Тема закрыта

Причина: 0

Материнский капитал

Я вчера ездила в ПФР Ж/д р-на, и написала заявление на перечисление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. А мы с мужем оформили ипотеку при долевом строительстве и дом будет сдан в конце февраля.) Заявление было принято, но сегодня мне перезвонили, чтоб я забрала заявление и копии, сказав, что мы "поторопились", т.к. нам будет положено перевести эти деньги на счёт всё-равно ч-з 3 года, как и тем, кому на первоначальный взнос!!!Вопрос: кому же тогда положены эти деньги???( А сумма сейчас 291 т. 731 рубль 25 копеек - она сказала.) Выходит, они положены тем матерям, кому на погашение основного долга и процентов? У меня создаётся впечатление, что они сами там ничего не знают, хотя вроде и учёбу проходили...Если наш дом будет сдан в феврале, в арте мы заедем и оформим кв-ру в собственность, то тогда сможем написать заявление снова?

Пока мы в марте снова напишем, и то если нам положено будет...(((, месяц заявление рассматривают, и по истечении 2-ух месяцев начислят - то пройдёт уже по года...А мы-то было вчера обрадовались..Короче я в полнейшем растройстве...

надо искать доки, которые мперед новым годом правительство приняло и читать внимательно, на какие конкретно цели там разрешено направлять мат.капитал именно сейчас.

Да, надо в интернете поискать, прежде чем ехать забирать заявление. Не верю я им чё-то...Сообщение было изменено пользователем 14-01-2009 в 19:20

Может кто сталкивался с подобной проблемой, что вам сказали? Конечно мы торопимся, и хотелось бы побыстрее перевести эти деньги в счёт погашения кредита, ведь мы каждый месяц по 30 т.р. платим, всю з/п мужа, и живём практически на детские пособия 2-го ребёнка ( ей сегодня 5 месяцев :) ) на 9, 5 т.р. и мне ещё работать скоро уже видимо придётся...

www.glavbukh.ru/news/8310
С 1 января 2009 года воспользоваться материнским капиталом можно досрочно, не дожидаясь, пока ребенку исполниться три года. Но только в том случае, если средства будут направлены на погашение ипотечного кредита или строение жилья и если договор ипотечного кредитования заключен до 31 декабря 2010 года (Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 288-ФЗ ).

Для того, чтобы воспользоваться средствами, нужно подать в территориальное отделение ПФР, помимо заявления и сертификата, документы, подтверждающие личность и место жительства (пребывания), а также документы по ипотеке. Их перечень приведен в пункте 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 г. №. 862. Если бумаги подают через представителя, необходимы также документы, подтверждающие его личность и полномочия.

Рассмотрев заявление, территориальный орган ПФР вынесет решение. На это ему отведен месяц. Уведомление о своем решении чиновники обязаны направить заявителю в течение пяти дней. А деньги должны быть переведены по назначению не позднее чем через два месяца с даты вынесения решения.

еще www.glavbukh.ru/news/8292
С 1 января 2009 года семьи, имеющие сертификат на получение материнского капитала, и заключившие договоры ипотечного кредитования до 31 декабря 2010 года, смогут воспользоваться деньгами для погашения ипотеки досрочно, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 288-ФЗ подписал Дмитрий Медведев.

Напомним, что для того, чтобы распоряжаться средствами со второго полугодия 2009 года, граждане, имеющие сертификат на получение материнского капитала, должны подать заявление в ПФР не позднее 1 мая 2009 года (постановление Правительства от 16.02.2008 г. № 82)

M@rin4ik
они сами там ничего не знают

На вопрос как можно распорядиться суммой или на погашение основного долга или %,а может поровну,мне ничего не подсказали.И еще сами поставили в тупик вопросом,а ипотечная квартира на кого оформлена,я говорю- на мужа,т.к. он основной заемщик.Они засомневались смогу ли я в таком случае погасить,так в любом случае собственность совместная,муж же сам родить не мог

WISHNYA
На вопрос как можно распорядиться суммой или на погашение основного долга или %,а может поровну,мне ничего не подсказали.И еще сами поставили в тупик вопросом,а ипотечная квартира на кого оформлена,я говорю- на мужа,т.к. он основной заемщик.Они засомневались смогу ли я в таком случае погасить,так в любом случае собственность совместная,муж же сам родить не мог

мда, меня тоже интересует, у нас ипотека на мужа, но она была оформлена ещё когда у нас гражданский брак был, потом родили первого, потом расписались, так вот мне тоже интересно, как тогда с материнским капиталом поступать при рождении второго ребёнка %)

даа... у меня-то муж тоже основной заёмщик, на него ипотека оформлена - а я как поручитель, а если бы на двоих - то ещё бы поручителя пришлось искать...Значит они пока не дают написать заявление пока на ипотеку? Так тупо...

M@rin4ik
мы с мужем оформили ипотеку при долевом строительстве и дом будет сдан в конце февраля.)

на несданное жилье его, МК, тратить нельзя

Нет, ну а что тогда говорили, что можно на певоначальный взнос даже использовать по ипотеке? Вчера вон по 1 каналу в новостях показывали, что одна девка хочет использовать на певоначальный взнос,ю и теперь типа не боится связываться с ипотекой.Сообщение было изменено пользователем 14-01-2009 в 19:20

M@rin4ik
одна девка хочет использовать на певоначальный взнос,ю и теперь типа не боится связываться с ипотекой

разница либо в доме который сдан, либо ещё строится

скажите это касается только ипотеки или можно на расширение использовать? чет я не поняла

Мне щас брат обещал посмотреть в инете, скину ещё ссылки, а то вааще путаница - кому можно щас, а кому только ч-з 3 года

natto4ka

досрочно использовать-ипотеки

www.pfrf.ru/ это сайт ПФР, там есть ответы оказывается, телефон горячей линии про Материнский капитал 257-74-02 с 9-18ч.

Главное - чтобы квартира по ипотеке была зарегистрирована в собственность как родителей так и детей. Потом только падавать заявление.
Звонила сегодня на горячую линию, и ужас! Мне ответила женщина - что ничего не может ответить по моему вопросу, приходите, говорит, на большакова 105 в 404 каб на 4 этаже, там консультации проходят, но надо приходить сразу с документами.

И вот новая информация для тех, кто уже получил сертификат на Материнский капитал или для тех, кого это просто интересует....
Вчера мне позвонили из ПФР!!!, (которые уже выкинули моё первое заявление, ссылаясь на то, что у нас нет документов о собственности на квартиру), и спрашивают, зарегистрирован ли у нас договор участия в долевом строительстве в ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ службе? Типа если там он зарегистрирован, то можно УЖЕ написать заявление на перечисление средств Материнского капиталла, и сумма УЖЕ почему-то...299 т. 731 рубль 25 копеек. Ну вобщем сегодня я съездила и написала заявление. К основным документам ещё нужны справка из банка об остатке долга (не обязательно номерная), и, если договор оформлен на мужа, как в нашем случае, то - копию его паспорта, копию св-ва о браке, и обязательство, заверенное у НОТАРИУСА о том, что муж обязуется в дальнейшем перевести в собственность квартиру на всех членов семьи. Вобщем, в течении месяца они принимают решение о перечислении средств, и по истечении ещё 2-х уже перечисляют.
А ведь я было уже поверила что нам сейчас не положено..., потому что у нас на данный момент квартира ещё не собственности, думала, что ждать мне ещё минимум пол года: пока дом будет сдан, пока всякое оформление документов...Мы что - рыжие что-ли? Почему бы это нас не касалось, у нас как раз ипотека, да и кризис тем более... Путин же сказал, что средства будут направлены на погашение ипотечного кредита или строение жилья в связи с кризисом. Так что запудрили нам мозги сначала в ПФР, своим незнанием дела, а потом сами оправдывались ещё. Так что хорошо, что всё образумелось! :)

M@rin4ik
Так что хорошо, что всё образумелось!

Зато муж сказал, что обязательство, заверенное у НОТАРИУСА (о том, что он обязуется в дальнейшем перевести в собственность квартиру на всех членов семьи) стоит 600 рэ, ну ладно уж, оно стоит того

M@rin4ik
обязательство, заверенное у НОТАРИУСА (о том, что он обязуется в дальнейшем перевести в собственность квартиру на всех членов семьи

а срок оговаривается?

когда всю сумму выплатим, тогда и в собственность офолрмим, а так муж пока заёмщик, он и расплачивается с банком ( а я поручитель), пока не расплатимся - ничего с квартирой сделать не сможем... А нотариус за 600 рэ бумажку при тебе же и сделает, это минутное дело ;)

Русалочка
а срок оговаривается? в течение 6 месяцев. Постановление Правительсва РФ № 20 от 13.01.2009.

Когда я писала своё заявление, мне предложили дополнить его листом с конкретными суммами - сколько на проценты, сколько на основной долг. Правда, я не стала, так как важны и сроки выплат. Всё направила на погашение основного долга.
Обязательство тоже пришлось оформить, хотя квартира оформлена только на меня (данное обязательство, по замыслу разработчиков закона, поможет защитит интересы именно мамы). 600р + 70р машинистке.
По истечении 6 месяцев после снятия обременения с жилья (в моём случае - после поступления денег из ПФ) нужно будет сначала оформить у нотариуса соглашение об определении долей, а потом уже оформлять право собственности. Правда, в этом соглашении доли могут быть определены и так: 100% маме, 0 всем остальным - и в Регистрационную палату не едем.

Сообщение было изменено пользователем 29-01-2009 в 11:17Сообщение было изменено пользователем 29-01-2009 в 11:28

M@rin4ik
обязательство, заверенное у НОТАРИУСА о том, что муж обязуется в дальнейшем перевести в собственность квартиру на всех членов семьи.

интересно, а какая реальная ответственность по этой бумажке? Скажем, предстаивли им это обязательство, получили матер.капитал, через скока-то лет раплатились полностью за квартиру и сняли обременение.... По обязательству - нужно переоформить кв-ру в общую долевую собственность в течение 6 месяцев с момента снятия обременения.
А ЕСЛИ этого НЕ делать? :) Че будет, и кто будет это отслеживать вообще?

Пенсионный фонд отслеживать не будет. При неисполнении этого обязательства могут подать в суд люди, чьи права при этом будут нарушены (согласно закону - совместно проживающие члены семьи)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы