Тема закрыта

Причина: 0

Аванс или задаток?

Хотим купить квратиру. 3/4 оплачиваем жилищным сертификатом, который находится в банке, 1/4 - берем ипотечный кредит (еще не оформлен). Продавец просит задаток. Что всетаки лучше оформить - аванс или задаток? Вдруг банк квартиру не одобрит....

задаток в случае вашего отказа от покупки останется у Продавца.

К@тенок
аванс или задаток?

аванс

а где берут эти жил.сертификаты?Сообщение было изменено пользователем 21-02-2009 в 17:22

Папа за этот сертификат 20 лет в армии отслужил, 10 лет его ждал, и еще 3 года судился.

Т.е. если сделка сорвется, неважно по чьей вине, аванс возвращается?..

К@тенок
если сделка сорвется, неважно по чьей вине, аванс возвращается?.

По закону да. Но лучше это в предварительном договоре прописать отдельным пунктом, чтобы продавцы не заблуждались лишний раз.

При покупке квартиры многие сталкиваются с предложением внести аванс или задаток как гарантию того, что человек действительно намеревается ее приобрести. Но зачастую не все понимают разницу между этими терминами, хотя она довольно существенна. Как показывает практика, из-за этого непонимания очень часто возникают трудности.

Прежде, чем подписывать соглашение об авансе или задатке и расставаться с деньгами, необходимо разобраться, в чем суть этого соглашения и каковы возможные последствия.

ЗАДАТОК представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет в себе две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Правило задатка: «При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток должен быть возвращен», - статья 416 Гражданского кодекса РФ. Существенным отличием задатка от аванса является ответственность за его нарушение.

! Если покупатель (сторона, давшая задаток) отказывается от проведения сделки, то задаток остается у продавца.

! Если продавец (сторона, получившая задаток) отказывается от проведения сделки, то он обязан вернуть покупателю двойной размер задатка.

Случается, что у продавца на момент продажи квартиры нет суммы денег, которая необходима для погашения коммунальных долгов и оформления документов в БТИ, поэтому от покупателя ему нужна небольшая предоплата. Если ее оформить в качестве задатка, это как раз и будет гарантией приобретения квартиры впоследствии.

Если никто не виноват, но обязанности исполнить невозможно, то есть возникли форсмажорные обстоятельства, к примеру, стихийное бедствие, пожар или смерть одного из участников сделки, тогда продавец просто отдает задаток покупателю без штрафов.

Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть оформлено письменно. Чтобы при необходимости стороны могли доказать факт внесения денег. Соглашение о задатке может быть составлено в произвольной форме в виде простой расписки или на фирменном бланке агентства недвижимости или юридической компании. Расписка не должна пугать своей простотой – она так же важна, как и другие формы договоров. Самое главное, чтобы она была правильно составлена.

В соглашении о задатке (расписке) необходимо прописать:

Ф.И.О. сторон
место их жительства
паспортные данные сторон
сроки исполнения обязательств
предмет соглашения (объект недвижимости) с указанием адреса и иных характеристик, позволяющих точно определить объект и сумма задатка.
Нотариального удостоверения такое соглашение не требует.

Однако, несмотря на то, что задаток является определенной гарантией исполнения обязательств, на практике наиболее распространенным способом обеспечения заключения договора при осуществлении сделок с недвижимостью является АВАНС.

Для того, чтобы зафиксировать намерения покупателя приобрести квартиру, нужно принять у него по предварительному договору денежную сумму, эквивалентную нескольким процентам от стоимости квартиры. Эта сумма называется авансом и его передачу стороны должны зафиксировать авансовым соглашением, а заодно обсудить все тонкости предстоящей сделки.

Аванс – это денежная сумма, которая в соответствии с действующим законодательством заранее выдается юридическому или физическому лицу для покрытия предстоящих расходов, связанных с оплатой выполненных работ, оказанных услуг. Аванс является предварительным способом расчетов.

Ни в одной статье гражданского законодательства нет понятия аванс. Тем не менее, такая форма договора применяется примерно в 60% сделок с недвижимостью. В отличие от задатка, аванс выполняет только платежную функцию.

! Если покупатель (сторона, давшая аванс) отказывается от проведения сделки, то аванс остается у продавца.

! Если продавец (сторона, принявшая аванс) отказывается от проведения сделки, то аванс подлежит возврату в полном объеме. Аванс всегда возвращается за вычетом затрат.

П. 3. ст. 380 ГК РФ говорит о том, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма задатком (например, не составлено письменное соглашение о задатке), она считается уплаченной в качестве аванса.

Соглашение о внесении аванса должно быть совершенно так же в письменной форме. При составлении договора об авансе надо быть не менее внимательным, поскольку на законодательном уровне аванс практически ничем не защищен.

В авансовом соглашении необходимо прописать:

дату выхода на сделку
обязанности сторон по оплате банковских ячеек, нотариальных и других услуг по оформлению, регистрации договора купли-продажи
сроки освобождения квартиры
сроки снятия с регистрационного учета
продажную стоимость квартиры
факт того, что аванс является частью полной стоимости квартиры
стоимость квартиры, указываемую в договоре купли-продажи (она может отличаться от полной продажной стоимости)
ответственность сторон при отказе от сделки
Конечно, для покупателя более выгодным способом внесения предварительного платежа является задаток, поскольку такая форма гарантирует его спокойствие в ожидании окончательного оформления сделки. Для продавца задаток выгоден, если речь идет о «чистой продаже» и он серьезно намерен обратить недвижимость в деньги. В ином случае заключается договор аванса с условием, что по истечении определенного обеими сторонами срока указанная сумма будет считаться задатком. Если же сроки не соблюдаются, то авансовая сумма или просто возвращается, или авансовое соглашение продлевается.

К@тенок
Папа за этот сертификат 20 лет в армии отслужил, 10 лет его ждал, и еще 3 года судился.

%O

Спасибо большое за подробный ответ!!! :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы