Тема закрыта

Причина: 0

Можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему?

Можно ли завещать приватизированную квартиру несовершеннолетнему ребенку?
Имеет смысл?

можно, смысл есть если у вас проблемы какие, например со здоровьем и если есть еще претенденты на вашу собственность, а вы не хотите что бы им что нибудь досталось по каким-либо причинам

Завещать можно и новорожденному.Но тонкости по остальным наследникам надо учитывать.

DVM
можно, смысл есть если у вас проблемы какие,

да. проблемы со здоровьем. потому и парюсь.
Квартира на мне, куплена до брака.

Спасибо огромное за ответы!

А сколько стоит оформить завещание?

Я
А сколько стоит оформить завещание?

мне делали давно наверно года 3 тому назад стоило 500 руб.

по завещанию все равно придется делится с другими наследниками... только по дарственной сразу перейдет и никто другой уже не сможет претендовать на имущество... завещание хорошо только тогда когда наследников больше нет, а так не факт, что все ребенку перейдет

woman
Имеет смысл

Конечно

анонимчик
хорошо только тогда когда наследников больше нет, а так не факт, что все ребенку перейдет

вот это точно

ПО Гражданскому кодексу РФ завещать можно даже зачатому, и ещё не рождённому. Наследство открывается двух видов по завещанию и по Закону (первая очередь дети, супруг, родители наследодателя). Вступить в наследство можно и в то и в другое, и в оба и по отдельности, отказаться так же. До совершеннолетия вашего ребёнка (18лет) права в отношении его будет будет осуществлять опекун (до 14 лет) попечитель (с 14 до 18 лет). Ребёнок при наличии работы в 16 лет может эмансипироваться через суд, тогда он сам несёт обязанности и имеет права.
Любой нотариус где будите оформлять завещание, ОБЯЗАН вам объяснить все нюансы.
Сообщение было изменено пользователем 18-02-2010 в 00:35Сообщение было изменено пользователем 18-02-2010 в 00:37

Джекулик
ОБЯЗАН

первый раз слышу.. когда то у меня бабушка также пошла и ей сказали завещание пишите проблем меньше, через 2 года только узнали какие проблемы нас потом бы ждали сразу побежали дарственную оформлять... вот и обьяснили хотя ходила она не в первую попавшуюся забегаловку... получилось что просто теперь это завещание можно выкинуть как и деньги потраченные хорошо,что сумма не большая. хотя ща удивляюсь им ведь выгоднее дарственную пропихнуть и 15 содрать за нее

А дарственную на несовершеннолтнего можно оформить?

анонимчик
когда то у меня бабушка также пошла

Когда это было? Сейчас наследование по завещанию имеет приоритет перед всем остальным.

анонимчик
по завещанию все равно придется делится с другими наследниками...

Не правда. Есть ряд наследников, которые наследуют при любом раскладе (вот об этом в конкретно Вашем случае и стоит спросить у нотариуса). Это несовершеннолетние наследники первой очереди и нетрудоспособные родители, например, либо люди, находящиеся на иждивении у наследодателя. Однако они наследуют меньшую долю, чем по закону (если не были включены в круг наследников по завещанию), и их доля удовлетворяется из незавещаной части наследства в первую очередь.

woman
А дарственную на несовершеннолтнего можно оформить?

Можно. Но если с Вашей болезнью диагноз окажется ложным, например, то фиг потом что Вы с этой недвижимостью сделаете, по крайней мере проблем точно будет больше. Идите к нотариусу и узнавайте особенности Вашей ситуации.

У меня тоже вопрос, можно узнаю в этой темке: у тетки нет своих детей, написала завещание на всех племянников поровну (чтобы никому обидно не было), есть несовершеннолетние племянники, до совершеннолетия далеко. Какие у нас могут быть проблемы: сможем ли вступить в наследство, сможет ли продать квартиру до наступления совершеннолетия племянника?

Оформляется дарственная на ребенка, у моего сына в 2,5 таким образом появилась жилплощадь.
Кроме него никто претендовать не сможет.

мамаВиТаМиНки
сможет ли продать квартиру до наступления совершеннолетия племянника?

Сможите только с разрешения органов опеки, а для получения разрешения должны предоставить документы, подтверждающие наличие у несовершеннолетнего какого-либо собственного жилья, не меньшего по размеру.
Это долго, трудно, и не всякий покупатель будет ждать когда вы все эти проблемы утрясете.
У моего сына тож есть собственность, есть и другие собственники кроме него (несовершеннолетних больше нет), квартира продается уже больше года........
Поверьте это большая проблема.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы