Тема закрыта

Причина: 0

Подскажите по налогу на недвижимость

Вопрос такой: продаём квартиру по одной цене, покупаем за меньшую стоимость. С этой разницы надо заплатить налог 13%? Сразу или когда? Платить нужно во всех случаях, либо когда сделка осуществляется в один денька как продажа моей квартиры - покупка другой? Или когда чистая продажа, а покупка через месяц, то налог не платится? Спасибо.

если вы покупали квартиру за меньшую стоимость, а продали за большую, за разницу будете платить 13%. А уж за сколько вы купите другую по барабану!

Если вы владеете квартирой которую продаете менее 3-х лет, то вы заплатите налог 13% на сумму свыше 1 мил., а что уж вы там покупаете это никаго не волнует

Автор
продаём квартиру по одной цене, покупаем за меньшую стоимость. С этой разницы надо заплатить налог 13%?

не нужно. если нет прибыли-налог не платится. сделка должна быть одновременной. если старой квартирой владели более трех лет-тоже налог не платится.

Приватизировали квартиру недавно, поэтому владеем менее 3-х лет.

N@ncy
Если вы владеете квартирой которую продаете менее 3-х лет, то вы заплатите налог 13% на сумму свыше 1 мил.,

Получается, если мы продаём сейчас эту квартиру за 2.5 млн, то 195 тыщ должны заплатить налога??? :=-O:

Автор
Приватизировали квартиру недавно, поэтому владеем менее 3-х лет

Вот насчет приватизации, я ничего сказать могу. Надо проконсультироваться у юристов или налоговиков.
А вот если квартира была бы вами приобретена через договор купли-продажи, тогда однозначно бы платили 195 тыщ

N@ncy
А вот если квартира была бы вами приобретена через договор купли-продажи, тогда однозначно бы платили 195 тыщ

Мы в этой квартире прописаны 15 лет, после недавней приватизации начинаем продажу, то есть будем обязаны этот налог всё-таки платить?

да.
но также вы имеете право на возврат по налогам от государства при покупке квартиры.

N@ncy
налог 13% на сумму свыше 1 мил

а ссылку на статью в законе не подскажите?

Пуська
но также вы имеете право на возврат по налогам от государства при покупке квартиры.

так зарплата неофициальная, никакого возврата и ждать не приходится(

А если оформлять не продажу, а обмен? или это всё равно через продажу делается :(

Автор
то 195 тыщ должны заплатить налога???

совершенно верно, но платить не сразу, а в 2011 году только (вместе с декларацией за 2010 год).

Автор
А если оформлять не продажу, а обмен? или это всё равно через продажу делается

обмен - это обмен, и оформляется через договор мены (если вы действительно меняетесь квартирами).
В этом случае, если вы получаете доплату менее 1 млн, или вообще ее не получаете, по-моему мнению, платить налог не придется, т.к. нет дохода. Но честно, в практике не встречалась :)

lelik08
налог 13% на сумму свыше 1 мил

ст. 220 Налогового кодекса РФ
www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html

Венеция
обмен - это обмен, и оформляется через договор мены (если вы действительно меняетесь квартирами).
В этом случае, если вы получаете доплату менее 1 млн, или вообще ее не получаете, по-моему мнению, платить налог не придется, т.к. нет дохода. Но честно, в практике не встречалась

Мнение ваше ошибочное. По НК РФ доход в случае мены исчисляется точно так же, как и в случае продажи. Т.е в договоре мены должна присутствовать цена объектов. Другое дело, что оценить свои объекты стороны могут по разному, в т.ч. и в прделах не облагаемых налогом сумм. Только не всегда это соответствует интересам обеих сторон.

lelik08

Налоговый кодекс РФ. Глава НДФЛ.

Венеция
ст. 220 Налогового кодекса РФ

Большое спасибо :)

Автор
Вопрос такой: продаём квартиру по одной цене, покупаем за меньшую стоимость

Если квартира которую продаете в собственности более трех лет то платить ничего не надо, если менее то 13% берется с разницы, сейчас помоему лимит 2 млн., т.к. продали за 2300-2000= 300(с этой суммы берется 13%), к тому же если вы покупаете другую, то должны перезачесть

Annushka28
Если квартира которую продаете в собственности более трех лет то платить ничего не надо, если менее то 13% берется с разницы, сейчас помоему лимит 2 млн., т.к. продали за 2300-2000= 300(с этой суммы берется 13, к тому же если вы покупаете другую, то должны перезачесть

Вот тоже такую инфу от риэлтора слышала. Подскажите, получается если, к примеру, продаём квартиру за 2300, а покупаем квартиру за 1800 плюс комната за 500 - ничего государству не должны???

Ибис

[cit]Ибис
поэтому в декларации указывается доход от проданной квартиры и исчисленный налог,
и сумма затрат на приобретение жилья и сумма имущественного вычета.

А это не зависит от того, работает человек или нет? В смысле

Ибис
сумма вычета от суммы 1800 тыс. составит 234 тыс.

полагается даже пенсионерам?

Ибис
Доход есть от продажи квартиры.

Дорогая Ибис, я не могу понять, если человек не работает, то при продаже и последующей покупке квартиры (вариант описан выше) сделают перезачёт ? (для неработающего человека 13% от приобретаемого жилья на продаваемое будут перезачтены) Я не на "хвостик" рассчитываю, а именно, чтобы не остаться в долгу у государства.

Ибис
Ибис

спасибище, вроде поняла :)

ну а если в договоре к-п указать сумму меньшую мильона, то тогда не придется платить так ведь с машинами часто делают

Разъясните, плиз, такой момент:
правильно поняла, что с покупки квартиры можно вернуть 13%??
Если я продаю квартиру (в собственности менее 3-х лет), а затем тут же покупаю, но за большую сумму, могу ли подать заявление, чтобы не платить с продажи 13%, а компенсировть этот % с покупки...понятен вопрос??)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы