Покупка дома - вопрос знатокам предварительных ДКП.

О, великие умы юматери! Помогите сообразить!
Продавец вслух сказал, что ему нужно 2 месяца на съезд и тогда он согласен нам продать дом. По факту он даже не нашел еще что хочет купить.

В тексте ПДКП есть такой текст:

• Основной договор купли-продажи будет, заключается с учетом следующих обстоятельств: продажа Объекта недвижимости обусловлено одновременной покупкой в замен иного Объекта недвижимости, при невозможности такой покупки настоящий договор считается недействительным или может быть продлен по соглашению сторон на тех же условиях на новый.
  • В случае если одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор купли-продажи.

Мне это не нравится. Я согласна ждать 2 месяца, но если он не найдет, то это все будет впустую. Ему за это ничего не будет, но если я передумаю, то меня значит будут принуждать к покупке все-равно.

По сути: а мне какое дело, что он не нашел? У него не маткапитал, не опека, а просто "он так хочет". Его право... но мое право тут нарушается, считаю. Аванс будет внесен и наказание предусматривается только для меня.

Какой выход и условия можно предложить, как нам лучше договариваться? Или послать лесом?

Зачем это вам?
Или продаёт и оформляете всё сейчас, и даёте ему два месяца на съезд. Или ищите другой вариант.

Аноним 173: сейчас

Сапасибо, собрали мои мозги в кучку)

а то у меня как-то свет клином сошелся на нем.. ну по правде так и есть, за год просмотров этот вариант - лучший по местоположению и самому дому. Но надо им грамотно отказать, а не на эмоциях как у меня сейчас.

Аноним 256:

Мы продавали в январе, а съезжали в мае 31 числа. Аванс был внесен в январе, сделка была 15 мая вроде, съехали 31 числа. Было прописано что если отказывается покупатель - аванс остаётся у нас, если отказываемся мы, то мы ему возвращаем двойной аванс. Мы просто думали будем долго продавать, а покупатель сразу нашелся, его устроила продажа в мае, он как раз денег подкопил.

Аноним 317: Аванс был внесен в январе, сделка была 15 мая вроде,

в ПДКП было написано что покупатель ждет 4 месяца? или так же как у нас? Какой размер аванса был?

Аноним 256: в ПДКП было написано что покупатель ждет 4 месяца? или так же как у нас? Какой размер аванса был?

Была написано выход на сделку не позднее 15 мая. Аванс 200 тысяч был.

Аноним 317: Была написано выход на сделку не позднее 15 мая.

Ну т.е. вы не торопились именно из за того что покупателю это было на руку, т.к. у него денег еще не было? Но теоретически могли и раньше съехать?

Аноним 256:

Нет. Это было наше условие, съехать в конце мая.
Ну у нас всё срослось, мы съехали, они заехали, не вижу проблем. Главное предложите им, чтобы они вам если что в двойном размере вернули залог. Сразу и поймёте их настрой, если начнут мяться, значит вилами на воде у них там.

У нас так было с квартирой, капец заколебались выселять. 2 недели выпинывали, типа им некуда, они ещё не купили. Нафик в сл раз этот аттракцион

Аноним 317: Главное предложите им, чтобы они вам если что в двойном размере вернули залог.

Хороший вариант, называется "задаток".

Аноним 317: съехать в конце мая.

А если бы не съехали, то возврат задатка плюс штраф и отмена сделки?

Аноним 256: А если бы не съехали, то возврат задатка плюс штраф и отмена сделки?

Двойной задаток с нас.

Аноним 317: Двойной задаток с нас.

Ну вот это нормально считаю. А то у нас, если не съедут, то значит не нашли и мы либо ждем дальше, либо все отменяется. Фигня какая то

Аноним 256: В тексте ПДКП есть такой текст:
Основной договор купли-продажи будет, заключается с учетом следующих обстоятельств: продажа Объекта недвижимости обусловлено одновременной покупкой в замен иного Объекта недвижимости, при невозможности такой покупки настоящий договор считается недействительным или может быть продлен по соглашению сторон на тех же условиях на новый.
В случае если одна из сторон будет уклоняться от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор купли-продажи.

Какие то кабальные условия договора. Вы не можете отказаться от предварительного договора, а продавец может.
И не факт, что он найдёт себе новое жильё за этот срок.
Не подписывайте такой ПДКП. Покажите зубы, продавец также в вас заинтересован.

Lestat: 2 недели

Ну 2 недели еще куда ни шло.. могли бы им за аренду насчитать)
У нас похожее было, только это нас выпинывали.. ну мы им так и предлагали что этот месяц мы за них ипотеку платим. Но они отказались и терпеливо ждали, ежедневно спрашивая как у нас дела. А мы не то чтобы не купили, нам арендовать надо было с детьми и с животным.. это гораздо сложнее оказалось чем купить 😁

Мы покупали дом, который ещё строился. Квартиру продавали с условием, что съедем через 2 месяца. НО дом не готов был полностью, задержался на несколько дней. Мы слёзно просили покупателя квартиры, чтобы он подождал. Слава Богу, пошёл навстречу. Но у нас уже точно дом покупался.
Договор, считаю, кабальный. Нехорошие условия.

Вдруг кому пригодится опыт переговоров мой. Выбрали они 1 вариант 😁

Аноним 256: Выбрали они

Только там, наверное, доход не 200 000 в месяц, а 20 000? Они потом не прибегут, вы нас обманули?

Аноним 234:

Дом же продают, там миллионы, ставки сейчас неплохие, может и 200тыс выходить

Аноним 234: доход не 200 000 в месяц, а 20 000?

200 или больше. Смотря какой банк. Это ж дом) не квартирка за 8.
Просто странно что они не увидели этой выгоды сразу. Давно б уже продали и не ждали годами у моря погоды (покупателя на их стоимость).
Мы и сами точно так же на съем уехали, квартиру продали. Денюжку на вклад. Снимать выгоднее в таких условиях. Даже сейчас когда ставки упали, все равно выгоднее снимать. Живем на съеме и тем временем деньга на дом копится

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы