Тема закрыта

Причина: 0

Стоит ли строиться во время кризиса

Живем в области. В наличии з/у со старой избушкой, однокомнатная и двухкомнатная квартира.
В перспективе собираемся продать квартиры (их стоимость ок. 3,2 млн) и построить на участке дом (метров 150).
Может быть именно сейчас время (этой весной), т.к. в стране кризис и цены на стройматериалы упали.
Или это иллюзия, и кризис это только дополнительная сложность?
Какие у кого мысли по этому поводу? Есть правда доп условие, мы ждем малыша, ну и доходы сейчас не очень :)

я бы строися стала , но не продавая квартиры. вам же где то жить нужно на время стройки. А там тихонько и построите дом :)

Lenka07
но не продавая квартиры. вам же где то жить нужно на время стройки.

Без продажи квартир никак, т.к. свободных денег нет. Я предполагала что можно продать одну, поставить коробку, сделать там одну жилую комнатку и переехать, потом когда продастся вторая все доделать.

MA_RI_NA
Квартиры сдавать, на доход потихонечку строиться

А жить где? :) Доход от сдачи сейчас не очень большой может быть, т.к. квартплата серьезно выросла. Нам со сдачи однушки сейчас всего 5 т.р. остается.

строительница
т.к. в стране кризис и цены на стройматериалы упали.

верно

тоже строитель
Сомневаюсь..........

не сомневайтесь, говорю как человек занимающийся комплектацией строительных объектов, и работа становится дешевле! многие готовы идти на хорошие скидки....

как вариант взять потребительский кредит, что б выплачивать именно 5 тыс = вырученных от сдачи жилья? и начать строится, все равно фундаменту надо отстоятся, ну и стены можно купить сейчас ( хотя из чего хотите?)

Ultraмама
не сомневайтесь, говорю как человек занимающийся комплектацией строительных объектов

Ну на весну ведь все равно наверно рост цен предвидится, сезон все-таки?

Ultraмама
как вариант взять потребительский кредит, что б выплачивать именно 5 тыс = вырученных от сдачи жилья?

Мысль хорошая, но мы уже выплачиваем один кредит, и как раз с продажи квартиры хотели его погасить и вздохнуть спокойно.
Если уж вдаваться в детали, одну квартиру мы и так продаем, чтобы погасить этот кредит и купить квартиру поменьше (для сдачи). Теперь еще рассматриваем вариант начала строительства.

Азазель
Люди! Вы чего советуйте?

Я же прошу именно советов. От людей с опытом и просто со светлыми мыслями. Ваш тоже непременно учитываю. Бабушки и дедушки с голоду загнутся не дадут, ребенку от племянников в любом случае перепадет. (ну это я уж о самом пессимистичном варианте)

всегда в кризисные времена умные люди успевали сколатить капитал и умножить нежвижимость - самое время строится. пусть даже и невысокими темпами - все вперед к достижении цели - главное не рубить с плеча и делать поэтапно спланировать очередной этап..... в мутной воде ловится хорошая рыбешка.....

бабушка
в мутной воде ловится хорошая рыбешка....

Вот у меня примерно такая мотивация. Хотя пугает неопределенность нашего строительного рынка, ну и рождение ребенка. Хотя у меня есть знакомые которые зиму начали жить в недостроенном доме без отопления, воды и канализации, электрообогреватель ставили ребенку под кроватку. Жуть, но они справились.

строительница
Ну на весну ведь все равно наверно рост цен предвидится, сезон все-таки?

вот и проверим сезон ли? у людей денег не ма, строить неначо // от спроса завыисит цена//

Irina_Kor
тем более в области

у меня с момента кризиса люди в области брали кредиты по тем же ставкам и все у них вроде гуд, кроме работы...

Строительница, напишите мне в личку, расскажу о качественном и недорогом материале, с помощью которого вы сможете построить дом в течении года

Irina_Kor
Если продавать квартиру - так начните оценивать за сколько ее все-таки реально продать сейчас и что построить на это.

На продажу уже выставили. Торговаться готовы. С однушки после выплаты кредита должно остаться 1,1-1,2 млн. Да и кредит можно неполностью гасить, т.к. он довольно выгодный - 12%. А вот в строительных расценках плаваю. Правда мы и проект еще не выбирали. Пока только мысли... ))

Ultraмама
вот и проверим сезон ли? у людей денег не ма, строить неначо // от спроса завыисит цена//

Я вот смотрю на местных производителей(продавцов) стройматериалов, они чет не разогнались скидывать цены. Думаю, все равно к сезону еще и поднимать начнут, т.к. привыкли хорошо зарабатывать. Ну да... рынок им судья )))

строительница
Я предполагала что можно продать одну, поставить коробку, сделать там одну жилую комнатку и переехать, потом когда продастся вторая все доделать

На одну квартиру Вы даже больше, чем коробку поставите, она меньше всего денег съедает(у меня щас брат тоже строится, как раз коробку и крышу сделал, денег не оч много ушло) А стройматериалы зимой дешевле покупать и цены действительно падают - это и брат говорит, он все время цены мониторит, докупает или планирует и знакомы пеноблоки производит - тоже цены сильно снизил.

Ставили коробку - котедж (2-ух этажный с подземным гаражом) знакомым этим летом, на таджиков и кирпич ушло боллее 1,5 лимонов. Это если качественно с расчётом на наш климат. По пеноблокам: это намного дешевле, но материал используется не так давно, никто не знает как он себя ведёт со временем.

строительница
Я вот смотрю на местных производителей(продавцов) стройматериалов, они чет не разогнались скидывать цены.

вы не идите на общезначимые места ;) потому что наши потребители как раз

Zee
стройрынки

Джекулик
По пеноблокам:

в этих стенах очень плохо дышится...но процес удешевляет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы