Тема закрыта

Причина: 0

Обмен между родственниками

Меняемся с родственниками квартирами с доплатой, мы в их двушку, они в нашу 1-комн. Подскажите пожалуйста какой лучше оформлять договор - купли продажи или обмена. В одном агенстве говорят договор купли-продажи, в другом - обмена. Меня терзают сомнения.

если квартиры обе в собственности - купля-продажа. А вообще, если родственники близкие, может, имеет смысл о дарении взаимном подумать (с целью ухода от налогов)?

О.С.
если квартиры обе в собственности - купля-продажа

разве обменяться нельзя? даже, если посторонние люди?

ну почему сразу нельзя? просто в ФРСе купля-продажа легче пройдет. на мой взгляд, проще это двумя сделками провести. но это, опять же имхо

если квартиры приватизированы, находились до заключения договора купли-продажи в собственности более трех лет, то уплаты подоходного налога не будет, т.к. предоставляется налоговый вычет на стоимость квартиры. в противном случае сумма налогового вычета составит только 1 млн. ру., что свыше облагается налогом. вообще возможен не обмен, а договор мены. обмен - это категория относится только к неприватизированным квартирам

Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

У меня-то квартира приватизированная, а вот родственники этим вопросом только сейчас озадачились. Это значит, что при оформлении договора купли продажи с них ещё и налоги потребуют. Я просто первый раз сталкивась с решением такого вопроса, Вы уж простите, может я глупые совсем вопросы задаю. Ну вот Вы бы Саш-ок, что в таком случае посоветовали, договор мены?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы