Два вопроса по ипотеке

Добрый день.
У физ лица есть ипотека (сбер) на 30 лет, сдача дома в 1 квартале 2026 г. (ипотека оформлена со страховкой).

1. Сможет ли он после сдачи и введения в эксплуатацию дома наделить долей от этой квартиры другого физ лица или это возможно сделать только после выплаты всей суммы ипотеки?
  2. Сможет ли собственник написать дарственную на другое физ лицо с переходом права собственности и текущими материальными затратами по данной кв (или это только с банком решается)?

Аноним 454:

Вам в банк нужно обращаться.

Все переходы права , включая дарственную , только после снятия обременения и гашения ипотеки . Наделение в рамках кредитного договора возможно в составе семьи при предоставлении свидетельства о браке и заявления . Третьих лиц только после гашения ипотеки и снятия обременения . Обращайтесь в свой банк за разъяснением

Vivienne W: Все переходы права , включая дарственную , только после снятия обременения и гашения ипотеки

А если собственник уходит из жизни по естественным причинам, кому квартира достаётся (и её долги), ближайшим родственникам?

Аноним 454: А если собственник уходит из жизни по естественным причинам, кому квартира достаётся (и её долги), ближайшим родственникам?

Нужно смотреть страховку. А так да, наследники вступают в наследство по закону.

Vivienne W: наследники

а если дети несовершеннолетние?

Аноним 454: а если дети несовершеннолетние?

Тоже по закону наследники первой очереди. Идите к нотариусу, он вам все скажет

Vivienne W: Тоже по закону наследники первой очереди

но в то время пока ребёнок несовершеннолетний - за него несёт ответственность второй родитель?

Аноним 454: но в то время пока ребёнок несовершеннолетний - за него несёт ответственность второй родитель?

Да. Вас какой вопрос то интересует, я не понимаю. Сформулируйте правильно пожалуйста.

Либо идите к нотариусу у которого открыли наследственное дело, там ВСЕ скажут

Vivienne W: Да. Вас какой вопрос то интересует, я не понимаю. Сформулируйте правильно пожалуйста.

Да, меня интересует вопрос - кому достанется ипотечная квартира, если не станет собственника

Vivienne W: Либо идите к нотариусу у которого открыли наследственное дело, там ВСЕ скажут

Пока что ничего не открывали. Я просто не понимаю - этими делами занимается нотариус или банк в котором непосредственно оформлена ипотека.

Аноним 454:

Имущество будет наследоваться по закону (т.е. кто наследники по закону,те и будут наследовать. Это могут быть несовершеннолетние дети в том числе, или пенсионеры, или инвалиды, если они являются наследниками по закону)
При этом если объект в ипотеке,то и остаток кредита переходит вместе с наследством.
В случае,если умерший был застрахован и смерть наступила в результате страхового случая,то страховая закроет кредит умершего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы