Тема закрыта

Причина: 0

вопрос тем, кто уже реализовал материнский капитал

При покупке с использованием МК квартиры необходимо давать нотариальное соглашение о наделении долей детей после снятия обременения. Подскажите, а размер долей какой должен быть? Могу ли я им "отписать", скажем, по 1/10 квартиры? Или собствееность должна быть обязательно равнодолевая?
Вопрос тот же, если квартира сразу покупается на нас с мужем и детей. Доли должны быть равнозначны? Кто с этим уже сталкнулся?

В свое время звонила по этому поводу на Горячую линию ПФ. Мне ответили, что доли могут быть любые, даже нулевые (например, 100% маме, по 0% остальным членам семьи).

Килиманджаро
Мне ответили, что доли могут быть любые, даже нулевые (например, 100% маме, по 0% остальным членам семьи).

Мне кажется, юстиция при регестрации сделки не пропустит такой договор %) Хотя слово "любые" мне внушает оптимизм :)

МамаМаша
юстиция при регестрации сделки не пропустит такой договор

у Вас ипотека? Просто у меня квартира уже оформлена, и в юстицию идти не нужно. Позвоните на Горячую линию ;)
Может, узнаете, как осуществляется контроль за выполнением этого требования (в свое время в ПФ мне сказали, что они не будут проверять выполнение обязательства, оформленного при подаче документов).

МамаМаша
нотариальное соглашение о наделении долей

кстати, нотариус сказала мне, что Соглашение об определении долей не обязательно заверять нотариально, достаточно простой письменной формы :)

Килиманджаро
у Вас ипотека? Просто у меня квартира уже оформлена, и в юстицию идти не нужно.

Нет, думаю, остановимся на варианте покупки без ипотеки, просто через целевой кредит.
Договор купли/продажи квартиры обязательно подлежит регистрации в юстиции.

Килиманджаро
нотариус сказала мне, что Соглашение об определении долей не обязательно заверять нотариально, достаточно простой письменной формы

Мне в ПФ сказали, что обязательство должно быть обязательно заверено нотариусом. А если квартира не в залоге будет, то дети должны быть сразу наделены долями... А на вопрос, какие же всетаки доли д.б. у детей - молчат, отправляют то к нотариусу (а там очереди - жуть!), то в опеку (хотя вообще, при чем тут опека? %) до этого дети ничего не имели....).
Хочется сразу в договоре поравильно оговорить доли, чтоб потом не бегать не перерегистрировать ничего...

МамаМаша
обязательство должно быть обязательно заверено нотариусом

да. А соглашение - нет

МамаМаша
покупки без ипотеки

маткапитал на первый взнос? если нет, то в ПФ пойдете уже со свидетельством на квартиру

МамаМаша
дети должны быть сразу наделены долями...

Я купила квартиру до рождения младшей дочери. И сейчас всё осталось на своих местах.

Килиманджаро
маткапитал на первый взнос? если нет, то в ПФ пойдете уже со свидетельством на квартиру

я в курсе :)

Килиманджаро
Я купила квартиру до рождения младшей дочери. И сейчас всё осталось на своих местах.

у нас другая ситуация - ребенку уже два года. Покупаем сейчас, МК тратим на погашение кредита

МамаМаша
отправляют то к нотариусу

нотариус скажет, что его задача - правильно оформить Ваше решение ;)

У нас дети уже собственники, все равно сказали оформить соглашение у нотариуса (потому- что вдруг мы третьего родим и оставим его без доли в квартире ) .Нотариус без опеки не стал оформлять такое соглашение , т.к. считается что мы распоряжаемся долей детей. Опека не разрешила нотариусу дать данное соглашение от имени детей. В итоге оформили только от имени мужа и меня. В ПФ приняли. Хотя мы так набегались...

Нюрок

Спасибо большое. Это очень похоже на наш случай. отсюда далаю вывод, что нам сперва все же к нотариусу.
И тогда у меня к вам еще вопрос - сколько времени потребовалось, чтоб получить у опеки такое разрешение?Сообщение было изменено пользователем 03-11-2009 в 09:17

МамаМаша

Про мат.капитал не в курсе. Но сталкивалась с долей ребенка в недвижимости, вернее с его правом на эту долю. Соответственно с опекой. Проверяйте слова опеки - они такую дурь порой несут и работают по нормам, противоречащим Федеральному законодательству. Я свой вопрос по стандартной тропе так и не решила бы (мне ребенка не разрешали выписать и прописать в моей квартире, а опека согласия не давала, пыталась заставить подарить ребенку половину). После консультации с юристом пошла напрямую к начальнику паспортно-визовой службы с письменным заявлением и ссылкой на Федеральное законодательство - на следующий день мне сделали все без опеки.

Нюрок

Не поняла, Вы обязательство оформляли или уже соглашение?

Нюрок
вдруг мы третьего родим и оставим его без доли в квартире

при чем здесь третий ребенок? В законе про последующих детей нет ни слова. ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы