Тема закрыта

Причина: 0

? к риэлторам или юристам

Моя тетка решила продать кв., заключила договор с агенством (договор по форме УПН). Спрос на кв. был, приходили люди, смотрели. Вот одна пара решила, что будет эту кв. покупать и была готова внести залог, и тут!!! тетка передумала продавать, дала полный отбой по продаже. Собственно вопрос: должна ли она будет уплатить какую-либо неустойку агенству или нет? Действия агентства на данном этапе были: размещение объявления на упн и переговоры с потенциальными покупателями.

вопрос должна ли она будет уплатить какую-либо неустойку агенству или нет?

вопрос заключила договор с агенством

В договоре чего написано ?

конечно должна, по договору

Да в том, то и дело, что в договоре написано про неустойку (50% от вознаграждения), за невыполнение обязательств, но вроде бы сделок (я имею в виду уже на стадии оформления) сорвано не было, просто тетка передумала, может можно как-то не всю сумму неустойки выплачивать. 50% это тыщ 40 будет. Много. А кв. дело такое...серьезное (это я к тому, что он думала - передумала).

Надо внимательно читать договор, обратитесь к юристу.

к юристу,на основании договора там уж и скажет,тк договора индивидуальны в каждом агенстве.

вопрос
договор по форме УПН

когда заключался?
старая форма (год назад) была настолько тупой, что люди, отказавшиеся от дальнейшего сотрудничества выигрывали процессы.
Сейчас УПН заключает договоры по новой форме, что там я не знаю, но договор составлялся на основании сложившейся судебной практики по старым несовершенным договорам.

блин, бесят такие тетки - что за детский сад то продаю, то не продаю. люди ведь тоже имеют определенные планы, выбирают, тратят свое время. пусть платит неустойку

А может изменить цену продажи квартиры, что, мол, дешево продаю, не выгодно

Нужно, конечно, смотреть договор. Но, как правило, в таком случае речь ведется о компенсации агентству фактически понесенных затрат

Конечно неприятно, когда меняется решение в столь серьезном вопросе, и покупателей жалко. Но квартира ведь не туфли, когда одной парой больше, одной меньше, без разницы. Разные у людей бывают обстоятельства...

Надо читать договор, у нас например 5000-10000 руб. в случае доссрочного рассторжения. Т.е. это как раз хватит покрыть начальные расходы на рекламу.

Мама
А может изменить цену продажи квартиры, что, мол, дешево продаю, не выгодно

Цена в договоре прописана, как и другие условия работы.

вопрос
еустойки выплачивать. 50%

Такое условие бывает, если аванс от покупателя приняли, и вы в уведомлении расписались. А так оплатите расходы по рекламе. А тетушке надо дружить с головой и не гонять просто так людей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы