Тема закрыта

Причина: 0

Затопили квартиру снизу, подскажите кто с этим сталкивался,есть вопросы

Ситуация такая: неожиданно дали горячую воду и невыдержав напора у нас оторвался какая то трубка, мы на работе были и в рез-те затопили квартиру снизу. Теперь вопрос. Там был очень древний ремонт, советских времен-побелен потолок, старые обои, крашеный пол. Все это естесствено пострадало+вымок древний диван. Там живет квартирантка. Она позвонила хозяйке и та чуть ли не евроремонт требует сделать либо в суд обратиться она. И тогда типа в 3 раза больше денег мы потратим. Мы конечно сделаем ремонт, но так как было до затопления. Имеют ли они право требовать например постелить линолеум, если его не было? И действительно ли в суде много насчитают за это? Кто сталкивался подскажите.

потребуйте проведения экспертизы.

обратитесь в независимую экспертизу, они оценят реальный ущерб, эту сумму и отдадите деньгами

если сами не договоритесь о сумме компенсации, они должны будут провести экспертную оценку. Вам выдадут официальный вердикт. Ту сумму и нужно будет заплатить. Суд будет, только если вы не согласитесь с этой суммой. Оценивается настоящий ремонт, а не будущий.

eva83
Имеют ли они право требовать например постелить линолеум, если его не было?

нет конечно

Начните с техников из УК или что там у вас, к нам именно они приходили ущерб оценивать, а потом если кто не согласен - через суд. А если все согласились - то и без суда нормально, может, если теткины аппетиты умерят официадьные лица- она и не будет сильно-то наглеть?

eva83
Имеют ли они право требовать например постелить линолеум, если его не было? И действительно ли в суде много насчитают за это? Кто сталкивался подскажите.

моих родителей топили соседи, два раза просто терпели, на третий -подали в суд, тк случилось как раз после ремонта, писали какой ремонт был в квартире, сколько стоят обои, пол (линолеум, ламинат, паркет), потолок -считают исходя из этого и сами делали ремонт или рабочих нанимали, нам посчитали по максимуму, вины ЖЭКа не было, поэтому все легло на соседей
да подавали на экспертизу родители и соседи со с воей стороны, наш эксперт оценил в районе 30-40 тр, уже не помню точно сумму, а соседский 3500р Сообщение было изменено пользователем 03-09-2009 в 10:32

вызовите из жека, или откуда там вызывают, они посчитают, только ремонт, как было, ни какого линолеума и евроремонта.
У меня как то такая же ситуация была, но там машинка слилась, и мы не сразу увидели, баба снизу давай нам тыкать, что и кухня, и коридор, и чуть ли не всю квартиру попортили, я сказала, что только через оценщика ущерба, потому что не поверила, оценили в 130 р

eva83
Мы конечно сделаем ремонт, но так как было до затопления. Имеют ли они право требовать например постелить линолеум, если его не было?

надо фотки, что линолеум отсутствует и все засянть, чтобы хозяйка не требовала больше положенного

eva83
чуть ли не евроремонт требует сделать либо в суд обратиться она. И тогда типа в 3 раза больше денег мы потратим.

гонит она, у родителей так было, тока наоборот - их затопили
реально оценивается настоящий ремонт, а не все её "моральные страдания"
причём оценили тока то что пострадало - не всю стену, например, а только кусочек обоев, где вода стекала
вот и получит она свои

la_vanda
130 р

сразу успокоится

MAgnolia
надо фотки,

кстати, да. надо всё заснять - и ещё чтоб фотик был с датой - ну, знаете такие, которые всегда дату на снимках выдают
мы специально такой у сестры брали, когда потоп у родителей снимали

\~Лиса\~
кстати, да. надо всё заснять - и ещё чтоб фотик был с датой - ну, знаете такие, которые всегда дату на снимках выдают
мы специально такой у сестры брали, когда потоп у родителей снимали

И лучше - пленочный...

la_vanda
вызовите из жека, или откуда там вызывают, они посчитают, только ремонт

а спустя неделю их актуально вызывать? И где их брать?

\~Лиса\~
не всю стену, например, а только кусочек обоев, где вода стекала

Неправда, менять придётся все обои, а не одну полосу, к примеру, поэтому и ущерб посчитают за всё помещение. Ну и всё аналогично.

Акт о затоплении пострадавшая составила? (должна была вызвать представителей ТСЖ/ ЖЭУ). Вы его должны подписать. Есть такое? Если нет, то не один суд не примет от нее заявление, т.к. нет факта "преступления", соответсвенно нет наказания.

Мои пострадавшие соседи составили акт, но сошлись мы на определенной сумме (2 года назад на 6 тыс.руб). Хотя в момент затопления они требовали 10-ку с моей квартирантки (я живу в др.городе). Но пока мы с мужем доехали до них, то пыл-жар прошел и они рады были, что по судам и экспертизам бегать не нужно. Разошлись по хорошему. НО... взяла с них расписку, что претензий не имеют.

Прошло еще 2 нед. Звонок на сотовый от другой соседки (снизу,сбоку). Мол, так и так меня вы затопили, надо что то решать. Спрашиваю где акт о затоплении. Нет такого!!!! Идите тетенька в лес. Деньги направо-налево не раздаю. Если 3 нед молчала, значит все хорошо. А как узнала, что соседи получили сумму, вспомнила, что и ее затопили. Да и за 200 км ехать смотреть желания не было и времени. Больше ни кто не беспокоил.
Кстати, причина затопления - сорвало шланг у туалетного бочка. Неприятно все это, но ни кто не застрахован.

Как теперь я боюсь этих шлангов.
Теперь новую квартиру страхуем и от своих потов и от чужих %)

Тина

Как теперь я боюсь этих шлангов. У нас тоже шланг оторвался :(

Здравствуйте! Во-первых, для того чтобы возместить причинённый материальный ущерб, необходимо, чтобы обслуживающая дом организация, составила Акт технического обследования, в котором указываются все повреждения (площадь, стены, потолок, пол, и т.д.), если акт уже составлен в Ваше отсутствие, попросите ещё раз его составить (в кв. соседки), но уже в Вашем присутствии, во-вторых, при проведении оценки (экспертизы) причинённого ущерба, нижняя квартира обязана Вас пригласить (так же как и при составлении указанного акта). Если в суд уже подали (на Вас), придирайтесь к локально-сметному расчёту, там порой могут насчитать лишнего (по ошибке..). Так же причину затопления можно приписать к управляющей организации, внимательно посмотрите акт-причину затопления. Почитайте Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 Об утверждении правил содержания... (ВНИМАТЕЛЬНО!!!), так же можете полистать судебную практику в Консультанте+, по подобным спорам. УДАЧИ!!!

Ещё неизвестно, кто платить будет. Если прорвало трубу, которую Вы сами устанавливали, то Вы будете платить (после составления акта и т.д.). А если прорвало древнюю трубу, которую ЖЭК устанавливал, то выплачивать или делать ремонт пострадавшей должны они.

Рут (белый дракон)

Угу. Мы на съемной квартире затопили 2 этажа вниз, хотя у нас не было вообще ни капли воды. Оказалось, что аккурат под нашим полом, но еще не на их потолке прорвало трубу. Не платили ни копейки, все вопросы решал обычный ЖЭК. Их вина, что трубы ржавые и ветхие.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы