Тема закрыта

Причина: 0

Счетчики воды, имею права ставить?

Помогите пожалуйста, разобраться в ситуации. Живем в пятиэтажной хрущевке, дом кооперативный. Как перебрались решили поставить счетчики воды. Нам старшая по дому не разрешает. Говорит, что когдата там было собрание пайщиков, и на нем было принято решение в доме счетчики воды не ставить. Поставили общий в подвале, и теперь на всех раскидывают поровну, на каждого проживающего человека в квартире. И вот из за этого решения мне не дают их ставить, а если поставлю, то данные принимать не будут.

Вроде бы предполагаю, что она не права, но не знаю как и что мне делать, может куда то обратиться. А может и права? Рассудите пожалуйста.

vic-chel
Счетчики воды, имею права ставить?

да...

ПлАтите ЕРЦ или кооператив собирает данные?
Квартира в собственности?
Вообще-то, это незаконно раскидывать расход воды по жильцам %)
Если ЕРЦ и СВОЯ квартира, делаете в ней все, что захотите, я имею ввиду счетчики, перепланировку и т.д., только не забывайте все это согласовывать с соответствующими инстанциями.
А если окна захотите поменять? Тоже у кооператива будете разрешение спрашивать?

счетчики надо будет поверять- холодный раз в 2 года, горячий раз в 4. Вроде так .Причем за свой счет

1.1. Настоящий Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета (далее - Порядок) вводится с целью упорядочения оплаты потребителями холодной и горячей воды по показаниям приборов учета, установленных в жилищном фонде города.

1.2. Настоящий Порядок разработан исходя из основных положений:

• Гражданского кодекса Российской Федерации;
  • Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" от 24.12.92 N 4218-1;
  • Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" от 27.04.93 N 4871-1 (в редакции Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ);
  • Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ;
  • Указа Президента Российской Федерации "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" от 28.04.97 N 425;
  • Постановления Правительства Российской Федерации "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" от 02.08.99 N 887;
  • Подпрограммы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 N 797;
  • Основных направлений и механизма энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации, одобренных решением Правительственной комиссии по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 20.03.98 N 3;
  • Концепции ценовой и тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации, одобренной Правительственной комиссией по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21.01.99;
  • Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167;
  • Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1099;

Квартира в собственности. Платим через почту или старшей по подезду (кооператив собирает получается).

noris
А если окна захотите поменять? Тоже у кооператива будете разрешение спрашивать?

www.watercounter.ru/docs/documents.html
Вы же не за счет кооператива хотите поставить, а за свои денежки.
Пусть старшая по дому покажет этот документ.

www.e1.ru/talk/forum/read.php
Квитанции за квартиру откуда приходят?
Старшей по подъёзду %) :=-O: вот где коммунизм и демократия! Вы в каком веке живете?

www.vodochet.ru/ сайт московский, но.... почитайте:
"Жильцы, члены ТСЖ и ЖСК так же могут установить себе индивидуальные или общедомовые счетчики воды. Порядок установки водосчетчиков в домах ТСЖ не отличается от общегородских: житель сам выбирает модели счетчиков воды из установленного реестра, а ТСЖ обязано подписать соответствующий акт.

Каждый гражданин имеет законное право оплачивать только фактически потребленные ресурсы. Это право зафиксировано в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»."

vic-chel
она не права

однозначно...

noris
Каждый гражданин имеет законное право оплачивать только фактически потребленные ресурсы

+100

noris
Старшей по подъёзду вот где коммунизм и демократия! Вы в каком веке живете?

Вот так и приходится жить, я одна тут пытаюсь "барахтаться".
Так мне старшая так и сказала - "В чужой моностырь, со с воим уставом не лезь"
В защите прав потребителей сказали написать письмо в наш ЖЕК (каторый стар. по дому и предстовляет) с просьбой объяснить отказ, на установку счетчиков воды. И что бы она предоставила копии решений с этих собраний, где они решили жить без счетчиков воды.

Но я не знаю как правильно написать это письмо. Ну, что бы было грамотно. Может кто сможет помочь мне. Я буду очень признательна.

noris
www.vodochet.ru/ сайт московский, но.... почитайте:

Вот как раз там и сказано, что жильцы выбирают, общий или на каждую квартиру, вот видимо они и поставили тогда общий счетчики воды. А нафига мне плотить за все их текущие и громыхающие краны. Над нами соседка, я когда к ней заходила, я сама видила как у нее из унитаза(простите) "шурует", и на собрании старшая говорила, что типа чините краны, чтоб не текли, расход воды большой.
Вот и маюсь :t_0025:

Забудьте про старшую по дому. Есть ЗАКОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА, а не её монастырь :=-O:
Значит, она с вашего дома имеет денежку и неплохую.
Покупаете счетчики, приходите в ЖЭК или Управляющую компанию ( у Вас не УРАЛ-СТ ?), а еще лучше, сначала в Управляющую компанию, спрашиваете, что нужно сделать, чтобы поставить счетчики на воду? Они Вам говорят, что нужно купить и Вы потом приглашаете мастера из Управляющей компании, а не из ЖЭКа(где старшая верховодит). Мастер устанавливает, пломбирует счетчик, снимает начальные показания и все!
Пойдите в обход этой самодуры. То, что она делает - незаконно!!!!!
И ПЛАТИТЕ УЖЕ не ей в карман, а в ЕРЦ!!!!
Пока Вы ведёте переписку, 10 раз сможете установить счетчик по закону.

noris
( у Вас не УРАЛ-СТ ?)

В том то все и дело, что я не могу у нее узнать даже какая у нас Управляющая компания. Она не говорит, предстовляете? :=-O: Я у нее прошу телефоны, явки. Она даже в этом мне отказывает. :(
Как узнать тогда кто у нас верховодит?

Я Вам в личку напишу :)

"Жильцы, члены ТСЖ и ЖСК так же могут установить себе индивидуальные или общедомовые счетчики воды. Порядок установки водосчетчиков в домах ТСЖ не отличается от общегородских: житель сам выбирает модели счетчиков воды из установленного реестра, а ТСЖ обязано подписать соответствующий акт.

Каждый гражданин имеет законное право оплачивать только фактически потребленные ресурсы. Это право зафиксировано в Постановлении Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»."

бред какой то. А за квартиру вы старшей как платите ? просто деньги в карман ?
я бы заявление в ПРокуратуру накатала давно.

мы тоже в коопертивном доме, так наоборот старший ходит всех долбает, чтобы ставили электро двухтарифные и счетчики на воду :) а имхо - вы имеете право, просто видимо им выгоднее так делать (раскидывать на всех). А то вдруг вы будете намного меньше платить за воду (а скорее всего так и будет), им-то придется больше платить, бедненьким

StiX
им-то придется больше платить, бедненьким

Вы обсолютно правы. Мне так и объяснили, что если будут протечки ,или еще какие накладки придется нашей старшей платить из фонда кооператива. (Вот видимо за это она и переживает, а так можно на какую-нибудь услугу копеечную списать кругленькую сумму и жить счасливо).

Я всем очень благодарна за ваши советы и высказывания. А оссобенно "noris мама", я столько всего узнала благодаря вам :clap:

www.erc.ur.ru/
www.erc.ur.ru/client/info/call-centre.htm
www.erc.ur.ru/client/law/law.htm
Тарифы www.erc.ur.ru/client/law/tarif.htm
Начисления и жилищный кодекс www.erc.ur.ru/client/law/calculation.htm
Нормативы потребления www.erc.ur.ru/client/law/standard.htm
Прожиточный минимум www.erc.ur.ru/news/news.htm
Управляющие компании www.erc.ur.ru/client/companies/general.htm
Меры социальной поддержки www.erc.ur.ru/client/measures/social.htm
www.erc.ur.ru/news/news.htm

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы