Тема закрыта

Причина: 0

Продажа квартиры (вопросы)

Решились все-таки продать свою однушку на ЖБИ, очень люблю этот район, но видимо других вариантов нет, как переехать. Ну это отступление, перейдем к делу :)
Продаем сами, без агенств. Как я предполагаю у нас рисков меньше при продаже квартиры, нежели чем у покупателей(может и наивно, расскажите если это не так). Вопросы:

1. Какие док-ы надо подготавливать?
  2. Кто и как составляет договор?(все равно полагаю за этим придется куда то обратиться)
  3. Какие то налоги надо будет платить с продажи квартиры?
  4. Насколько быстро можно продать? как со спросом? может кто в курсе :)
    Буду рада рассказам из вашего опыта, а так же ссылкам, где можно эту информацию подробно изучить. Спасибо всем :)

самое сложное из вышеперечисленного это найти покупателя, все остальное мелочи. сама мучилась больше полугода, но у меня квартира сложная для продажи была

Света

1. Какие док-ы надо подготавливать?

сво-во на право собственности
бумаги на основании которых получили св-во на право собственности
тех паспорт на квартиру
справка об отсутствии коммунальных долгов на дату сделки
справка об отсутствии прописанных в квартие на дату сделки
если квартира приобреталась в браке - нотариально заверенное согласие супруга на продажу квартиры
паспорт

Света
. Кто и как составляет договор?(все равно полагаю за этим придется куда то обратиться)

качайте типовой из интернета. главное указать что продаете, кому, за сколько и каков порядок оплаты.

В@рчунья

1. Какие то налоги надо будет платить с продажи квартиры?

если квартира была в собственности менее трех лет - надо. 13 % - подоходный. есть тема с вычетами - но этот отдельный серьезный долгий разговор

В@рчунья

1. Насколько быстро можно продать? как со спросом? может кто в курсе

рынок ипотеки оживает, если цену не загнете - продадите запросто за 1-2 месяца, однушки в спросе

Jil
если квартира была в собственности менее трех лет - надо. 13 % - подоходный

у нас намного больше 3ех лет- 20 аж :) т.е ничего платить не надо будет?
а за остальные ответы-спасибо, что не поленились написать ;)

В@рчунья
.е ничего платить не надо будет?

ненадо

В@рчунья
у нас намного больше 3ех лет- 20 аж

20 лет в собственности? вы ее приватизировали? когда? с момента приватизации вроде должно 3 года пройти.

Jil
20 лет в собственности? вы ее приватизировали? когда? с момента приватизации вроде должно 3 года пройти.

аа, что то об этом не подумала, но все равно больше-мы лет 5 назад приватизировали :)

Сорри за офф: реально купить сейчас однушку за 1,5 млн.?

Jil
справка об отсутствии коммунальных долгов на дату сделки

это лишнее, только если для покупателей, а для сделки эта бумажка не нужна

Jil
тех паспорт на квартиру

не делают. В БТИ нажо заказать кадастровый паспорт и то, только в том случае, если его нет в Рег.палате. Если вы уже документы из БТИ когда-то сдавали в Рег.палату, то и его заказывать не нужно ;)

Jil
справка об отсутствии прописанных в квартие на дату сделки

не обязательно на дуту сделки, главное, чтоб не более 1 месяца ей было.
Это так, просто мелкие уточнения, вы все верно написали :)

Jil

1. Насколько быстро можно продать? как со спросом? может кто в курсе

рынок ипотеки оживает, если цену не загнете - продадите запросто за 1-2 месяца, однушки в спросе

здесь все зависит от цены, которую поставите. Если будете загибать - можно годами продавать. А при адекватной цене - месяц нормальный срок. Смотрите по количеству просмотров ;)

В@рчунья

и можно в личку про квартиру: характеристики и цену ))

чай с майонезом
реально купить сейчас однушку за 1,5 млн.?

более чем :) если, конечно, не на площади 1905 года

Где размещают объявления о продаже квартир, кроме сайтов е1 и УПН?

И мне в личку инфу пожалуйста. :)

в газетах можно разместить, еще сайты посмотреть по недвижимости и тупо объявы на подъездах! Особенно на домах рядом.

чай с майонезом
е1 и УПН

самое эффективное ))) ну и еще расклейка на подъездах для тех, у кого нет инета

спасибо всем за ответы, просмотры посмотрела-не густо что то :( неужели вправду цену "заломили"..

мы сами в мае продали старую-купили новую - сделка по покупке была на этой неделе. так наша агент уверяет, что летом рынок жилья "встает", до сентября продаваться теперь плохо будет

Леди Сентябрь
до сентября продаваться теперь плохо будет

приедут студенты в УПИ и купят в июле-августе
или

Венеция
при адекватной цене - месяц нормальный срок.

Венеция
Если вы уже документы из БТИ когда-то сдавали в Рег.палату, то и его заказывать не нужно

если покупатели- ипотечники - то нужен кадастровый паспорт!!Сообщение было изменено пользователем 19-05-2010 в 23:05

Вот мне всегда было интересно,почему люди сами себя не подстригают,а ходят к парикмахеру? %) Так же и здесь,почему люди пытаются самостоятельно продать квартиру,если не знают как? %) Вот ведь парадокс Ну это так,лирика.
По теме:Опишите квартиру,можете текст объявления в личку кинуть,подскажу какие документы нужно будет собрать.

В@рчунья
просмотры посмотрела-не густо что то

"просмотры" - я имела ввиду, сколько человек к вам будут приходить смотреть квартиру )) а не количество просмотров объявления на е1 :) количество просмотров объявления можно увеличить разместив фото, например

gainka
Вот мне всегда было интересно,почему люди сами себя не подстригают,а ходят к парикмахеру? Так же и здесь,почему люди пытаются самостоятельно продать квартиру,если не знают как?

Стрижка стоит 300 руб, а не 100000, однако!

зацепило? стричься вы сколько раз в жизни ходите?а квартиры как часто меняете?а?Постричься можно самому,волосы отрастут со временем,а вот сделки с квартирами могут со временем быть признаны недействительными,и все из-за неграмотности.
Люди к сожалению учатся на своих ошибках,а не на чужих :(
Это мое мнение,прошу его не комментировать.

зацепило? стричься вы сколько раз в жизни ходите?а квартиры как часто меняете?а?Постричься можно самому,волосы отрастут со временем,а вот сделки с квартирами могут со временем быть признаны недействительными,и все из-за неграмотности.
Люди к сожалению учатся на своих ошибках,а не на чужих :(
Это мое мнение,прошу его не комментировать.

СУПЕР!!!!!!! ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!!!!!

gainka

Квартиры нормальные люди меняют раз в 5 лет (рождаются дети, расширяются, лучший район и т.д). Разоришься так с вашим братом. Тут эту тему уже мурыжили много раз. Ваш рецепт, что может такого сделать риэлтор больше покупателя, чтобы со временем сделку не признали недействительной? В какие кабинеты он вхож, к какой закрытой информации имеет доступ? Не общими словами, а по пунктам.

Имхо, тут все от человека зависит. Продавала квартиру в области с участием риэлторов, было их три штуки. Первая разместила объявление в УПН и села на попу ждать, в результате ни одного варианта продажи не было. Другая была более активна - выехала на объект, сделала фотографии, поклеила объявления в людных местах, дала объявления в местных газетах - через неделю уже нашелся покупатель, но вариант для покупки квартиры она подобрала мне такой, что я чуть в обморок не упала %) Третий риэлтор только помогал с оформлением документов - сильно пожалела, что не занялась этим сама (я уже создавала тему про свои приключения по этому поводу). Так что далеко не всегда имеет смысл платить деньги и надеяться на помощь специалиста.
Собираюсь покупать квартиру, услугами риэлтера пользоваться не хочу больше.
PS: к парикмахеру не хожу - меня мама стрижет и красит))) надо было этот опыт и на продажу квартиры перенести

Ажурка
Имхо, тут все от человека зависит.

+100000

Арамилец
Квартиры нормальные люди меняют раз в 5 лет

интересно много тут таких нормальных ? :)

смысл платить немаленькие деньги риэлтору, если чел сам в состоянии найти покупателя и оформить доки?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы