Залив квартиры - мои действия?

Купила квартиру, дом не новый, если важно, стены - бетонные блоки, второй год делаю ремонт, за последние полгода залили три раза. Первый раз залив испортил обои на кухне, хозяйке верхнего этажа озвучила, что поврежденные обои будут закрыты шкафами и я претензий не предъявляю, просила на будущее быть внимательнее, тогда же узнала, что там живет квартирант. Второй раз залили полтора месяца назад, вина квартиранта, ремонт компенсировал. Третий раз залили пару дней назад, пострадал ламинат на кухне. Верхний этаж тоже залит, дальше не знаю, планирую завтра навестить соседей через этаж. Честно, уже устала убирать последствия, да и расстраивает тот факт, что должны в ближайшее время привести мебель, боюсь, что она в очередной раз также пострадает.
Подскажите порядок моих дальнейших действий, не знаю куда податься. ЖУЭ твердит, что не их проблема, разбирайтесь сами.

isaura:

Страхуйте квартиру.

Надеюсь, вам и стоимость работ возмещают, и моральный ущерб?
Я бы давно уже была в суде и взыскивала ущерб с собственника квартиры. А как она там со своими жильцами разбираться будет - не моё дело
После суда и хозяйка бы призадумалась, стоит ли сдавать квартиру

Потолки подвесные не защищают от воды?

Щастье: Надеюсь, вам и стоимость работ возмещают, и моральный ущерб?

Нет, только материалы и работы, не хочется закручивать гайки, соседи все-таки.
Я не очень понимаю всю систему оценки и предъявления претензий. В прошлый раз квартирант без вопросов возместил ремонт без актов и прочего, сейчас же я не понимаю, мне самой выяснять, кто стал причиной залива или безусловно предъявлять соседям надо мной?

Luns74: Страхуйте квартиру.

думала об этом после того, как мебель поставлю.

TOD's:

потолки запланированы на следующей неделе, но в моем случае вода стекает вдоль стены, не уверена, что это спасет

Щастье: Я бы давно уже была в суде и взыскивала ущерб с собственника квартиры. А как она там со своими жильцами разбираться будет - не моё дело

Расскажите про порядок действий

isaura:

Нет, нужно сразу. И свою ответственность перед соседями сразу тоже страхуйте, деньги небольшие на самом деле. У меня после замены счетчиков, в соединительной части трубы что то не выдержало в кладовой и я горячей водой ночью затопила соседей, благо что они были дома. Страховка очень мне помогла

isaura: не знаю куда податься

Случался потоп в двух разных квартирах. В обоих случаях вызывали сотрудника УК, обслуживающей организации для составления акта о затоплении. Потом мы этот акт сдавали в страховую для получения компенсации. В акте указывается причина инцидента.

Luns74: Нет, нужно сразу

Отличный совет, благодарю, завтра же разузнаю про страховку, но опять же это на будущее.

zavolga77: Потом мы этот акт сдавали в страховую для получения компенсации.

в моем случае нет страховки и пока не установлен виновник.
Если составлю акт, то куда его потом?

isaura: В прошлый раз квартирант без вопросов возместил ремонт без актов и прочего, сейчас же я не понимаю, мне самой выяснять, кто стал причиной залива или безусловно предъявлять соседям надо мной?

Вам суперповезло, что жилец порядочным оказался.
У нас был случай, что затопили соседи сверху, есть акт из УК с указанием причины, что они виноваты.
Попросили возместить ущерб чисто за обои отказали.
Пришлось идти в суд. Итог: они виновники, возместить ущерб в полном объеме+оплату юриста, экспертизы и суд. Пошлину

Душная Килька: Итог: они виновники, возместить ущерб в полном объеме+оплату юриста, экспертизы и суд. Пошлину

я правильно понимаю, нужно составить акт и заказать экспертизу?
В моем случае схема непростая, сосед сверху также залит. Мне нужно сначала выяснить, кто виновен?
У нас в подьезде, как оказалось, очень сложно попасть в квартиру к соседям да и попросту их увидеть, везде стоят двери на этаж, не у всех есть звонок, днем никого найти не реально. Я не уверена на 100%, что виновник через этаж надо мной.
А если я не смогу попасть к ним?

isaura: пока не установлен виновник.

Вы вызывали аварийную бригаду или сантехника при потопе? У нас с потолка бежала вода (1 случай) и по стояку (2 случай). Мы вызывали аварийку, люди приезжали, искали причину затопления, ликвидировали потоп, все данные (из-за чего авария) передавали в УК. Виновного (причину) указывает УК в акте, акт подписывает директор и заверяет печатью. Затем акт относят в страховую или в суд.

zavolga77: Вы вызывали аварийную бригаду или сантехника при потопе?

я позвонила в аварийку, мне ответили, что причина не техническая, и чтобы я разбиралась с соседями сверху, предложили вызывать техника в рабочий день для составления акта.
Потопа у меня не было, я даже и не увидела сразу, что был залив, решила полы протереть и увидела вспухший ламинат.

Что там происходит с людьми, если за 1,5 года 3й потоп?
У вас уже тенденция

isaura: предложили вызывать техника в рабочий день для составления акта.
Да, так и надо сделать. Техник или мастер приходит, смотрит последствия (фотографирует), затем составляет акт и вы акт из УК забираете. Затем акт прикладываете к иску в суд.

zavolga77: Затем акт прикладываете к иску в суд.

Ответ: а иск на кого подавать? Я просто в тупике, кто виновного устанавливает? Я думаю, должен быть совместный иск от меня и соседа сверху на тех, что выше, но может оказаться, что и они пострадавшая сторона.

isaura: а иск на кого подавать? Я просто в тупике, кто виновного устанавливает?

Тут я вам не подскажу. Возможно, что поможет юридическая консультация. Попробуйте самостоятельно поискать в интернете аналогичные ситуации и как из них выходили. Вам в любом случае понадобятся данные владельца квартиры для обращения в суд, а значит надо взаимодействовать с УК.

isaura: нужно составить акт и заказать экспертизу?

Первым делом звоните в УК и оставляете заявку. Течь по потолка или что там у вас. Обязательно номер заявки возьмите и потом закажите выписку из журнала заявок с этим номером.
Вызываете техников для фиксации факта залива, где должна быть указана причина.
Далее до судебная претензия соседям, в сети полно образцов.
Если нет, то делаете экспертизу, нанимаете юриста, исковое в суд.

isaura: Мне нужно сначала выяснить, кто виновен?
Нет, пусть соседи докажут, что не правы

Душная Килька:

спасибо, дельный совет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы