Тема закрыта

Причина: 0

Выделить ребенкину долю в квартире как?

Ситуация такая.
Есть 3-х комнатная квартира на 3-х собственников (поровну). Один из них мой сын 19 лет. Думаю, что скоро может возникнуть ситуация, что сын захочет иметь свое жилье за счет имеющейся в 3-шке доли. Как поступают в такой ситуации?

Фил
сын захочет иметь свое жилье за счет имеющейся в 3-шке доли. Как поступают в такой ситуации?

Продают трешку, покупают две квартиры, не?

я бы свою квартиру разменивать не стала. У меня тоже доля есть в маминой квартире, но я даже ни разу не подумала о том что бы что нибудь себе снее потребовать, нужна была квартира накопили деннег, пошли и купили. А мамина квартира пусть остаеться маминой, ана ее зарабатывала а не я.

оцениваете квартиру, делите на три части и третью часть выплачиваете ему, а он распоряжается ими по своему усмотрению. Или покупаете ему жилье.

купить себе двушку , ему комнату.

Облепиха
оцениваете квартиру, делите на три части и третью часть выплачиваете ему, а он распоряжается ими по своему усмотрению

и валит жить на помойку

Жмурик
и валит жить на помойку

нет.. и возвращается к маме уже без доли и денег..

boggema
А мамина квартира пусть остается маминой, она ее зарабатывала а не я.

Не все так думают, особенно сегодняшняя молодёжь.

Жмурик
и валит жить на помойку

Poysh
и возвращается к маме уже без доли и денег

вот и оптимисты подтянулись.

молодой еще слишком, вот когда будет зарабатывать, так чтоб на ипотеку хватило, тогда и поможете ему деньгами с этой доли, ну или на крайний вариант если жениться и у жены тож кое какие сбережения будут тогда можно как то размениваться. а сейчас реально, деньги прогуляет и к вам вернеться. А если ему сейчас комнату купить, то вам потом втрому ребенку уже дать нечего будет, потому что останитесь вы в однушке.

Рыся
вот и оптимисты подтянулись.

реалисты к сожалению..

boggema
А мамина квартира пусть остаеться маминой, ана ее зарабатывала а не я.

В советское время вроде в порядке очереди давали, а не зарабатывали? Я считаю, что детям надо немного помочь с приобретением жилья в дальнейшем, когда семья у ребенка появится. Сейчас 90 % не могут себе позволить купить квартиру. Чтоб ипотеку дали, надо хотяб тыщ 40000 зарабатыватьСообщение было изменено пользователем 29-10-2009 в 13:31

С это й квартирой мы не собираемся расставаться. Хочется просто выделить ребенкину долю и чтоб у него потом претензий не было и мы ему ничего не должны были.
Про современную молодеж верно подмечено. Он такой прагматичный и пунктуальный, если задасться целью разделить доли, то своего будет добиваться (в разумных пределах считаю справедливым). Вот я и хочу узнать, как цивилизованно это делается.
Материнский капитал я смогу только в 2012 году и то только на ипотеку потратить. Вот видимо к этому времени надобно деньги каким-то образом начинать откладывать на решение "квартирного вопроса".
Может быть у кого-то реальная ситуация была?

Жмурик
и валит жить на помойку

заметьте, не я это предложила ;)

Еще забыла существенную деталь. У ребенка етсь отец с которым мы в разводе. При разводе поделили имущество таким образом, что нам с сыном досталась квартира на двох с сыном в собственность. (была 2-шка, потом мы расширились до 3-шки уже со вторым мужем).
Вопрос такой - морально корректно будеть просить отца ребенка участвовать в покупке квартиры или нет?Сообщение было изменено пользователем 29-10-2009 в 13:42

Фил
просто выделить ребенкину долю и чтоб у него потом претензий не было и мы ему ничего не должны были.

вот я и предложила оценить, поделить и нотариально заверить, чтоб без претензий в дальнейшем ;)

Фил
Вот я и хочу узнать, как цивилизованно это делается.

я подозреваю, что его доли как раз хватит на комнату. в 19 лет хороший вариант. а дальше откладывать вам, откладывать ему на более лучший вариант, ну поможете материнским капиталом, но он он сам должен понимать, что всего надо добиваться самому (втайне надеясь на помощь родителей) и зарабатывать на лучшие варианты :)

Фил
морально корректно будеть просить отца ребенка участвовать в покупке квартиры или нет?

если у вас нормальные отношения, то конечно просите. откажет, будете дальше думать, что делать ;)

Облепиха
я подозреваю, что его доли как раз хватит на комнату. в 19 лет хороший вариант. а дальше откладывать вам, откладывать ему на более лучший вариант, ну поможете материнским капиталом, но он он сам должен понимать, что всего надо добиваться самому (втайне надеясь на помощь родителей) и зарабатывать на лучшие варианты :)

а я подозреваю, что половина двушки стоила дороже трети трешки..

Poysh
двушки стоила дороже трети трешки

Нет, не дороже - трешка по своим потребительским качествам лучше получилась (быль пентагон с крохотной кухней и практически полуторка, а теперь кирпичный дом 90-х годов постройки с нормальными комнатами и кухней поболее).

Облепиха
вот я и предложила оценить, поделить и нотариально заверить, чтоб без претензий в дальнейшем

С оценкой понятно. А вот что значит "нотариально заверить"? Что заверить?

В общем вывод все равно один напрашивается, даже при оценить-заверить-поделить нам надо сначала денег накопить, чтоб был "эквивалент" доли ребенка. Да?

Фил
надо сначала денег накопить, чтоб был "эквивалент" доли ребенка. Да?

если вы не собираетесь продавать данную квартиру, то Да

вы же хотели так

Фил
чтоб у него потом претензий не было и мы ему ничего не должны были.

оформляете у нотариуса бумагу, что вы оценили квартиру, выделили материальную часть вашему сыну, претензий друг к другу не имеете, на данную квартиру он не претендует. все подробно вам конечно лучше в конторе нотариальной узнать, как правильно оформить бумагу

Poysh
а я подозреваю, что половина двушки стоила дороже трети трешки..

а на данный момент

Фил
3-х комнатная квартира на 3-х собственников (поровну).

возражений видимо не было
а вообще смотря какие отношения в семье. что думает обо всем сын, может у него свои мысли есть на эту ситуацию?
вы еще с ним не разговаривали?

Сын пока не интеерсуется материальыми вопросами - его жизнь полностью в компьютере протекает. Но зная его натуру - в любой момент может встать такой вопрос.
Мне сначала для себя надо понять ситуацию и уяснить все, чтоб с сыном разговаривать.
И еще я так понимаю, что купив ему квартиру или комнату мы потом осуществляем обмен имуществом через куплю-продажу - он нам продает долю в 3-шке, а мы ему комнату или квартиру (ведь пока суть да дело - квартиру то я приобрету на свое имя)

Фил
через куплю-продажу - он нам продает долю в 3-шке, а мы ему комнату или квартиру

ну, как-то так

Фил
Сын пока не интеерсуется материальыми вопросами - его жизнь полностью в компьютере протекает. Но зная его натуру - в любой момент может встать такой вопрос.

может зря вы так думаете (хотя возможно все). может ему рядом с вами удобнее. он учится? работает?

Облепиха

Сын учится на третьем курсе института.
А про его натуру - это не в плохом смысле, а в том, что он такой дотошный и если что-то ему надо будет, то он не отстанет. А "надо" может наступить в любой момент. Хотя глядя на него теперешнего по бытовым запросам и приспособленности он как маленький ребенок - совсем не представляет, что такое самостоятельная жизнь, да и не стремиться узнать. Но вот если влюбиться, то ситуация может повернуться иначе и я не хочу выступать в роли злобной свекровки - косо глядящей на вторую хозяйку в доме. Пусть уж лучше жилье отдельное будет.

Ах да. Позвонила знакомому риэлтору - она посоветовала не торопясь, как надумаем-соберемся, купить однокомнатную квартиру на меня, а когда настанет пора - там и решать вопрос кто кому должен и уже через куплю-продажу и доплату все решить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы