Выкуп доли квартиры у бывшего мужа

Есть квартира в долевой собственности с бывшим мужем. Планирую выкупить его долю. Он согласен, по цене договорились. БМ предлагает воспользоваться услугами риелтора по сопровождению сделки. Стоит это 30 тыс. Нужно ли это в нашем случае? Если мы и так все знаем про квартиру, продавца/покупателя? Порядок действий я пока понимаю только примерно: заключить договор купли-продажи, удостоверить его у нотариуса и зарегистрировать сделку в Росреестре. Я что-то упускаю? Поделитесь опытом, кто недавно покупал/продавал долю у бывшего супруга.

Не нужен риелтор, сделка через нотариуса будет все равно. Сделки с долями только через нотариуса

Аноним 367: БМ предлагает воспользоваться услугами риелтора по сопровождению сделки. Стоит это 30 тыс.

А кто по его мнению это оплатит?

Заключайте нотариальное соглашение у нотариуса. Зачем вам риэлтор?

Аноним 616: А кто по его мнению это оплатит?

предполагаю, что рассчитывает на "пополам"

Комсомолка: Зачем вам риэлтор?

вот и я думаю, зачем? БМ говорит, что ему некогда заниматься сбором документов. Я пытаюсь понять, о каких документах речь)) Я предполагала, что в нашем случае достаточно только договора купли-продажи

Аноним 367: БМ говорит, что ему некогда заниматься сбором документов

Пускай сам и платит, раз некогда. Ему же помощь нужна.
Вам ещё и нотариусу платить надо будет. И тоже не три копейки.

Я выкупала долю.
Сделка была у нотариуса. Нотариус все запросил и выдал справку из Росреестра.
Тут риэлтор не нужен вобще!

Единственное, что я бы посоветовала это то, чтобы муж справку психиатрического освидетельствования перед сделкой принес.
Потом не дай Бог будет говорить: не знал. Не ведал что творил, действиями не руководил и отчета им не давал. Если он у вас пакостливый

В декабре выкупила долю у бывшего мужа, оформляла у нотариуса. Нотариус запросил выписку из егрн (с госуслуг), правоустанавливающие документы на квартиру, паспорта, СНИЛС.
Риелтор явно лишний

В марте 2024г выкупала долю у бывшего мужа. Не нужен нотариус, если вы выкупаете долю с кв. у второго собственника.
В соответствии с частью 1.1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением:

сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

Позвоните в МФЦ вам там подробно расскажут.
Составляли сами ДКП, с ним и документами ходили в МФЦ.

Не могу найти свою тему. Мне тоже все твердили про нотариуса, только одна девушка сказала, что нотариус не нужен при такой сделке. Если собственников 2е. и вы один из них и выкупаете вторую долю.

Material girl: Сделки с долями только через нотариуса

Не все. Если покупатель становится единоличным собственником, то не обязательно нотариус.

Анонимно.: Мне тоже все твердили про нотариуса, только одна девушка сказала, что нотариус не нужен при такой сделке. Если собственников 2е. и вы один из них и выкупаете вторую долю.

Так дешевле получается без нотариуса ?

Аноним 811: Так дешевле получается без нотариуса ?

Естественно!

Еще важный нюанс - выделены ли доли в общей собственности?
Если собственность общая, совместная, без выделения долей, то сделка точно через нотариуса.

Анонимный А: Еще важный нюанс - выделены ли доли в общей собственности?

Да, доли выделены. Квартира покупалась в ипотеку в долевую собственность. Ипотека выплачена уже.

Анонимно.: сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

я тоже видела эту информацию, но поняла ее как-то по своему))) Я поняла это так, что в случае, когда все доли продаются кому-то другому. В моем же случае моя доля не отчуждается.

Аноним 367: Я поняла это так, что в случае, когда все доли продаются кому-то другому. В моем же случае моя доля не отчуждается.

Да, у нас было так же.
Напишите в личку, анонимно. -это я.

Я немного поизучала вопрос, нашла вот такую информацию: Обязательное нотариальное удостоверение сделки требуется, если по одному договору свои доли в праве на недвижимость отчуждают не все участники общей долевой собственности, даже в случае, когда один из сособственников становится единоличным владельцем объекта

Подробнее на РБК:
realty.rbc.ru/news/6409e9199a79472c9944fc82

Почитала еще про депозит нотариуса, и возник вопрос, берет ли банк комиссию при переводе средств на этот депозит? У кого есть свежий опыт?

А в МФЦ нельзя проконсультироваться? Нотариус за свои услуги просит немало, можно и сэкономить.

Сегодня я сходила к нотариусу. Там мне сказали, что, несмотря на то, что у нас как-бы долевая собственность, на самом деле она совместная Т.е. каждый из нас имеет право на половину доли другого. И поэтому надо делить, т.е. у нотариуса будет соглашение о разделе имущества и передачи своей доли одним из супругов другому за компенсацию. Все это в одном договоре. Нотариус сам составляет договор, мы приходим и подписываем это все. Деньги передаем как нам удобно, как договоримся, т.е. не обязательно через депозит. Все это стоит у нотариуса 42,5 тысячи. Ну и потом еще пошлина в Росреестре 4 тыс.
Из документов нужны паспорта, снилс, справки о браке и расторжении, правоустанавливающий документ на квартиру.
Пишу здесь, может кому-то понадобится эта информация) Но по цене надо иметь в виду, что она может быть разная для разных регионов, так как складывается из федерального и регионального тарифа и еще зависит от стоимости квартиры.
Если я что-то не так поняла, в чем-то не права и кто-то знает больше, поправьте, плиз))

Аноним 367: несмотря на то, что у нас как-бы долевая собственность, на самом деле она совместная

Интересно, а что было бы при наличии брачного договора, в котором прописано имущество за супругами остается только то, которое на них записано, и расписаны доли

Vinokurova: Интересно, а что было бы при наличии брачного договора, в котором прописано имущество за супругами остается только то, которое на них записано, и расписаны доли

ну вот именно потому, что у нас нет такого брачного договора, поэтому у нас такой порядок действий, как сказал нотариус. Видимо, если бы был договор с распределением долей, тогда уже была бы сделка купли/продажи просто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы