будете сняты вместе с ней."

Мальцева Нина Анатольевна, юрисконсульт, ГОУ СО РЦ «Талисман» г. Екатеринбурга
04.06.2010

MARINAV
За все же надо будет налоги платить немалые. поэтому пока не торопятся.

...успеют...главное начать процесс приватизации (все документы, заявление)...который и Вы можете закончить

MARINAV
в случае "чего"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы