Тема закрыта

Причина: 0

Про договор дарения

Бабушка оформила дарственную на квартиру (на меня). Там есть пункт, что она имеет право пожизненного проживания в этой квартире. Теперь она где-то прочитала, что юридически "такой договор не может быть признан дарением. Данная сделка в глазах закона притворна, не имеет юридической силы, не возможна и государственная регистрация договора и право собстенности одаряемого после смерти дарителя даже в случае нотариально удостоверенного договора дарения".Может быть эдесь есть юристы, которые мне объяснят, я все-таки хозяйка этой квартиры или нет? И получается, что другой наследник может оспорить этот договор?

право собственности переоформлено на вас?

leno4ka:)
я все-таки хозяйка этой квартиры или нет?

у вас должен быть на руках договор о праве собственности (тот что при приватизации даёться на ваше имя)

У меня есть свидетельство о регистрации права. Там указано: вид права - собственность.

тогда все в порядке. вы-собственник. иначе не зарегистрировали бы право собственности.

для вашего успокоения:
Статья 578. ГК РФ, Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
  2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
  3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
  4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
  5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

кстати, какого еще наследника вы имели ввиду?

Счастливая
дык пофиг какого оспорить то сложно этот договор

но нервов потрепать можно. особенно, если доказать, что она бабушку содержала. тогда договор дарения не может быть признан дарением, данная сделка притворна (совершена с целью прикрыть другую сделку, отношения сторон по данному договору сходны с договором пожизненного содержания с иждивением). Притворная сделка признается ГК РФ ничтожной (п. 1 ст. 572, п. 2 ст. 170) и автору придется возвращать подарок.

Счастливая
бабушка уехала в другой город..

и проблем нет. нет совместного проживания-нет проблем. я просто предупредила автора. тем более она упомянула какого-то другого наследника. в России живем....

Под другим наследником я имела ввиду других внуков. А что получается, что например, другой внук может потребовать признать сделку притворной, и тогда я должна вернуть квартиру бабушке? Я чего-то не понимаю. А платежки приходят на имя бабушки, так как я никуда не обращалась, и даже как-то не задумывалась над этим. То есть должна ли я в обязательном порядке сейчас переоформить платежки или так сойдет?

автор, не пугайтесь. вы-собственник. даритель является родственником, так что проблем быть не должно. просто я уже говорила, что

мама
нервов потрепать можно

чтобы не удивлялись, если какой-нибудь внук будет возмущаться. и знали что отвечать. прочитает закон так же как бабушка, не вникнув толком. и начнет нервы трепать.Сообщение было изменено пользователем 28-01-2010 в 18:06

повторяю

мама
даритель является родственником, так что проблем быть не должно

А все-таки насчет платежек. Мы с бабушкой прописаны в квартире вдвоем. Она имеет льготы, а я нет. То есть платим-то за двоих все равно. Какая разница, на кого платежки?

счета должны выставляться собственнику жилья либо ответственному съемщику

мама
счета должны выставляться собственнику жилья

А то что собственник сменился мы должны уведомлять?

да. предоставьте в жэк(тсж и т.п.)копию свидетельства о регистрации права.

мама
что она бабушку содержала.

пожизненное содержание все-таки предполагает приблизительно равные регулярные выплаты.. а помогать бабушке из любви или благодарности еще не есть повод признавать сделку притворной..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы