Тема закрыта

Причина: 0

чем страшна рестроктуризация ипотеки?

я все со своей сестрой маюсь.
До кризиса все было более менее в порядке= сестра платила ипотеку, содержала себя, свою дочь и внучку. (если не считать того, что внучку одевал мой межсобой с ю-мамы), но худо - бедно жили.
Сестра платила еще за обучение своей дочери (пополам с бывшим мужем). Сейчас бм остался без работы и внести последний платеж за учебу дочери не может.
У сестры с финансами сейчас и положением фирмы, где она трудится полная неизвестность- и она хочет оформить рестроктуризацию ипотеки (если я правильно понимаю это слово). Необходимо собрать ряд документов и переоформить на один год ежемесячный взнос по ипотеке. Сейчас она платит около 16000- будет платить 3000, сумма платежей на следующие 13 лет увеличится незначительно и она уверяет меня, что так будет лучше и через год станет легче.
А я переживаю :( очень очень переживаю за нее...
скажите, что это не страшно.

А у нее СЕЙЧАС есть выбор?

Ой хотела забросить в межсобойчик, получилось в общак. ну не страшно.

majong
А у нее СЕЙЧАС есть выбор?

ну видимо выбора нет- мне сложно судить. я в ебурге-она в самаре. общаемся по аське=на неприятные вопросы она старается не отвечать.

jasmin
ну видимо выбора нет

ну вот и ответ. этот выход, на мой взгляд, гораздо приемлемее, чем неплатежи и "скрывания" от банка.

это наверное реструктуризация по программе АИЖК.
вот тут ссылка www.arhml.ru/standart/stan/

вот еще попроще написано:
АИЖК приступило к реструктуризации первых ипотечных кредитов
Теги: Ипотека, АИЖК
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило о реструктуризации первых кредитов заемщикам, чьи доходы снизились в связи с кризисом.

Программу господдержки заемщиков, испытывающих проблемы с обслуживанием долга, правительство одобрило в конце прошлого года. 31 декабря АИЖК опубликовало стандарты реструктуризации ипотечных кредитов в рамках программы. Для того чтобы добиться реструктуризации кредита, заемщик должен, в частности, подтвердить, что его ежемесячный доход упал ниже прожиточного минимума (в Москве - 7,4 тыс. руб.), что у него нет сбережений, объектов недвижимости и других активов, а приобретенная в кредит квартира является единственным жильем. С начала года в АИЖК поступило свыше 2 тыс. обращений по поводу реструктуризации кредита, на рассмотрение АИЖК приняло 111 пакетов документов.

О реструктуризации первых трех ипотечных кредитов АИЖК сообщило в пятницу. По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, помощь заемщикам была предоставлена либо в связи с потерей работы, либо в связи с резким сокращением заработной платы. Во всех трех случаях, сообщили в АИЖК, доход заемщиков снизился более чем на 50% и не превышает теперь суммы ежемесячного платежа по кредиту.

В одном случае АИЖК совместно с МБРР предоставило заемщику дополнительный кредит на погашение ежемесячных платежей по основному ипотечному кредиту. Двум другим заемщикам АИЖК предоставило стабилизационные займы. Кредиты, по которым были предоставлены стабилизационные займы, находятся на балансе АИЖК.

Все реструктурированные кредиты были ранее выданы на сумму от 1 млн до 1,5 млн руб. Сумму предоставленных смешанного кредита и стабилизационных займов в АИЖК не раскрывают. Если кредит, например, был выдан на сумму 1,5 млн руб. под 13,5% годовых на десять лет, размер ежемесячного платежа составлял 23 тыс. руб. Воспользовавшись реструктуризацией, заемщик получил возможность в течение года платить ежемесячно не менее 500 руб., но не более 11,5 тыс. руб. (50% от 23 тыс. руб.). Помощь заемщикам предоставлена для погашения ежемесячных платежей в течение одного года. Предполагается, что за год заемщик сможет решить свои финансовые проблемы. По окончании этого периода ему придется погасить как основной долг, так и дополнительные кредиты (займы), предоставляемые АИЖК.

В АИЖК ожидают, что в ближайшие дни количество заявок на реструктуризацию «значительно возрастет», массово реструктурировать кредиты АИЖК надеется начать в феврале.

Источник: газета «Коммерсант»

Короче, смысл в том, что один год заемщик платит небольшую часть задолженности (кажется проценты), а остальное "доплачивает" АИЖК, но по истечении года заемщик будет должен и по своему основному кредиту - обычные платежи, и еще АИЖК - сумму доплат за этот год.

Вроде так...Сообщение было изменено пользователем 14-04-2009 в 12:51

Спасибо! Текст внушает доверие-надеюсь что сумма

Фрези Грант
сумму доплат за этот год.

будет не сильно астрономической.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы