обязательство по замене счётчика после срока его эксплуатации.

Разговаривали с подругой у них должна была быть поверка, но сказали что счётчику более 12 лет и обязательна замена.
Мне при поверке про замену не говорили ни чего.
Посмотрела паспорт написано средний срок
службы 12 лет.
Счётчик на воду.

Порядок установки (замены) приборов учета электрической энергии при исполнении Федерального закона от 27.12.2018 №522-ФЗ
С 1 июля 2020 года, согласно законодательству, обязанность по установке и обслуживанию приборов учета электроэнергии (ПУ) переходит от граждан и организаций к энергокомпаниям (гарантирующим поставщикам и сетевым организациям).

Замена «счетчиков» будет происходить полностью за счет энергокомпаний. Приоритет отдается потребителям, у которых приборы учета не установлены, неисправны, выработали свой ресурс или требуют поверки (т.к. подошел нормативный срок). В иных случаях можно использовать имеющийся прибор учета.

Сетевые организации обязаны осуществлять установку и замену приборов учета электрической энергии, которые используются для обеспечения коммерческого учета электроэнергии, в отношении объектов потребителей электроэнергии, приобретающих электрическую энергию на розничных рынках, объектов по производству электроэнергии на розничных рынках и объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих смежным сетевым организациям и иным лицам, при отсутствии, выходе из строя, истечении срока эксплуатации или истечении интервала между поверками приборов учета электроэнергии и (или) иного оборудования, которые используются для коммерческого учета электроэнергии, в том числе не принадлежащих сетевой организации, а также при технологическом присоединении, за исключением коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

До 31 декабря 2023 г. сетевые организации при истечении интервала между поверками приборов учета электрической энергии вправе осуществлять их поверку в течение срока их эксплуатации, установленного заводом-изготовителем, вместо их замены.

Важно, что с 1 января 2022 года у гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний возникает обязанность устанавливать только интеллектуальные приборы учета. При наличии такой возможности они могут делать это и ранее данного срока.

Особенность интеллектуальных приборов учета в том, что они передают показания в энергокомпанию автоматически. До установки «умного счетчика» обязанность по передаче показаний сохраняется за потребителем.

Цвяточеk:
2 года ждём замены, заявку подали, с этого месяца Укашка перестала брать показания по электроэнергии

Некто: 2 года ждём замены,

Ну.... Бывает...
МРСК Урала не оправдываю, но они реально всех не успевают обслужить
Бомбите их заявками

Некто: Укашка перестала брать показания по электроэнергии

Не уверена, что это правомочно. Не знаю вашу ситуацию

Цвяточеk: МРСК Урала не оправдываю, но они реально всех не успевают обслужить
Бомбите их заявками

при чем тут МРСК? Я обратилась в РЭМП, мне сказали написать заявление гарантированному поставщику ЭЭ, название найти по адресу, у меня оказался поставщик электроэнергии ОАО Энергосбыт Плюс, в декабре написала, в мае заменили ИПУ ЭЭ.

Анонимно.: сказали что счётчику более 12 лет и обязательна замена.

если это по воде, то менять не надо, если пройдут поверку, мне так председатель УК сказала и назвала даже номер постановления, только я не запомнила, если сильно надо, спрошу на неделе

Olla: при чем тут МРСК

Потому что согласно законодательству они являются сетевой организацией (гарантируюшим поставшиком э/э на розничном рынке э/э). Работы по замене выполняют именно они или другая организация но по договору с ними. Вам просто ни к чему знать все взаимоотношения между......

Заявление на замену прибора учета в том числе можно подать на сайте МРСК Урала

Olla: ОАО Энергосбыт Плюс,

Они просто приняли у вас заявление. Согласно законодательства они никаких обязательств по замене приборов учета не имеют

Цвяточеk: Они просто приняли у вас заявление. Согласно законодательства они никаких обязательств по замене приборов учета не имеют

пусть так, мне без разницы кто придет и счетчик заменит

Цвяточеk: Они просто приняли у вас заявление. Согласно законодательства они никаких обязательств по замене приборов учета не имеют

Вы ошибаетесь, в многоквартирных домах именно Энергосбыт должен менять прибор учета эл. энергии, т.к. является Гарантирующим поставщиком.

Анонимно.: азговаривали с подругой у них должна была быть поверка, но сказали что счётчику более 12 лет и обязательна замена.

счетчик чего?
если воды - то не обязательна, если проходит поверку и замечаний к нему нет, у меня счетчикам 21 год - все еще годны
если электроэнергии - то или поверять( дорого и муторно) или менять - нужно сделать заявку энергосбыт - примерно через 2-3 месяца отзвонятся и поменяют бесплатно ( вот буквально на прошлой неделе меняли, заявку подавала в мае)

Цвяточеk: Порядок установки (замены) приборов учета электрической энергии при исполнении

Причем здесь свет, если автор спрашивает про воду?

Анонимно.: Разговаривали с подругой у них должна была быть поверка, но сказали что счётчику более 12 лет и обязательна замена.

Неправда. В этом месяце спокойно прошел поверку счетчик 2013 года. Продлили на 6 лет

Цвяточеk: Потому что согласно законодательству они являются сетевой организацией (гарантируюшим поставшиком э/э на розничном рынке э/э). Работы по замене выполняют именно они или другая организация но по договору с ними. Вам просто ни к чему знать все взаимоотношения между......
Заявление на замену прибора учета в том числе можно подать на сайте МРСК Урала

Вы не правы.

Дорогая Полли: в многоквартирных домах именно Энергосбыт должен менять прибор учета эл. энергии, т.к. является Гарантирующим поставщиком.

Именно . Мне на этой неделе Энергосбыт умный счетчик установил. Стояла на очереди почти год. И я работаю в энергетике.

Аноним 689: Причем здесь свет, если автор спрашивает про воду?

Автор вообще не уточняет, про какой счетчик спрашивает Но судя по сроку эксплуатации, она действительно спрашивает про счетчик на воду.

Аноним 689: Причем здесь свет, если автор спрашивает про воду?

Где вы увидели про воду?

мама мужичков: работаю в энергетике.

Я тоже
И автор не писала про МКД тогда уж
Для МКД ваша правда, Энергосбыт у них ГП

Цвяточеk: Где вы увидели про воду?

Паспорт на 12 лет только у водных счетчиков

Аноним 689: Паспорт на 12 лет только у водных счетчиков

От 4 до 6 лет. На электрические от 10 до 16 лет.

Да все верно.

Да все верно.

Анонимно.: Посмотрела паспорт написано средний срок
службы 12 лет.

Не путаем средний срок службы и межповерочный интервал.
Средний срок службы - это сколько в принципе может работать ИПУ (счетчик). межповерочный интервал ИПУ воды - от 4 до 6 лет (в зависимости от того, ХВС или ГВС).

Если счетчик прошел очередную поверку, то его показания могут приниматься и после 12 лет эксплуатации.

Это всего одна поверка для счетчика ХВС. И что - вторую они уже не принимают?

Цвяточеk:

23 года без счётчика живём. Никто не пришел и не поставил. А сейчас мне и не надо этот умный счётчик. Будем жить, как жили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы