Тема закрыта

Причина: 0

хочу сдать квартиру. но хотела бы сделать это законно или официально.

у нас в доме куча бабулек- соседок, кторые, конечно же, против квартиранитов, вот я б хотела узаконить сделку, платить налоги, так как чтоб не было потом угроз типа нажалуюсь куда надо и т.д.
насколько это реально, кто делал такое и много ли я потеряю.
большое спасибо.

Составляете договор. и все. после окончания года подаете декларацию, на основании этого договора. Ничего сложного

sasha24
хочу сдать квартиру. но хотела бы сделать это законно или официально.

или?

sasha24
насколько это реально, кто делал такое и много ли я потеряю.

Заключаете договор на срок до года с возможностью пролонгации (чтобы не было необходимости регистрировать в регпалате), указываете полученный доход в налоговой декларации (по суммам не подскажу). В результате - реальные расходы на составление договора (найдите хорошего юриста) и на уплату налога. Дальше - сами считайте:)

Lenka07

а ЧП не надо региться(я где то слышала на правду не претендую)

Lenka07
Составляете договор. и все. после окончания года подаете декларацию, на основании этого договора. Ничего сложного

мама моя сдает комнату, по-договору.

Lenka07
Составляете договор

а договор заверять надо? или хватит паспортных данных обеих сторон?

Lenka07

его надо будет у юриста оформить и заверить?
если между собой , где только подписи хозяина и квартирантов не подойдет, то етсь не будет иметь юридсилы?

юля777

Нет.

sasha24
если между собой , где только подписи хозяина и квартирантов не подойдет, то етсь не будет иметь юридсилы?

С чего это? До 12 месяцев - нигде регистрировать не надо. На крайний случай - к нотариусу сходите, если уж опасаетесь

tes
До 12 месяцев - нигде регистрировать не надо

а вналогоувую этот договор потом надо прикладыватьк деклорации? они примут такой?

примут. мы сами составляли, нигде не заверяли. Паспорт свой покажите и их проверьте.
для налоговой отчитались и ладно :)

sasha24
много ли я потеряю.

Например сдаете по 10 тыс., за год уплатите налог с дохода 13% от суммы полученной (например, в год 10 000*12мес),
т.е заплатите по итогам года 15 600р по декл. 3НДФЛ

юля777

региться не надо, но не зарегеные ндфл платить 13%, а если зарегиться, на усн доходы, то 6% всего ;) правда и заморочек больше будет

FataMorgana

вот я вроде такое и слышала или читала краем уха где то

Дюди, вы не путайте физик с физиком заключают договор НАЙМА, а не аренды (Читайте вдумчиво ЖК РФ И ГК РФ) так вот договор найма НЕ ПОДЛЖИТ гос. регистрации для него предусмотрена простая письменная форма, нотариус по ВАШЕМУ желанию (нотариус вас оберет как липку а плюс только один он ваши личности удостоверил), далее подоходный налог 13% обязаны заплатить и сдать декларацию до 30 апреля года следующего за отчетным. ИП регистрируют люди для того чтобы платить налог на вменненный доход он МЕНЬШЕ и составляет 6% НО нужно платить отчисления в пенсионку и сдавть отчетность. ЛЮДИ не ЭКОНОМТЕ на хорощих юристах - потом сложнее все разруливать. Ну или прочитайте вы один раз ГК РФ ну хоть первую часть со второй.

Lenka07
Ничего сложного

ну да, пару дней на заполнение декларации в первый год (если базы есть справочные), или 500 р. спецу, и пару дней на очереди в налоговой, второй раз за пару часов управитесь, а с очередью-как повезет

tes
реальные расходы на составление договора (найдите хорошего юриста)

агенство недвижимости бесплатно составит, если через агенство сдавать

tes
на уплату налога

13%

юля777
а ЧП

ИП. не обязательно, но можно

ВЕДЬМА
а договор заверять надо?

тоже не обязательно, если на срок 12 мес. и более-то надо

sasha24

будет, только срок меньше года ставьте

sasha24
договор потом надо прикладыватьк деклорации?

и копию паспорта

VaSIlika
и копию паспорта

своего, или ещё квартирантов?

Лица, подающего декларацию

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы