Тема закрыта

Причина: 0

13% от стоимости квартиры...

мы в апреле с мужем приобрели квартиру в новом доме,и недавно услышали,что государство выплачивает через налоговую 13% от стоимости квартиры.вопрос:что для этого нужно,какие документы,через какое время дают эти проценты?Сообщение было изменено пользователем 21-10-2009 в 17:10

POLY12
осударство выплачивает через налоговую 13%

вроде как на руки не выдают эти деньги, не?

POLY12
,через какое время дают эти проценты?

после получения св-ва на квСообщение было изменено пользователем 21-10-2009 в 17:11

это возврат подоходного налога со стоимости квартиры. Погуглите "налоговый вычет" ;)

Бяка-Закаляка
вроде как на руки не выдают эти деньги

выдают))) имущественный вычет зоветься, поищите поиском куча была тем. ;)
а такто собирате доки и в налоговую- отдаете их туда и ждете чуды)) мне сказали три мес только позвонить-узнать как мои дела %)

POLY12
13% от стоимости квартиры.

первый раз слышу.
может вы говорите про налоговый вычет? так это не 13%от стоимости квартиры, а те 13%, которые вы платите со своих доходов.
а сумма вычета = 13% от 2млн.руб. плюс к этому 13% с процентов, которые будете платить по ипотеке, если есть таковая.

Вам не выплачивают через налоговую, а предоставляют налоговй вычет по НДФЛ. Т.е. у вас с офиц. з/п перечисляют в бюджет НДФЛ - например за год перечислили 10 000 . По окончании года вы собираете все доки (договор, платежн.документы, справки 2-НДФЛ и проч.) заполняете декларацию и потом вам на сберкнижку месяца через 3 перечислять из казначейства, а можете использовать вычет на работе - тогда ничего вам не перечислят а просто не будут НДФЛ с з/п удерживать.

POLY12
13% от стоимости квартиры.

только не от стоимости квартиры а от суммы в 2 миллиона (раньше было 1, сейчас помоему 2 утвердили), тоесть максимум 260 тыс.рублей., но это при условии что у вы уплачиваете подоходный налог с вашей зарплаты и сумму не превышающую этот подоходный налог.

С легкой руки законодателей нашумевшим Законом от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц с 1 января 2009 года увеличен в два раза. Однако это далеко не единственные изменения, касающиеся налоговых вычетов по НДФЛ, которые необходимо учесть работодателю в новом году.

Налоговое законодательство предоставляет физическим лицам, которые имеют статус налогового резидента, право на получение имущественного вычета по НДФЛ при покупке или строительстве жилья (п. 3 ст. 210, подп. 2 п. 1 ст. 220 НК). При этом речь идет исключительно о таких жилых объектах, как дом, квартира, комната (доля в них), которые куплены или возведены на территории нашей страны.

Получить подобный вычет плательщик НДФЛ может двумя способами, обратившись за ним непосредственно в налоговые органы либо озадачив данным вопросом работодателя. В первом случае необходимо дождаться конца года и подать в инспекцию соответствующее заявление, налоговую декларацию за истекший год по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет и статус резидента. Во втором случае воспользоваться правом на имущественный вычет физлицо может и не дожидаясь окончания налогового периода. Причем у него есть возможность выбрать, по какому из мест работы получить льготу, независимо от того, основное оно или дополнительное. Значение имеет только наличие трудового договора между работником и работодателем. Но чтобы претендовать на вычет, помимо заявления в бухгалтерию работодателя, сотруднику нужно представить уведомление, которое физлицо самостоятельно получает в налоговой инспекции. Форма последнего утверждена приказом ФНС от 7 декабря 2004 г. № САЭ-3-04/147@.

При наличии такого заявления работодатель должен будет вернуть своему сотруднику весь НДФЛ, удержанный с начала того года, в котором возникло право на получение вычета. Также, начиная с месяца обращения, работодатель должен прекратить начислять налог – до тех пор, пока сумма вычета не будет «выбрана» полностью (письмо Минфина от 13 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/35).

Ранее размер вычета, на который мог претендовать плательщик НДФЛ, ограничивался суммой фактически произведенных расходов, но не более 1 000 000 рублей. Законом от 26 ноября 2008 года № 224-ФЗ эта сумма увеличена ровно в два раза (абз. 13 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК, в новой редакции). Вступление в силу соответствующего положения НК датировано 1 января 2009 года. Однако согласно пункту 6 статьи 9 Закона № 224-ФЗ данное положение НК распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2008 года. Иными словами, на имущественный вычет в повышенном размере вправе претендовать и те физлица, кто приобрел недвижимость после 1 января 2008 года.

Помимо того, с 1 января 2009 года вступает в силу и Закон от 22 июля 2008 года № 121-ФЗ, который изменил порядок предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ.

www.rusconsult.ru/cms-news.php

С 2008 года возвращают 260тыс. Если квартира на двоих оформлена, то по 130 тыс. Обращаться в свою налоговую. Сумма будет равна вашим отчислениям, т.е. подоходному налогу за год. Вам в 2010 надо будет подать декларацию,и тогда, оформив, все документы и получите. Это выгодно, если у вас большой подоходный налог. А если, скажем, тыс 10 в год, я бы даже не стала связываться-дольше ждать будете.

ИрВик
Вам в 2010 надо будет подать декларацию,и тогда, оформив, все документы и получите.

Гелла
воспользоваться правом на имущественный вычет физлицо может и не дожидаясь окончания налогового периода

ИрВик
Это выгодно, если у вас большой подоходный налог. А если, скажем, тыс 10 в год, я бы даже не стала связываться-дольше ждать будете.

это всем выгодно, даже если у вас маленькая зарплата и соответственно небольшой вычет, всё равно - пусть хоть пять лет возвращают - чем плохо-то???

Nastyushina mama
пусть хоть пять лет возвращают

да хоть 50,кому они лишние то ;)

Nastyushina mama
это всем выгодно, даже если у вас маленькая зарплата и соответственно небольшой вычет, всё равно - пусть хоть пять лет возвращают - чем плохо-то???

ежемесячно по 13% прибавки к зарплате никому не лишние имха :dada:

берете на работе справку 2 - НДФЛ, паспорт, св-во о постановке на налоговый учет, св-во о собственности,договор купли - продажи, расписку или чек + КОПИИ !!! заполняете декларацию форма 3-НДФЛ. Идете в налоговую со всеми документами, пишите заявление. ч/з 3 мес. по почте приходит письмо о том что вы получили вычет в такой-то сумме. Тогда заводите сберкнижку (+копию) и идете в налоговую писать заявление, с просьбой перечислить сумму на счет, ч/з месяц деньги на счету. И так каждый год, пока всю сумму вычета не выплатят....У меня вычет растянулся уже на 5 лет, т.к.зп была маленькая, а сейчас вообще в декрете сижу - еще половина осталась....
Кстати квартиру покупали в 2003, а за вычетом пошла 2005 году, просто пришлось брать справки и делать декларации за 2 года

Бяка-Закаляка
вроде как на руки не выдают эти деньги, не?

на сберкнижку кладут, и можно потом снять. Ну или как они по своременному называются..... :)

Это только работающих касается?

Гелла
ежемесячно по 13% прибавки к зарплате никому не лишние имха

лучше в конце года сразу все ;) получается как 13-ая зарплата :dada:

Alla28
Это только работающих касается?

а у безработных есть доходы облагаемые 13% подоходным налогом? Сообщение было изменено пользователем 22-10-2009 в 18:27

Жмурик
а у безработных есть доходы облагаемые 13% подоходным налогом

в том и беда, что доходов нет, и денежки не помешали бы ;)

Alla28
в том и беда, что доходов нет, и денежки не помешали бы

ну тогда начинай зарабатывать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы