Сделки с детскими долями

Девочки, кто продавал-покупал квартиру, в которой есть детская доля - через нотариуса проводили сделку?

Посмотрела, что при отчуждении доли несовершеннолетним требуется нотариальное удостоверение.

Это так?
Или такие сделки пропадают под исключение:

• при отчуждении всеми участниками своих долей по одному договору, нотариус не требуется.

Продать только через нотариуса с приказом опеки , купить с учетом доли несовершеннолетнего - простая письменная форма

Т.е., если я покупаю квартиру, в которой есть детская доля - то только через нотариуса?

Аноним 697: при отчуждении всеми участниками своих долей по одному договору, нотариус не требуется.

Если не продается доля несовершеннолетнего

Аноним 697:

Да, только нотариальная сделка

Vivienne W:

Покупаю квартиру с детской долей. Риелтор молчит про нотариуса.

Аноним 697:

Нотариальную сделку отплачивает сторона продавца всегда . Они вам должны предоставить приказ опеки

Vivienne W: Нотариальную сделку отплачивает сторона продавца всегда . Они вам должны предоставить приказ опеки

Благодарю за информацию! 🙏

ВЫ сами проверьте , сколько у них детей, и все ли наделены долями -и всем ли опека дала одобрение на продажу

Аноним 389: ВЫ сами проверьте , сколько у них детей, и все ли наделены долями

А как проверить количество детей? Ведь совершеннолетние дели в паспорте родителя при его замене уже не отражаются.

Аноним 697: А как проверить количество детей? Ведь совершеннолетние дели в паспорте родителя при его замене уже не отражаются.

Я бы запросила у продавцов
они давно эту квартиру покупали?

Как же сейчас дорого семьям с детьми продавать недвижимость, где есть детские доли.

Одному только нотариусу от 32500. Плюс риелтор.
В итоге 150-250 тысяч только на сопровождение и нотариуса.

Сколько у нас там маткапитал сейчас, тысяч 600-700?
Стоят ли заморачиваться с детскими долями по маткапитала, учитывая стоимость недвижимости?
По мне, дак нет.

Тоскают сейчас эту детскую долю по всем покупаемым квартирам. Это уже третья будет у моих продавцов.
И в каждой - заплати нотариусу и риелтору.
Уже, наверное в минус ушли по маткапиталу, учитывая, что а капитал они брали, скорее всего, когда он был в размере 450 тыс.

Аноним 389: Я бы запросила у продавцов
они давно эту квартиру покупали

А что бы Вы запросили?
Вроде, справку о количестве детей у нас не дают.

Квартиру покупали недавно, всего 3 года.

Аноним 697: Квартиру покупали недавно, всего 3 года.

А, ну сравнительно недавно
Мы давно запрашивали справку о прописанных - там было отражено кто когда был прописан в квартире - не знаю, делают ее сейчас или нет
Но ведь ребенок может владеть квартирой, но не быть там прописанным...
Недавно в военкомат ребенку требовалась справка о составе семьи - прямо так и называлась - и там были все члены семьи , проживающие вместе...
А, они же распорядились мат капиталом при покупке квартиры?
Может этот документ из опеки у них спросить
Если все чисто, я бы как продавец спокойно показала - без цен понятно.
Ну вы поняли меня да, что я бы проверила - правильно ли, законно ли воспользовались мат капиталом? всех ли детей наделили долями?
А еще у меня муж писал отказное письмо при наделении детей долями - что он на мат капитал не рассчитывает, видимо на него тоже как на мужа была обязанность дать ему долю, но он отказалмя и мы писали отказное у нотариуса

Аноним 697: Тоскают сейчас эту детскую долю по всем покупаемым квартирам. Это уже третья будет у моих продавцов.

да, люди не думают, в какую блуду залязят с этим мат капиталом.
при том если квартиры менять каждые 3 года)

Аноним 389: да, люди не думают, в какую блуду залязят с этим мат капиталом.
при том если квартиры менять каждые 3 года)

Ага, не просчитывают.
Я сразу была в шоке от этой затеи государства.
Хотя государство я понять могу, ему выгодно, когда у детей доли.

Но я не понимаю людей. Ведь почти все используют этот маткапитал. В городах-миллионниках это вообще не оправдано. Такой геморрой и огромные суммы расходов. Квартиры висят по полгода и выше в продаже, желающих из купить гораздо меньше. Я первый раз решилась на такую квартиру, раньше даже не прозванивала их.

Аноним 697: Квартиры висят по полгода и выше в продаже, желающих из купить гораздо меньше.

Потому что не хотят в итоге оказаться без денег и без квартиры, если опека все вернет "взад"))
Здесь на форму постоянно темы - квартиру купили на мтакап, детей долями не наделили, как бы нам бы....
Проверяйте пожалуйста всю легитимность покупки ими квартиры и применения маткапа.
А риелтора бы вашего лесом отправила, и наняла юриста на проверку документов))

Аноним 697: Одному только нотариусу от 32500. Плюс риелтор.
В итоге 150-250 тысяч только на сопровождение и нотариуса.

вы откуда эти цифры взяли?? абсолютная неправда. мы в прошлом году продавали с детскими долями, и в помине таких цен не было на нотариуса.

Аноним 697: Квартиры висят по полгода и выше в продаже, желающих из купить гораздо меньше. Я первый раз решилась на такую квартиру, раньше даже не прозванивала их.

Да много сделок идет именно с участием детских долей . Нотариус как раз это лишняя гарантия вашей безопасности . Там тотальная проверка . Нет никаких стопов по таким объектам

Яблоко:

Это они считают с комиссией эти цифры .

Аноним 389: А риелтора бы вашего лесом отправила, и наняла юриста на проверку документов))

Это не мой риелтор, это риелтор продавцов. Нормальный риелтор, кстати, в отличие от многих. Вменяемый. Сейчас таких немного.

Яблоко: вы откуда эти цифры взяли?? абсолютная неправда. мы в прошлом году продавали с детскими долями, и в помине таких цен не было на нотариуса.

Увы, абсолютная правда.

12500 + 0.5% от кадастровой стоимости квартиры, но не более 20тыс.

Сейчас кадастровая стоимость равна рыночной стоимости.
А рынок сегодня таков, что минимальная стоимость однокомнатной квартиры в хрущевке начинается от 4500 000. А в новых домах и того выше.
0,5% от 450000 это уже больше 20 000

Так что, нотариальная сделка обойдется в 32500.

Vivienne W: Да много сделок идет именно с участием детских долей . Нотариус как раз это лишняя гарантия вашей безопасности . Там тотальная проверка . Нет никаких стопов по таким объектам

Я, признаться, с большим удовольствием купила бы квартиру в простой письменной, но без детских долей.

Это вас, риелторов, волнуют отсутствие стопов по сделкаи по время регистрации.
А меня, как покупателя, больше волнует сохранение за собой права собственности после регистрации.

Стоп по сделке во время регистрации, если идти через аккредитив, сейчас для покупателя не страшен. Нет регистрации - нет денег.
Ну полежат они в банке несколько дней и вернуться к покупателю, если Росреестр не пропустит сделку. Делов-то.

А вот сохранение титула, это уже гораздо интереснее. Поэтому, сделки с детскими долями на рынке недвижимости для многих это всегда лишние риски и геморрой. А их сейчас и так хватает. Схем по мошенникам вот ещё к детским долям добавились.
Покупайте, как говорится, не стесняйтесь.

Vivienne W:
Подскажите пожалуйста, если квартира была куплена с маткапиталом и дети не были наделены долями, могут ли они отказаться от своих долей при условии что они сейчас совершеннолетние?

Аноним 310: Подскажите пожалуйста, если квартира была куплена с маткапиталом и дети не были наделены долями, могут ли они отказаться от своих долей при условии что они сейчас совершеннолетние?

Ну вы сами-то понимаете абсурдность вопроса?
Конечно нет, какая разница сколько им лет.
Сначала их все-таки нужно наделить долями, а потом они со своими долями как совершеннолетние могут делать что захотят

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы